Seit mehr als 100 Jahren röstet die florentinische Torrefazione Manaresi Kaffeebohnen – mit Leidenschaft und Überzeugung. Die Kaffee-Kompositionen aus der Toskana werden aus den besten Kaffeesorten der Welt selektiert und in kleinen Mengen im traditionellen Röstverfahren geröstet. Ob man das schmeckt? Wir haben den Manaresi Miscela Oro getestet und sind zu einem einstimmigen Ergebnis gekommen.
Die Verpackung des Miscela Oro im Test – hochwertig und edel
Als klassisch, fast nostalgisch – so lässt sich die goldfarbene Verpackung der Kaffeebohnen Manaresi Miscela Oro im Test beschreiben. Die Vorderseite ziert ein Foto des David von Michelangelo, eine der berühmtesten Skulpturen der Welt und besonders der Stadt Florenz. Der glatte hochwertige Schlauchbeutel lässt sich gut aufstellen und wird in der Bar oder Küche schnell zum Blickfang. Gut erkennbar ist das Mindesthaltbarkeitsdatum
Traditionelles Röstverfahren der Bohnen
Die gleichmäßig gerösteten Bohnen sind zu 90% Arabica und zu 10% Robusta und besitzen einen mittleren Röstgrad. Sie werden in der traditionellen Trommelröstung geröstet und haben eine homogene Größe.
Geschmack – inspirierend und würzig
Den Duft beschreiben wir als dezent und fruchtig. Doch sind wir überrascht, dass der Duft des Miscela Oro im Test vom späteren Geschmackserlebnis abweicht. Denn der wenig später zubereitete Espresso besitzt zwar eine harmonische Fruchtnote, wird aber von einem starken schokoladigen Aroma dominiert. Ausgewogen, stark, würzig und mit einem kräftigen Körper – so lautet das Geschmackserlebnis.
Crema – so fein wie der Marmor des David
Für die feine mittelbraune Crema der Manaresi Kaffeebohnen ist vor allem der geringe Robusta-Anteil verantwortlich. Besonders beeindruckt hat uns die schöne Marmorierung der Crema.
Kaffeebohnen Manaresi Miscela Oro im Test – ein Allrounder für italienische Kaffeespezialitäten
Die Manaresi Miscela Oro konnte uns sowohl bei der Zubereitung mit dem Siebträger als auch mit dem Vollautomaten überzeugen. Besonders gut eignen sich die Bohnen für Espresso, Caffè Crema, Cappuccino und Latte Macchiato.
Die Zubereitung in unserer Aromatico-Caffé Bar
Bei der Verkostung des Miscela Oro in der Aromatico Caffé Bar haben wir den Caffè mit unserem Siebträger La Cimbali M39 TE Dosatron zubereitet. Das mittelbraune Kaffeemehl wurde zuvor in der Mühle Mahlkönig K30 ES gemahlen.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen:
- Mahlgrad: 5,5 auf einer Skala von 0 bis 10
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 23-24 Sekunden
Torrefazione Manaresi – heute wir vor 100 Jahren echte Leidenschaft
1898 gründete Alessandro Manaresi die Rösterei, mit der er Florenz kaffeetechnisch zu Ruhm verhalf. Getrunken und verkauft wurde der feine würzige Caffè bis vor ein paar Jahren in der Via de‘ Lamberti im Zentrum von Florenz. Doch da befinden sich heute nur noch teure Boutiquen.
Wer die alteingesessene Torrefazione besuchen will, muss Florenz in Richtung Süden verlassen. Nach ca. einer halben Stunde erreicht man den kleinen Ort Bargino mitten im Weinanbaugebiet des Chianti. Wer den Weg auf sich nimmt, wird von den Mitarbeitern der Rösterei mit herzlicher Gastfreundschaft in Empfang genommen und kann die Manaresi Miscela Oro vor Ort genießen und kaufen. Nach Voranmeldung können Sie auch zum Zeugen der traditionellen Trommelröstung und der Konfektionierung der Kaffeebohnen werden.
Manaresi Miscela Oro – edles Aroma, feine Crema
Die Packung hält, was sie verspricht: Der Manaresi Miscela Oro ist eine hochwertige Komposition, die uns durch das leicht schokoladige Aroma und den kräftigen Körper begeisterte.