Muffins sind kleine, runde Kuchen, die aus einem klassischen Rührteig gebacken werden. Sie kommen ursprünglich aus England: Die ersten Rezepte für Muffins stammen aus dem 18. Jahrhundert. 100 Jahre später nahmen britische Emigranten ihre Muffin-Rezepte mit in die USA. Dort wurde das Muffin-Rezept etwas verändert: Statt aus einem Hefeteig wurden die Küchlein nun aus einem mit Backpulver versehenen Rührteig gemacht. Die leckersten Rezepte dieser kleinen Küchlein mit Kaffee haben wir für euch hier, aus allen Rezepten werdet ihr in etwa 12 Muffins erhalten.
KLASSISCHES KAFFEE-GEBÄCK MIT JOGHURT
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Muffinform
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 2 Becher Joghurt (am besten Kaffee- oder Mokka-Joghurt)
- 2 TL Kaffeepulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Muffinformblech fetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Nach und nach den Joghurt, die Eier und das Kaffeepulver dazugeben und verrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit einer Prise Salz in die Butter-Zucker-Joghurt-Masse geben und vermischen.
- Den Teig so in die Muffinformen geben, dass diese zu ¾ gefüllt sind.
- Die Muffins 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
SAFTIGE SCHOKO-TÖRTCHEN MIT ESPRESSO
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Teigschaber
- Muffinform
Zutaten
- 275 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 150 g Milch
- 100 ml Espresso
- 75 g geschmacksneutrales pflanzliches Öl
- 150 g Schokotröpfchen
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes den Espresso kochen. Wer keine Siebträgermaschine oder einen Vollautomaten hat, kann dies auch mit einer Bialetti machen. Der Espresso wird mit der kalten Milch vermischt und zur Seite gestellt.
- Mehl in eine Schüssel geben; nach und nach mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, Salz und Natron vermischen.
- Nun die Eier mit dem Zucker und dem Öl in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen.
- Nach und nach abwechselnd die Mehl- und Espressomischung zu den Eiern geben und verrühren.
- Jetzt fehlen nur noch die Schokotröpfchen, die vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig gehoben werden.
- Den Teig in gefettete Muffin-Formen füllen. Diese auf ein Blech stellen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und backen.
- Nach ca. 20 bis 25 Minuten sind die Muffins fertig.
RAFFINIERTE LATTE-MACCHIATO-TÖRTCHEN
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Muffinform
Zutaten
Für den Teig
- 280 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 60 g flüssige (abgekühlte Butter)
- 150 ml Milch
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 80 g Schokoraspel
- 150 ml starker Filterkaffee
Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Kochcreme
- 2 EL kalter Espresso
- Schokoladenkaffeebohnen zum Verzieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinformblech fetten.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen.
- Die flüssige Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen.
- Den Kaffee mit der Milch mischen und ebenfalls hinzufügen.
- Nach und nach die Mehlmischung hinzufügen.
- Zum Schluss die Schokoraspel unterheben.
- Die Muffins für 20 – 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Espresso, Kochcreme und Puderzucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Muffins damit bestreichen und mit Mokkabohnen und Kakaopulver verzieren.
FRUCHTIGES CAPPUCCINO-KIRSCH-GEBÄCK
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Muffinform
Zutaten
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 80 ml geschmacksneutrales Öl
- 200 g Naturjoghurt
- 1 Glas Kirschen
- 40 ml Kaffee
Zubereitung
- Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Muffinformblech fetten.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Joghurt, Öl und Kaffee hinzufügen und verühren. Dann die Mehlmischung und die Kirschen dazugeben und vorsichtig vermischen.
- Den Teig in gefettete Muffin-Formen geben und für 20 – 25 Minuten backen.
KAFFEE-AMARETTO-MUFFINS
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Reibe
- Muffinform
Zutaten
- 200 g Mehl
- 120 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 40 g Zartbitterschokolade
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 100 ml starker Kaffee
- 1 Schuss Amaretto
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinformblech fetten.
- Die Schokolade grob raspeln und die Eier trennen.
- Das Mehl mit dem Back- und Kakaopulver sowie den Nüssen in einer Schüssel vermischen.
- In einer zweiten Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Eigelb, den Kaffee und den Amaretto hinzufügen. Das Mehlgemisch unterrühren.
- Nun das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Muffin-Teig in die Formen geben und für 20 – 25 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
FAZIT: MUFFINS MIT KAFFEE
- Muffins sind kleine, runde Küchlein, die aus einem einfachen Rührteig zubereitet werden.
- Sie stammen ursprünglich aus der britischen Backtradition, sind heute aber auch in den USA sehr populär.
- Mit Espresso oder Kaffee lassen sich raffinierte Muffins für jeden Tag oder besondere Anlässe backen.
Beitragsbild: ©iStockphoto: andreonegin