Wir testen für Sie den Zicaffè Linea Espresso. Die Marke Zicaffè steht für einen traditionellen italienischen Kaffeegenuss mit einem besonders hochwertigen Röstverfahren. Mit einer bedeutenden Achtsamkeit für jede Bohne kreiert das italienische Unternehmen leidenschaftlich Kaffees und Espressi seit 1929. Das Traditionsunternehmen achtet dabei sehr auf die Auswahl des Rohkaffees, eine gekonnte Mischung der Bohnen und schlussendlich perfektioniert die jahrelang optimierte Röstkunst den Geschmack der Kaffeebohnen.
Wie der Zicaffè Linea Espresso schmeckt und ob wir diesen empfehlen können, das zeigen wir Ihnen in unserem Aromatico Produkttest.
Aromatico Produkttest
In unserem Aromatico Produkttest führen unsere Kaffeespezialisten und -spezialistinnen eine sensorische Prüfung nach der deskriptiven Analyse durch. Hierbei wird der Zicaffè Linea Espresso zubereitet und auf die sensorischen Produkteigenschaften geprüft. Zur Identifizierung und Quantifizierung der Komponenten wird die menschliche Wahrnehmung der sensorischen Eigenschaften genutzt. Wir achten hierbei besonders auf das Aussehen der Crema und des Bohnenbildes, den Geruch und natürlich den Geschmack. Anschließend beschreiben wir die Wahrnehmung mit den korrekten Attributen. Diese Art von Produkttest soll Ihnen helfen herauszufinden, welcher Kaffee oder Espresso zu Ihrem Geschmack passt und die Unterschiede der Produkte definieren zu können.
Für die Verkostung des Zicaffè Linea Espresso, haben wir die Kaffeebohnen in der Eureka Mignon XL Kaffeemühle fein gemahlen. Anschließend haben wir den Espresso in der ECM Casa V Siebträgermaschine, mit einer Durchlaufzeit von 23 Sekunden, zubereitet.
Der Geruch - Süßes Karamell trifft dunkle Schokolade
Beim Öffnen der Verpackung des Zicaffè Espressos konnten wir deutliche Geruchsnoten von Schokolade und Nuss wahrnehmen. Abgerundet wurde der Geruch durch den harmonischen Einklang von süßem Karamell. Die Intensität des Geruchs ist stark ausgebildet, die Komplexität des Geruchs ist dank der stimmigen Schokoladen-Nuss Nuancen sehr stimmig.
Aussehen
Das Bohnenbild - Intensiv geröstet, bunt gemischt
Das Bohnenbild zeigt dank der 20 % Arabica-Bohnen und 80 % Robista-Bohnen ein buntes Bohnenbild mit mittelgroßen Kaffeebohnen. Die Bohnen zeigen eine intensive mittel- bis dunkelbraune Röstfarbe, die keine Öligkeit aufweisen. Dabei haben die Kaffeebohnen eine mittlere bis teilweise große Bohnengröße.
Die Crema - Echt italienisch
Die Zubereitung eines klassisch italienischen Kaffees erfolgt für diesen Produkttest in der ECM Siebträgermaschine Casa V. Der Espresso ergab in Kombination mit dieser Siebträgermaschine eine traumhafte Crema ganz nach italienischen Standards. Geprägt durch eine intensive mittelbraune Farbe, mit einer ausgeprägten Dicke und einer tollen Standfestigkeit vollendet diese Crema diesen Espresso zu einem echt italienischen Kaffeemoment.
Der Geschmack - Kraftvolle Nuss trifft auf Anflug von Schokolade
Zuletzt erfolgt die Prüfung des Geschmackes. Hierfür haben wir die Espressobohnen in der ECM Casa V Siebträgermaschine zubereitet. Mit einem feinen Mahlgrad und einer Durchlaufzeit von 23 Sekunden erhielten wir rein optisch einen toll durchgelaufenen italienischen Espresso. Beim Probieren konnten wir einen tollen intensiven nussigen und vollmundigen Geschmack feststellen. Abgerundet wurde diese stimmige Kombination mit einem leichten Touch von Schokolade. Ein Zeichen von fruchtigen Noten oder Säuren waren nicht zu schmecken, deshalb empfiehlt sich dieser Espresso besonders für Kaffeetrinker:innen, die eher Säure empfindlich sind. Die Bitternote war dezent zu schmecken, sodass der Aftertaste eher kurzweilig war. Die Balance dieser Bohnen war sehr schön ausgewogen und der Körper war, wie wir es von einem italienischen Espresso erwarten, schön ausgeprägt.
Fazit
Wir empfehlen den Zicaffè Linea Espresso allen Liebhaber:innen eines echten italischen Espressos. Durch einen intensiven vollmundigen Geschmack, einer üppigen Crema und einem ausgeprägten Körper, steht dieser Espresso symbolisch für einen typisch italienischen Kaffeegenuss.
- Bohnenbild: Mittelbraune bis dunkelbraune Röstfarbe, buntes Bohnenbild dank 20 % Arabica- und 80 % Robusta-Bohnen
- Geruch: Karamell, Schokolade und Nuss
- Geschmack: Schokolade, Nuss mit leichten Bitternoten
- Crema: Erdnussfarbende üppige Crema
Zicaffè im Interview
Wenn Sie mehr über die Geschichte des Unternehmens Zicaffè erfahren wollen, lesen Sie gerne unser Interview zusammen mit Herrn Gabriele Zichittella (4. Generation der Gründerfamilie).