Wie so oft in Italien ist auch die Geschichte der Rösterei New York eine echte „Familiensache”: In wenigen Jahren machte Ugo Incerpi aus der kleinen Bar „New York” im toskanischen Badeort Montecatini Terme zunächst eine renommierte Kaffeerösterei. Kinder und Enkel bauten den Handwerksbetrieb dann zu einem angesehenen Unternehmen auf, das nicht nur in der Toskana von sich reden macht. Der Caffé New York zählt heute unter Kaffee-Liebhabern zu den erlesensten Kaffee-Kompositionen. Wie der New York Extra bei uns im Test abgeschnitten hat, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Edle Verpackung mit nostalgischem Flair
Bei ihrer Verpackung setzt die Rösterei New York aus Pistoia auf Tradition: Das Logo aus den 30er-Jahren des letzten Jahrhunderts wirkt ebenso nostalgisch wie das Motiv der beiden Damen vor der Kaffeemaschine. Die matte, edle Oberfläche und die gedeckten Farben verleihen dem mit einem Aromaventil versehenen Schlauchbeutel einen klassischen Charakter. Neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum von 2 Jahren finden wir auf der Packung auch den Hinweis „5 % Jamaica Blue Mountain Bohnen“.
Erlesene Arabica-Bohnen
Die Miscela New York Extra aus unserem Test besteht aus 100 % Arabica-Bohnen. Die dunklen Bohnen präsentieren sich mit einer homogenen Größe und einer gleichmäßigen Röstung.
Würzig-schokoladiger Duft – ein harmonischer Genuss
Mit einem schokoladig-würzigen, intensiven Duft betören uns die Kaffeebohnen bereits nach dem Öffnen der Verpackung. Der erste Schluck ist sehr fruchtig mit einem mittelstarken Körper und einer ausgewogenen Balance. Im Abgang ist der Caffè mild und überzeugt mit einem dezenten Nachgeschmack. Insgesamt ist das Genusserlebnis sehr harmonisch.
Feine marmorierte Crema
Erdnussfarben und marmoriert – so präsentiert sich die dichte Crema auf diesem charaktervollen Espresso.
Der New York Extra im Test: Ein vollmundiger Allrounder
Die Miscela New York Extra ist perfekt für puren Espresso, verleiht Milchkaffee-Spezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato mit ihren feinen Aromen aber ebenfalls einen außergewöhnlichen Geschmack.
Die Zubereitung in unserer Aromatico-Caffè Bar
In der Aromatico-Caffè Bar haben wir die New-York-Extra-Bohnen mit dem Vollautomaten Jura Giga X 7 Professional und mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT zubereitet. Der Espresso aus dem Vollautomaten konnte nur bedingt überzeugen.
Die Kaffeebohnen wurden in der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem bis grobem Mahlgrad frisch gemahlen; das Kaffeemehl besaß einen mittleren bis dunklen Farbton.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungendes New York Extra aus unserem Test:
- Mahlgrad: 6 (Skala von 0 bis 10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 92 Grad
- Durchlaufzeit: 23 Sekunden
Torrefazione New York aus Pistoia
Etwas ganz Besonderes wollte der Gründer Ugo Incerpi seinen anspruchsvollen Gästen in seiner Bar „New York“ Anfang der 1930er-Jahre bieten und so kaufte er eine Röstmaschine. Mit dem in dieser Maschine gerösteten Caffè begeisterte er bald nicht nur die Badegäste am Tyrrhenischen Meer, sondern die ganze Toskana: Sogar aus Florenz kamen Kaffee-Liebhaber, um den Espresso New York des „Sor Ugo“ zu genießen. Sein Schwiegersohn Oskar Onori baute die kleine Rösterei in den 50/60er-Jahren aus: erst in der Toskana, dann in ganz Italien und über die Grenzen des Stiefels hinaus.
Heute bietet die Rösterei New York edle Kaffee-Kompositionen für die Kaffeebar und zu Hause. Fein selektierte Bohnen aus Herkunftsländern wie Äthiopien, Guatemala, Java, Jamaica oder Brasilien und mit Leidenschaft und Sorgfalt durchgeführte Röstungen verleihen den Mischungen und den Single Origins ihren einzigartigen Geschmack.
Caffé New York Extra – Espresso für Feinschmecker
Ein intensiver schokoladiger Duft und ein fruchtiger, sehr harmonischer Geschmack – der New York Extra aus unserem Test zaubert ein zufriedenes Lächeln auf die Lippen.
Hallo Carola,
danke für diesen Test. Was mich etwas stutzig macht, ist die Temperatureinstellung von 89 Grad. Ist damit die tatsächliche Wassertemperatur, was auf den Kaffesatz im Siebträger trifft, gemeint? Bei dieser Temperatur schmeckt mir der Espresso deutlich übersäuert. Ich habe beste Ergebnisse bei 92-93 Grad erzielt.
Hallo Geni,
vielen Dank für Ihren Hinweis.
Sie haben recht, die empfohlene Wassertemperatur im Siebträger sollte tatsächlich zwischen 92 und 93 Grad liegen. Wir passen die Info umgehend in unserem Test an. 🙂
Liebe Grüße
Ihr Aromatico-Team
Und wieviel Gramm Kaffe bzw. Flüßigkeit wurden durch die Maschine in 23 Sekunden gejagt?
Ratio 1:2? 18g : 36g out oder? Preinfusion und wenn ja wie lange?
Danke
Hallo,
wir empfehlen für eine Zubereitung in der Siebträgermaschine für den New York Espresso eine Ratio von 1:2. Bei unserer Zubereitung haben wir 18 g Kaffeemehl verwendet.
Liebe Grüße
Ihr Aromatico-Team