Kaffee und Kuchen – das gehört einfach zusammen! Wenn am Nachmittag die obligatorische Tasse Kaffee auf dem Programm steht, dürfen ein Stück Kuchen oder ein paar Kekse nicht fehlen. Besonders beliebt sind ebenfalls die kleinen Cupcakes, welche mit ihren kunstvollen Verzierungen punkten. Nicht nur zum Kaffee, sondern auch mit ihm als Zutat handelt es sich um ein leckeres Gebäck, für das es zahlreiche Rezepte gibt. Eine kleine Auswahl haben wir hier für euch zusammengestellt.
CUPCAKE VS. MUFFIN – WO LIEGEN DIE UNTERSCHIEDE?
Viele kennen den Unterschied zwischen einem Muffin und einem Cupcake gar nicht. Tatsächlich sind die Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Butter, Eier und Milch immer ähnlich. Allerdings gibt es doch ein paar Unterschiede. Cupcakes sind flache Gebäcke, die durch verschiedene Toppings oder Frosting, eine süße, cremige Schicht auf den Cupcakes, ihren Feinschliff erhalten. Muffins hingegen, bilden beim Backen eine knusprige Kuppel und werden in der Regel nicht verziert. Zudem bestehen Muffins häufig aus alternativen Mehlformen, wie Vollkornmehl oder Haferflocken. In der etwas „gesünderen“ Form gehören sie oft zum Frühstück. Der Cupcake hingegen ist in all seiner Süße eine Nascherei für zwischendurch oder eben zum Kaffeetrinken.
In diesem Beitrag stellen wir euch fünf verschiedene Cupcakes mit Kaffee vor.
- Kaffee-Schoko-Cupcake mit Sahnetopping
- Tiramisu-Cupcake
- Schokoladige Cappuccino-Cupcakes
- Kaffee-Cupcakes mit Honig
- Latte-macchiato-Cupcakes
Aber warum ist es eine gute Idee Cupcakes mit Kaffee zu verfeinern? Der Kaffee verleit dem Cupcake-Teig seine Saftigkeit. Auch harmoniert er im Geschmack wunderbar mit Schokolade, weshalb wir in diesem Beitrag auch einige schokoladige Klassiker verfeinert haben.
KAFFEE-SCHOKO-CUPCAKE MIT SAHNETOPPING
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Cupcake Förmchen
- Reibe
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 40 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g weißer Zucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 1 Ei
- 125 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 30 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 ml kühler Kaffee
Für die Glasur
- 50 ml kühler Kaffee
- 2 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
Für das Frosting
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- Vanillezucker
- Schale einer unbehandelten Orange
Zubereitung
- Als erstes den Kaffee kochen. Dabei ist es egal, ob ihr eine French Press, einen Handfilter oder eine andere, von euch bevorzugte Methode verwendet. Den Kaffee auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter und Zucker cremig rühren, anschließend Öl und Ei dazugeben.
- Die restlichen Zutaten vermengen und mit dem kühlen Kaffee unterrühren.
- Den Teig in die Förmchen verteilen und für 15 – 20 Minutenbacken, anschließend auskühlen lassen.
- Für die Glasur zwei Esslöffel Zucker und einen Teelöffel Speisestärke mit dem Kaffee aufkochen lassen.
- Für das Frosting die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und geriebenen Orangenschalen steifschlagen.
- Das Frosting mit einem Spritzbeutel auf den abgekühlten Cupcakes verteilen und mit Kaffeeglasur verzieren.
TIRAMISU-CUPCAKES
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Cupcake Förmchen
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Glasur
- 4 TL Espresso
- 2 EL EL Puderzucker
Für das Frosting
- 500 g Mascarpone
- 160 g Zucker
- 3 EL Amaretto
- 2 EL Zartbitterschokolade (fein gerieben)
Zubereitung
- Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter, Eier, Mehl und Backpulver zu einem cremigen Teig verrühren.
- Die Masse in die Förmchen füllen und für 15 - 20 Minuten backen.
- Für die Glasur den Puderzucker und vier Esslöffel Espresso in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Glasur auf den warmen Cupcakes verstreichen.
- Für das Frosting Mascarpone, Zucker und Amaretto verrühren und auf den Cupcakes verteilen.
SCHOKOLADIGE CAPPUCCINO-CUPCAKES
Kochutensilien
- Mixer
- Schüssel
- Cupcake Förmchen
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 50 ml Pflanzenöl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 EL Backkakao
- 2 EL Cappuccinopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
Für das Frosting
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Kakaopulver
- 4 EL gekühlter Kaffee
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Pflanzenöl, Zucker und Eier mit einem Mixer gut vermengen.
- Das Mehl mit dem Salz, Vanillinzucker, Kakao, Cappuccinopulver und Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und für 20 – 25 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
- Für das Frosting zunächst Butter und Salz schaumig schlagen. Puderzucker sowie Kakao hinzugeben und den kalten Kaffee unterrühren. Das Frosting mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
KAFFEE-CUPCAKES MIT HONIG
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Cupcake Förmchen
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Honig
- 3 Espressi (ca. 60 ml)
- 3 Eier Größe M
- 90 ml Pflanzenöl
Für das Frosting
- 300 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 150 g Mascarpone
- Schale 1 unbehandelten Orange
- 80 g weiße Kuvertüre
- Zimt
- Kakao
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen.
- Als nächstes den Espresso kochen. Wer keine Siebträgermaschine oder einen Vollautomaten hat, kann dies auch mit einer Bialetti machen.
- Den Honig mit dem Espresso, Zucker und einem halben Teelöffel Zimt erhitzen.
- Anschließend die Eier schaumig schlagen, die Honig- und Mehlmischung hinzugeben und alles verrühren.
- Den Teig in die Förmchen gießen und für 25 Minuten backen.
- Währenddessen die Zutaten für das Frosting mixen und zum Schluss die abgekühlten Muffins mit einem Spritzbeutel verzieren.
LATTE-MACCHIATO-CUPCAKES
Kochutensilien
- Topf
- Schüssel
- Mixer
- Cupcake Förmchen
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 170 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 2 TL Espresso
- 60 g Butter
- 120 ml Milch
- 120 ml starker Kaffee
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
Für das Frosting
- 400 g weiße Schokolade
- 200 g Sahne
- 250 g Frischkäse
- 1-2 TL Vanille-Extrakt
- 1-2 TL Sahnesteif
Zubereitung
- Das Frosting am besten schon einen Tag vorher zubereiten. Dazu die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die weiße Schokolade hacken, in die heiße Sahne geben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Bei Zimmertemperatur die Masse über Nacht ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander vermengen und die Butter schmelzen lassen.
- Dann Milch, Butter, Espresso, Kaffee, Ei und Vanille-Extrakt vermischen und die Mehl-Zuckermischung unterrühren.
- Den Teig in Förmchen verteilen und für 20 – 25 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
- Währenddessen das Frosting vorbereiten: Dazu die Ganache mit Vanille-Extrakt und Sahnesteif aufschlagen, nach und nach den Frischkäse hinzugeben.
SÜSSE LECKEREI FÜR DEN KAFFEETISCH
Cupcakes sind eine kleine Leckerei für den Nachmittag und mit unseren Rezepten auch gar nicht so schwer zuzubereiten. Hier noch einmal die wichtigsten Merkmale in Kürze:
- Cupcakes haben in der Regel einen feineren Teig als Muffins.
- Im Gegensatz zu Muffins sind Cupcakes flach gebacken
- Dafür sind Cupcakes mit Frostings verfeinert und häufig kunstvoll verziert.
Beitragsbild: ©IStock.com/ undefined undefined