Die toskanische Torrefazione New York ist unter Kaffee-Kennern so etwas wie der Rolls-Royce bei Autoliebhabern. Für ihre hochwertigen Kaffeemischungen verwendet sie ausschließlich feine Hochlandbohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt. So enthält die Miscela New York Extra XXXX Bohnen aus Costa Rica, Kenia und Brasilien sowie einen fünfprozentigen Anteil an Kaffeebohnen aus dem jamaikanischen Anbaugebiet Blue Mountains. Wie sich diese exklusive Auswahl an Bohnen auf den Geschmack des New York Extra XXXX auswirkt, haben wir getestet.
Wie aus der Zeit gefallen
Beim Design der Verpackung setzt die Rösterei New York ganz auf Tradition: Die historische Darstellung aus einem Kaffeehaus wirkt nostalgisch und wie aus einer anderen Zeit. Doch sie gefällt uns gerade deshalb. Anknüpfen soll dieses Motiv wohl an die lange Tradition von New York – und diese Message kommt an. Der mit klassischen Schriftzügen gestaltete Schlauchbeutel besitzt ein Aromaventil und den Hinweis zur Mindesthaltbarkeit (2 Jahre).
Beste Bohnen für eine edle Mischung
Die Miscela New York Extra XXXX setzt sich aus 80 % Arabica-Bohnen aus Costa Rica, Kenia und Brasilien sowie 20 % hochwertigen Robusta-Bohnen aus Indien zusammen. Unter den Arabica-Bohnen ist ein fünfprozentiger Anteil an Jamaica Blue Mountain Coffee.
Das Bohnenbild ist – wie könnte es bei dieser feinen Mischung auch anders sein – homogen im Farbton (mittelbraun), in der Größe und in der Röstung.
Würziger Duft, kräftiger Geschmack – Damit überzeugt der New York Extra XXXX im Test
Mit einem wunderbar kräftigen und sehr würzigen Duft beginnt unsere Verkostung. Stark, körperreich, äußerst ausgewogen und mit einem ausgeprägten Abgang begeistert der New York Extra XXXX im Test dann in der Tasse. Vom Geschmack her ähnelt diese Mischung dem New York Extra, übertrifft ihn jedoch mit seiner Würze und einem längeren Abgang.
Feine Crema
Die haselnussfarbene, feine Crema vollendet dieses einzigartige Espresso-Erlebnis
Eigentlich zu schade für Mixgetränke – gleichwohl dafür geeignet
Die Miscela New York Extra XXXX sollte man pur genießen, doch ihr feiner würziger Geschmack kommt auch in Cappuccino oder Latte macchiato zur Geltung.
Die Zubereitung des New York Extra XXXX in unserer Aromatico Caffè Bar
Vor der Zubereitung des Caffè haben wir die verführerisch duftenden Bohnen in der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei gröberem Mahlgrad gemahlen. Das Ergebnis war mittelbraunes Kaffeemehl.
Gebrüht haben wir den Caffè dann mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6,0 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,2 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 20-23 Sekunden
Der Röster mit dem besonders hohen Anspruch
Eigentlich war der Begründer der Rösterei New York, Ugo Incerpi, nicht Röster, sondern Gastronom und Besitzer einer kleinen Bar mit dem Namen „New York“. Doch er hatte Ambitionen und wollte seinen Gästen von Anfang an etwas ganz Besonderes bieten. Und so kaufte er eine Röstmaschine, um den in seiner Bar servierten Espresso selbst zu rösten. Das ist über 80 Jahre her – der Anspruch der Rösterei jedoch, ihren Kunden nur das Beste und Besondere zu bieten, gilt unverändert. So erwirbt die Rösterei New York ihre Bohnen nur in den exklusivsten Anbaugebieten wie Jamaica, Äthiopien, Java oder Guatemala. Langsame Röstverfahren veredeln die feinen Kaffeebohnen in Italien und machen aus ihnen die unvergleichlichen Miscele New York.
New York Extra XXXX im Test – das gewisse Extra mit X
Dieser Espresso sucht Seinesgleichen und ist die perfekte Verbindung von Stärke, Körper und Balance
Handelt es um Rezept für ein Single shot oder einen doppio?
Bei einem Mahlgrad von 6 und einer Mahldauer von 2,2 sek und einer Durchschnittlichen Mahlmenge von 4 Gramm pro Sekunde wären dass dann 8,8 Gramm Pulver für einen Single Shot, richtig? Wie viel Gramm Espresso werden durch 20 bis 23 Sekunden Bezug erzeugt? Bei einer Brew-Ration von 1:2 wären es 17,6 Gramm Espresso. Passt das in etwa?
Wie sähen die Mengen für einen doppio aus? Sind das dann 4,4 sek Mahlzeit mit 4 Gramm pro sek also 17,6 Gramm Pulver? Die ergäben dann 35,2 Gramm Espresso. Aber bei welcher Bezugszeit? Umgerechnet wäre das eine Bezugszeit von 40 sek! Ich glaube aber dass könnte viel zu lange sein. Ich kann mir aber auf nicht vorstellen, dass die Bezugszeit konstant bleibt. Können Sie mir einen Tipp geben?
Danke!
Hallo Thorsten,
wir verwenden in unserer Caffè Bar eine Mühle von Mahlkönig K30 ES für unsere Kaffeetests. Mit einer Waage ausgewogen nach unseren Empfehlungen von 2,2 sec Mahlzeit und einem Mahlgrad von 6 haben wir 7 g Kaffeemehl in unserem Siebträger für den Single Shot Espresso. Leider lassen sich die angegebenen Empfehlungen nicht einfach für einen doppelten Siebträger skalieren und damit die Einstellung erreichen, die dann zum gewünschten leckeren Endergebnis führt. Die Bezugszeit an der Espressomaschine sollte als Richtwert zur Einstellung der Mühle herangezogen werden und bei einem single sowie bei einem doppelten Siebträger immer ca. 21-23 sec betragen, damit ein ausgewogener Espresso entsteht.
Viele Grüße