Kräftig, elegant und schokoladig – so kitzelte der Segafredo Extra Strong unseren Gaumen. Verantwortlich für das einzigartige Aroma der Kaffeemischungen von Segafredo sind nach Angaben des Rösters die „5 M”, die für die einzelnen Produktionsschritte des beliebten italienischen Espressos stehen. Lesen Sie in unserem Aromatico-Espresso-Test, welche Philosophie sich hinter der Abkürzung verbirgt und wie die Miscela Extra Strong der Rösterei Segafredo bei unserer Verkostung abgeschnitten hat.
Segafredo Extra Strong – der Name ist Programm
Extra Strong ist nicht nur der Caffè dieser kraftvollen Miscela aus dem Hause Segafredo, sondern auch seine Verpackung. Der glänzende Schlauchbeutel in kräftigem Rot ist ein echter Blickfang in der Küche oder an der Kaffeebar. Schlicht, aber gerade deshalb so unverwechselbar und imageprägend – so präsentiert sich die auffallende Verpackung des Segafredo Extra Strong. Das Mindesthaltbarkeitsdatum von 2 Jahren ist auf der Packung gut zu erkennen.
Verschiedene Röstgrade bestimmen das Bohnenbild
Die 70/30-Mischung aus Arabica und Robusta präsentiert sich in unterschiedlichen Bohnengrößen und zeichnet sich durch helle, mittlere und dunkle Farbnuancen aus. Die Robusta-Bohnen sind gut zu erkennen, da sie heller geröstet sind als die Arabica-Bohnen mittleren Röstgrads. Die typisch italienischen Segafredo Mischungen, wie der Segafredo Extra Strong aus unserem Test, werden im Konvektions-Verfahren bei bis zu 230 Grad und einer Röstdauer von bis zu 12 Minuten geröstet.
Ein starkes Geschmackserlebnis
Sehr kräftig und mit feinen Schokoladennoten erfreut der Segafredo Extra Strong unsere Nasen beim Öffnen des roten Beutels. In der Tasse präsentiert sich der klassische Espresso ebenfalls sehr stark, mit einer ausgewogenen Balance, mittlerer Fruchtnote und einem kraftvollen Abgang. Bemerkenswert beim Test: Normalerweise ist der im Siebträger zubereitete Espresso stets unser Favorit – beim Segafredo Extra Strong sind wir auch von dem Espresso aus dem Vollautomaten richtig begeistert.
Eignung des Segafredo Extra Strong
Aufgrund seines körperreichen und starken Geschmacks eignen sich die Segafredo Extra Strong Bohnen unserer Ansicht nach besonders für die Zubereitung von Kaffee-Milch-Variationen.
Die Zubereitung in der Aromatico-Caffé Bar
In unserer Aromatico-Caffé Bar haben wir den Segafredo Extra Strong mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und auch mit dem Vollautomaten Jura Giga X 7 Professional zubereitet. Fein gemahlen wurden die Bohnen in der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei einem eher groben Espresso-Mahlgrad. Die Farbe des Kaffeemehls bewegte sich zwischen hell und mittel.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen:
- Mahlgrad: 6 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 20-22 Sekunden
Die „5 M” von Segafredo Zanetti als Grundlage des Erfolgs
Seit 1973 steht die Rösterei Segafredo für italienische Caffè-Kultur. Schon früh waren die Kaffee-Experten aus Bologna bestrebt, den typisch italienischen Espresso-Genuss auch außerhalb Italiens bekannt zu machen. Als Grundlage seines weltweiten Erfolgs definiert der Kaffeeröster die sogenannten 5 M:
- la miscela: die Kaffeemischung
- il macinadosatore: die Kaffeemühle
- la macchina: die Kaffeemaschine
- la mano: die Handfertigkeit
- la missione: die Mission
Nur, wenn alle 5 M die hohen Qualitätskriterien des „vero espresso italiano“ erfüllen und perfekt aufeinander abgestimmt sind, ist der Caffè in der Tasse so, wie er nach Meinung des Rösters Segafredo sein sollte.
Alle Produktionsschritte vom Rohanbau der Bohnen bis zur Röstung sind in den international operierenden Kaffeekonzern integriert. Zum Konzept des Unternehmens gehören weltweit auch die Segafredo Caffébars, typisch italienische Bars, in denen die Espressokultur nach feiner Kunst zelebriert wird.
Segafredo Extra Strong – ein echt starker Caffè
Wer das starke Aroma des „vero espresso italiano“ liebt, trinkt diese Miscela pur. Alle anderen können mit dem Segafredo Extra Strong wunderbare Kaffee-Milch-Getränke zubereiten.