Der Espresso Manaresi gehört seit über 100 Jahren zu Florenz wie der David von Michelangelo und die Ponte Vecchio über den Arno. Während die traditionelle Kaffeerösterei früher im historischen Zentrum von Florenz residierte, findet man sie heute etwas außerhalb der toskanischen Renaissancestadt. Treu geblieben ist sie aber ihren Prinzipien der Kaffeeproduktion, die da lauten: nur die besten Bohnen, feine ausgewählte Mischungen und langsame, schonende Röstung. Dieses Mal haben wir für Sie die Miscela Manaresi Super Bar Brown getestet.
Außen wie innen – echt florentinisch
Mit dem Konterfei der vielleicht berühmtesten Statue der Welt, dem David, bedruckt die italienische Rösterei Manaresi aus Florenz ihre Verpackungen. Einfach, aber sehr wirksam und mit einem hohen Wiedererkennungswert ist diese Strategie. Der leicht glänzende Schlauchbeutel in den Farbtönen Schwarz, Rot, Gold wirkt edel und klassisch. Angaben zur Eignung der Bohnen finden wir auf der mit einem Aromaventil ausgestatteten Verpackung nicht, dafür aber das Mindesthaltbarkeitsdatum von zwei Jahren.
Der erste Eindruck des Manaresi Super Bar Brown ist sehr positiv
Die feine Kaffeemischung im Verhältnis 60 : 40 (Arabica : Robusta) zeichnet sich durch ein hochwertiges mittelbraunes Bohnenbild ohne verbrannte oder zerbrochene Bohnen aus. Naturgemäß sind die Robusta-Bohnen etwas kleiner als die Kaffeebohnen der Sorte Arabica.
Ein Duft von Schokolade
Die Bohnen verströmen einen intensiven, sehr schokoladigen Duft. Diese Aromen dunkler Schokolade schmecken wir auch bei der Verkostung und sind sehr angetan. Der relativ starke Espresso ist körperreich und besitzt eine mittlere Fruchtnote. Die typisch italienische Röstung überzeugt uns mit einer ausgewogenen Balance und einem harmonischen Abgang.
Perfekte Crema
Mit der Miscela Manaresi Super Bar Brown gelingt uns die perfekte Crema: dicht, fein und von haselnussbrauner Farbe.
Manaresi Super Bar Brown im Test – einfach immer ein Genuss
Dank ihrer schokoladigen Nuancen eignen sich die Bohnen besonders für die Zubereitung von Cappuccino, Caffè latte und Latte macchiato. Aber auch als Espresso ist die Mischung ein echtes Kaffee-Erlebnis.
Die Zubereitung in unserer Aromatico Caffè Bar
Zunächst haben wir die erlesenen Bohnen des Manaresi Super Bar Brown im Test mit unserer Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad zu mittelbraunem Kaffeemehl gemahlen.
In unserer Caffè Bar haben wir den Espresso dann wie immer mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional zubereitet.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 5,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 24 Sekunden
Die florentinische Rösterei Manaresi
Wer das Glück hat, einmal bei Manaresi in der Nähe von Florenz vorbeizuschauen, wird Zeuge des traditionellen Trommelröstverfahrens: Scheppernd landen die feinen Rohbohnen in der großen, sich langsam drehenden Trommel und werden durch große „Rührarme“ ständig in Bewegung gehalten. Erhitzt wird die fast nostalgisch anmutende Trommel von außen, sodass die Bohnen sehr schonend und langsam durch die Berührung mit der heißen Trommelwand geröstet werden. Der Entstehung von Gerbsäuren wird so vorgebeugt. Das Ergebnis schmeckt man: Der Manaresi Super Bar Brown aus unserem Test ist sehr harmonisch und äußerst aromareich.
Selbst ist der Mann: Gegründet wurde die Rösterei schon 1898 von Alessandro Manaresi, der bei einem Gang durch seine Stadt Florenz bemerkte, dass es keinen Caffè gab, der seinen hohen Ansprüchen genügte.
Miscela Manaresi Super Bar Brown im Test: Unser Fazit
Die Kaffeemischung Manaresi begeisterte uns mit ihren feinen schokoladigen Nuancen und einem harmonischen Geschmack.
MANARESI SUPER BAR BROWN
guten tag Carola,
mich begeistert obiger immer wieder, habe gerade 6er test abgeschlossen und bleibe ihm treu, aber, warum enthält die Verpackung keinen Hinweis auf den 40% robusta Anteil, oder kann ich das nicht erkennen.
grüssle Jörg
Hallo Jörg,
die Röster sind nicht verpflichtet die genaue Rezeptur auf Ihrer Verpackung anzugeben. Bei uns im Shop wollen wir soviele Informationen zum Kaffee geben, wie es für uns möglich ist, deshalb gibt es bei uns mehr Information als auf der Verpackung.