Als besonderes Ritual bezeichnet die Torrefazione Pellini aus Bussolengo bei Verona den Genuss einer Tasse Caffè. Nach dieser Maxime wählt der traditionelle Kaffeeröster Pellini nur die besten Bohnen aus und röstet sortenrein. Getreu diesem Motto haben wir uns viel Zeit genommen, um die Bohnen des Pellini n° 82 VIVACE auf ihren Duft, ihr Aroma und ihre Crema zu testen. Das Ergebnis ist ein lebendiger, würziger Kaffeegenuss, den wir in vollen Zügen ausgekostet haben.
Die Verpackung des Pellini aus unserem Test – edel und schlicht
Im Gegensatz zu vielen anderen Espresso-Marken setzt Pellini bei seiner Verpackung auf ein modernes schlichtes und sehr edles Design, das uns auf Anhieb überzeugt. Der mattschwarze Schlauchbeutel mit dem goldenen Etikett liegt griffig in der Hand und ist mit einem praktischen Aromaventil ausgestattet. Auf der Verpackung finden wir ein Mindesthaltbarkeitsdatum, allerdings keine Angaben zur Eignung oder Zubereitung.
Ganz exklusiv: die „bunte“ Bohnenmischung
Der Pellini VIVACE n° 82 aus unserm Test besteht als perfekte Espresso-Bar-Mischung aus 60 % Arabica- und 40 % Robusta-Bohnen. Die hell und dunkel gerösteten Bohnen unterschiedlicher Größe besitzen eine mittelbraune Farbe und wurden industriell im Konvektionsverfahren geröstet.
Stark und lebendig im Geschmack
Leicht malzig mit einer feinen Rauchnote – so präsentiert sich uns das Aroma beim Öffnen der Packung. Die Bohnen werden nach dem Mahlen zu mittelbraunem Kaffeemehl. In der Tasse verzaubert der Caffè Pellini VIVACE n° 82 beim Test mit einem starken Körper und einer sehr ausgewogenen Balance. Der intensive, würzige und vollmundige Geschmack mit mittlerer Fruchtnote sorgt für einen angenehmen Nachgeschmack im Abgang
Ein dichtes Kaffeehäubchen als krönender Abschluss
Der Pellini VIVACE n° 82 begeistert uns mit einer ausgezeichneten Cremabildung: Haselnussfarben und sehr dicht veredelt sie den Espresso und trägt zu seinem harmonischen Geschmack bei.
Der Pellini VIVACE n° 82 für feine Kaffeespezialitäten
Die Kaffeebohnen der Marke Pellini VIVACE n° 82 eignen sich sowohl für die Siebträgermaschine als auch für den Vollautomaten. Neben dem kleinen Schwarzen lassen sich mit den erlesenen Bohnen auch hervorragend Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Caffè Crema oder Latte Macchiato zubereiten.
Die Zubereitung in der Aromatico-Caffè Bar
Für die Zubereitung in unserer Caffè Bar haben wir die Siebträgermaschine La Cimbali M39 TE Dosatron verwendet. Wie immer probierten wir den Espresso pur und ohne Zusatz von Zucker.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen des Pellini VIVACE n° 82 aus unserem Test:
- Mahlgrad: 6
- Mahlzeit: 2,2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 20-23 Sekunden
Pellini Caffè – eine italienische Erfolgsgeschichte
Seit ihrer Gründung 1922 ist die Kaffeerösterei Pellini in Familienhand. In den letzten Jahrzehnten hat sich die kleine Torrefazione zu einem international operierenden Unternehmen entwickelt. Nach wie vor steht jedoch die Qualität des Kaffees an erster Stelle: Die Pellini Kompositionen werden – wie auch auf der Verpackung angegeben – im Ursprungsland selektiert und zu Hause in Bussolengo sortenrein geröstet. Nach der Röstung ruhen die Kaffeebohnen drei Tage lang. Die Bohnen müssen ruhen, damit sich die während der Röstung entwickelten Gase verflüchtigen können. Erst dann werden sie zu den einzigartigen, individuellen Mischungen zusammengestellt. Heute zählt Pellini zu den Top 10 der italienischen Röstereien und liefert seine Mischungen in 30 Länder der Welt. Neben Bohnen, Pads und Kapseln bietet Pellini auch das passende Zubehör.
Unser Fazit zum Pellini VIVACE n° 82 Test
Kein kurzes Vergnügen, sondern ein Genussmoment – das war unser Geschmackserlebnis des Pellini VIVACE n° 82, das glatt zu einem Ritual werden könnte.