Während die Funktionsweise des Kaffeevollautomaten relativ simpel ist, bedarf es einiger Voreinstellungen, um den perfekten Geschmack zu kreieren. Lesen zuerst, wie Sie Schritt für Schritt die Einstellungen konfigurieren, und danach, wie Sie den Kaffee zubereiten.
Ein hochwertiger Kaffeevollautomat hat viele Vorteile: Sobald die Maschine auf Ihren Geschmack und Ihre Bedürfnisse eingestellt ist, bedarf es nur weniger Handgriffe für eine perfekte Zubereitung. Daher können Sie besonders morgens, wenn es schnell gehen muss, Ihren Lieblingskaffee zaubern oder nachmittags schnell und einfach Familie oder Gäste verwöhnen. Die Funktionsweise eines Kaffeevollautomaten liegt zwischen einer professionellen Siebträgermaschine und einer Kapselmaschine. Das Fazit: Für Kaffeeliebhaber:innen, die neben Qualität auch viel Komfort und eine einfache Bedienung wünschen, ist der Vollautomat ideal.
Die Funktionsweise des Kaffeevollautomaten entspricht natürlich nicht ganz dem authentischen Brühen von Kaffee, wie es in Italien mit dem Espressokocher geschieht. Dennoch können Sie mit einem hochwertigen Vollautomaten einen besonders guten Espresso genießen.
Die Entkalkung sorgt auch dafür, dass die Maschine das Wasser ausreichend erhitzen kann, um perfekten Kaffee zu produzieren. Wenn sich der Geschmack Ihres Kaffees verändert, können Sie als erste Gegenmaßnahme eine Intensiv-Entkalkung auch außerhalb der Reihe vorzunehmen. Für Büros eignet sich besonders gut ein Kaffeevollautomat, der selbstreinigend ist. Hier müssen Sie nur darauf achten, den Wasserhärtegrad richtig einzustellen, das Reinigungsmittel auffüllen und eine Uhrzeit einstellen, ab wann sich der Kaffeevollautomat reinigen soll.
Verwenden Sie möglichst keine Seife oder Spülmittel, um die einzelnen Bauteile oder die Brühgruppe zu reinigen. Im Handel finden sich spezielle Entfetter, mit der Sie beispielsweise Ihre Milchdüse fachmännisch säubern können, ohne diese zu verkleben.