Aromatico

Bayreuther Kanne und Karlsbader Kanne: Zubereitung mit dem feinen Porzellansieb

Die Karlsbader Kanne ist eine sogenannte Seihkanne aus weißem Porzellan. Sie besteht insgesamt aus vier Teilen: der eigentlichen Servierkanne mit Deckel, einem Wasserverteiler und dem Filtergitter. Die original Karlsbader Kanne stammt aus der Bayreuther Porzellanfabrik Walküre und kam schon vor dem Ersten Weltkrieg in den berühmten Kaffeehäusern Wiens zum Einsatz. Den in der Karlsbader Kanne servierten Kaffee bezeichnete man schlicht und einfach als „Karlsbader“. Und so gehen Sie bei der Zubereitung in der Karlsbader oder Bayreuther Kanne vor:

Dieses Zubehör benötigen Sie

Zubereitung Schritt für Schritt

Unsere Kaffeeempfehlung

Allgemeines

Die traditionelle Karlsbader Kanne besitzt eine bauchige Form, während die modernere Variante, die Bayreuther Kanne, einem klaren minimalistischen Design folgt. Meist werden die beiden Begriffe heute jedoch synonym verwendet. Die Zubereitung in der Karlsbader Kanne mit dem Porzellangitterfilter ist sehr schonend und einfach – der Kaffee schmeckt wunderbar aromatisch.