Sorgfalt, Ruhe und Leidenschaft – das sind die drei Stärken der Rösterei Tre Forze! aus unserem Test. Denn wörtlich übersetzt bedeutet Tre Forze „drei Stärken”. Im Osten der italienischen Insel Sizilien zu Füßen des Ätna röstet die Torrefazione Tre Forze! Caffè Cultura ihre Kaffeebohnen über offenem Feuer mit sizilianischem Olivenholz – so, wie es auf Sizilien lange Zeit Tradition war. Der direkte Kontakt mit den Flammen verleiht den Bohnen eine einzigartige Röstung, die sich auch im Geschmack niederschlägt. Wie der Tre Forze! Espresso bei uns im Test abschnitt, lesen Sie hier.
Schlichte und hochwertige Verpackung
In leuchtendem Rot und mit dem auffallenden Symbol Siziliens, der Trinacria, präsentiert sich die edle Verpackung des Espresso Tre Forze! Der stilisierte Mädchenkopf mit den drei Beinen ist seit der Antike ein weitverbreitetes Zeichen auf der Insel und ziert nicht nur die Flagge der Region Sizilien, sondern auch Teller, Tassen und Häuser. Der glatte stabile Schlauchbeutel besitzt ein Aromaventil und ist mit Angaben zur Eignung der Bohnen sowie dem Mindesthaltbarkeitsdatum (2 Jahre) versehen.
Einheitliches Bohnenbild für homogenen Geschmack
Der homogen geröstete Blend aus 95 % Arabica- und 5 % Robusta-Bohnen stammt aus den besten Anbaugebieten in Peru, Costa Rica, Togo, Kamerun und Brasilien. Die feinen dunklen Bohnen werden auf traditionelle Weise in kleinen Mengen von ca. 60 kg geröstet.
Ein leidenschaftliches Espressoerlebnis
Sehr intensiv und sehr angenehm duften die erlesenen Kaffeebohnen beim Öffnen der Verpackung. In der Tasse überzeugt uns der starke Caffè mit einer leichten Fruchtnote, einer ausgewogenen Balance und einem mittleren Körper. Der Nachgeschmack ist kurz und trotzdem intensiv.
Dichte braune Crema
Mit einer wunderschönen Farbe von mittelbraunen Haselnüssen ziert die Crema des Tre Forze! Espresso aus unserem Test jede Tasse.
Espresso Tre Forze! – Garant für gutes Gelingen
Seinen einzigartigen Geschmack entfaltet dieser Caffè pur als Espresso. Doch auch für die Zubereitung von Caffè Crema, Cappuccino und Latte Macchiato ist er bestens geeignet.
Die Zubereitung in unserer Aromatico-Caffè Bar
Wie bei allen Verkostungen haben wir die dunklen Bohnen zunächst mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad gemahlen. Gebrüht wurde der Espresso dann mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura Giga X7 Professional. Das Kaffeemehl präsentierte sich in einem dunklen Farbton.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen des Tre Forze! Espresso aus unserem Test
- Mahlgrad: 6 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 21-23 Sekunden
Die Rösterei Tre Forze! Caffè Cultura
Einzigartig wie der Geschmack ist das traditionelle Röstverfahren des Espresso Tre Forze! Über einem offenen Feuer werden die Bohnen sackweise und langsam in kleinen Chargen geröstet. Das Holz dafür stammt aus den zahlreichen Olivenhainen, die zu Füßen des Ätnas liegen. Die Lavaerde hier ist reich an fruchtbaren Substanzen und sorgt dafür, dass das Holz der Olivenbäume einen hohen Mineralienanteil besitzt. Beim Verbrennen dieses Holzes entsteht ein ganz besonderer Duft, der sich z. T. auf die Bohnen überträgt.
Das ungewöhnliche Röstverfahren geht auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück und wird in ländlichen Gegenden heute noch praktiziert. Zweige und Blätter der Olivenbäume, die beim jährlichen Schnitt anfallen, werden überall in Italien verbrannt, aber nur auf Sizilien für die Kaffeeröstung verwendet.
Tre Forze! Espresso im Test: Unser Fazit
Außergewöhnlich und unverkennbar – so lautet unser abschließendes Urteil. Mit diesem wunderbaren Espresso gelingt die Zubereitung eines gut schmeckenden Caffè.