Lust auf eine ausgefallene Kaffee-Spezialität, die nach einem ausgedehnten Spaziergang durch die Winterlandschaft wohlig von innen wärmt? Oder soll es für Gäste diesmal etwas Winterliches sein, das sich kreativ von Punsch und Glühwein abhebt? Wir lieben Kaffee in allen Variationen und haben uns wieder einmal auf die Suche begeben: diesmal nach leckeren Kaffeerezepten für die Winterzeit. Besonders gut gefällt uns der Caffè Marocchino, eine Mischung aus Espresso, Milchschaum und Schokolade. Wie Sie dieses Rezept ganz einfach zuhause zubereiten können, zeigen wir Ihnen hier.
Ein unwiderstehliches Kaffeerezept für die kalte Jahreszeit
Der Marocchino ist eine italienische Espressospezialität, die den Geschmack von Espresso und Schokolade vereint. Geschmacklich erinnert er etwas an einen Mokka. Durch die Verbindung der beiden Schichten von Schokoladenpulver mit dem intensiven Espresso entsteht ein einzigartig cremiger und schokoladiger Geschmack. Somit das ideale Heißgetränk für jeden, der neben Kaffee auch gerne mal eine heiße Schokolade trinkt, um sich nach einem Spaziergang in der kalten Winterzeit die Finger wieder aufzuwärmen. Dabei überzeugt der Marocchino nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Serviert in einem durchsichtigen Glas lassen sich die verschiedenen Schichten besonders gut erkennen.
Der Name Marocchino, italienisch für „marokkanisch“, bezieht sich auf die Farbe des Kaffees, die viel Ähnlichkeit mit dem Marokko-Leder hat, welches zur Zeit der Erfindung dieses Kaffees (Anfang des 20. Jahrhunderts) sehr beliebt war. Seinen Ursprung feierte er in der italienischen Region Piemont, genauer in Alessandria.
Ein Espresso-Kakao-Milchschaum-Trio zum Verlieben: Caffè Marocchino
Kochutensilien
- 1 Milchaufschäumer
- 1 Teeöffel
- 1 hohes, hitzebeständiges Glas
Zutaten
- 1 Espresso
- 25 ml Milch
- Kakaopulver (für 10-15 ml Kakao)
Zubereitung
- Etwas weniger als die erforderliche Menge Milch für den Kakao aufschäumen, sodass noch etwas Milchschaum übrig bleibt.
- Das Kakaopulver gut in der Milch verrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
- Einen Espresso zubereiten und vorsichtig über den Rücken eines Löffels in das Glas mit dem Kakao laufen lassen.
- Als Krönung eine Haube aus einer abwechselnden Schicht aus Kakaopulver, Milchschaum und noch mal etwas Kakaopulver auf dem Espresso-Kakao-Duo platzieren.
- Den geschichteten warmen Winterdrink genießen!
unser tipp
Marocchino für den Winter – auch mit entkoffeiniertem Kaffee ein Genuss
Bei diesem winterlichen Kaffeerezept macht schon die Zubereitung Spaß – und die Verkostung erst recht. Das gemütliche Treffen mit Freunden findet oft erst am Abend statt und es wäre schade, wegen des Koffein-Anteils auf den Espresso Marocchino zu verzichten. Wer befürchtet, nach Kaffeekonsum am Abend zu lange wach zu bleiben, greift daher zu entkoffeiniertem Kaffee. Ein Decaffeinato schmeckt ebenso vollmundig und eignet sich super für einen geselligen Nachmittag oder Abend.
Best of Winter: Gründe, den Marocchino zu lieben
Mit dem Wintergetränk dieses Kaffeerezeptes ist der Winter gleich noch einmal so schön.
- Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt sie garantiert.
- Dieses Wintergetränk bringt Genuss, Abwechslung – und die Freunde zum Staunen.
- Tipp für die Zubereitung: Mit einem Vollautomaten oder einer Kapselmaschine mit integriertem Milchaufschäumer ist sie praktisch im Handumdrehen erledigt.
- Für alle, die sich nicht zwischen Kaffee und Kakao entscheiden wollen, kommt der Marocchino wie gerufen.
- Natürlich schmeckt der Espresso mit den Lieblingsbohnen am besten. Und falls es abends spät wird: einfach zu Decaffeinato greifen.