Aufgrund der Zubereitung durch die Immersionsmethode zeichnet sich French-Press-Kaffee durch einen kräftigen, aromatischen Geschmack aus. Kaffeebohnen mit einer ausgewogenen Balance aus Süße und Stärke, einem gehaltvollen Körper und einem hohen Röstgrad bieten eine hervorragende Grundlage für diesen Kaffee-Genuss. Die folgende French Press-Anleitung nimmt Sie Schritt für Schritt auf eine Zeremonie mit, die Sie lieben werden. Neben hochwertigem Kaffee, Wasser und einer French Press benötigen Sie dafür einige Minuten Zeit.
Die French Press, Pressstempel- oder Stempelkanne fasziniert Puristen durch ihr schlichtes Design und Enthusiasten durch die besondere Art der Kaffee-Zubereitung. Diese erfolgt in der Kanne mit dem integrierten Stempelsieb aus Metall durch den direkten Kontakt zwischen Kaffeemehl und Wasser. Auf diese Weise entfalten sich rund tausend Kaffee-Aromen und Öle, ohne in einem Filter hängen zu bleiben. Eine zentrale Rolle spielt der Stempel, den Sie in der Kanne mit dem sogenannten Kaffeekuchen nach unten drücken. In der Rubrik Expertenwissen finden Sie die Vorgänge, die bei der Extraktion ablaufen, anschaulich erklärt. Die Zubereitung von French-Press-Kaffee gleicht einem entspannenden Ritual mit dem Fokus auf Ihrem Kaffee, das Sie auf den vor Ihnen liegenden Tag einstimmt.
Wie der Name vermuten lässt, wurde die French Press in Frankreich erfunden. Genaugenommen ist French-Press-Kaffee dem Zufall zu verdanken, dass schlicht vergessen wurde, den Kaffee mit dem Wasser aufzubrühen, wie es in Frankreich um 1850 üblich war. 1852 meldeten die Franzosen Mayer und Delforge diese Zubereitungsart zum Patent an. Ihre heutige Form erhielt die Pressstempelkanne 1929 durch den italienischen Designer Attilio Calimani. Er ließ sie patentieren und überarbeitete sie in den Folgejahren.
Eine exakte Vorgabe für die Extraktionszeit gibt es nicht. Denn der Geschmack des Kaffees hängt von der Qualität der Kaffeebohnen, deren Mahlgrad, der Wassertemperatur und der Extraktionszeit ab. Fällt diese zu kurz aus, schmeckt der Kaffee dünn, dauert sie lange, bitter. Wir empfehlen Ihnen, mit der Dauer zu experimentieren, um Ihren persönlichen Lieblingsgeschmack des Kaffees aus der French Press herauszufinden.