Jung und innovativ ist die Rösterei Lucaffé vom Gardasee. Das 1996 gegründete Unternehmen aus Padenghe sul Garda legt besonders großen Wert auf eine schonende Röstung: Mit speziell auf die unterschiedlichen Bohnen abgestimmten Röstverfahren wird bei Lucaffé traditionell geröstet, sodass die ätherischen Öle der Bohnen und damit auch ihr Aroma optimal bewahrt werden. Das Ergebnis ist ein harmonischer Caffè mit geringem Koffeingehalt. Wir haben für Sie die Miscela Lucaffé Classic Selezionata getestet und möchten das Ergebnis dieses außergewöhnlichen Espresso-Genusses hier gerne mit Ihnen teilen.
Der Lucaffé Selezionata im Test: Ausgefallene Verpackung mit hohem Wiedererkennungswert
Absolut einzigartig und witzig ist die Verpackung der Lucaffé Classic Selezionata Kaffeemischung dank ihres originellen Markenlogos. Der auffällige rote Schlauchbeutel mit dem farbenfroh gekleideten Mann besitzt einen hohen Wiedererkennungswert und ist mit einem Aromaventil ausgestattet. Auf der Packung finden wir die Angabe zur Mindesthaltbarkeit von zwei Jahren.
Hochwertiges Bohnenbild
Die Miscela Lucaffé Classic Selezionata aus unserem Test besteht aus 80 % Arabica und 20 % Robusta, die im traditionellen Trommel-Röstverfahren geröstet wurden. Die feinen Bohnen präsentieren sich in leicht unterschiedlichen Brauntönen von eher hell bis mittel.
Gut ausbalanciert und mit vollem Körper so zeigt sich der Lucaffé Selezionata im Test
Wir öffnen den schönen, glatten Schlauchbeutel und sind begeistert: von einem feinen Duft mit Noten von geröstetem Brot. Auch die Verkostung ist ein Volltreffer: Der Classic Selezionata besitzt einen kräftigen Geschmack mit angenehmen Fruchtnoten, der jedoch nicht schwer herüberkommt, sondern gut ausbalanciert und mit einem vollen Körper und einem mittleren Abgang.
Eine Crema wie Sahne
Was für eine Crema! Trotz nur 20 % Robusta-Anteil ist sie fast so cremig wie Sahne und lang anhaltend.
Der Lucaffé Classic Selezionata in der Tasse
Am besten kommen die wunderbaren Aromen des Lucaffé Classic Selezionata im Test natürlich pur im Espresso zur Geltung. Aber sie eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von italienischen Kaffeespezialitäten wie Latte macchiato, Cappuccino oder Caffè crema.
Die Zubereitung in unserer Aromatico Caffè Bar
Gemahlen haben wir die erlesenen Bohnen des Lucaffé in unserem Test bei eher gröberem Mahlgrad in der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES. Heraus kam duftendes, mittelbraunes Kaffeemehl.
In der Caffè Bar haben wir das Mehl des Lucaffé Classic Selezionata dann wie üblich mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional aufgebrüht.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen des Lucaffé Selezionata
- Mahlgrad: 6,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 23-26 Sekunden
Die Rösterei Lucaffé
Gegründet wurde die Rösterei Lucaffé 1996 von Gian Luca Venturelli an den Ufern des Gardasees. Von Anfang an legte er Wert auf hochwertige Bohnen, eine schonende Röstung und ein sorgfältiges Mahlen der Rohbohnen. Venturelli bereist persönlich die Anbaugebiete und ist stets auf der Suche nach Techniken und Rohstoffen, die seinen Lucaffé noch aromatischer machen.
Ihr rasantes Wachstum verdankt die Rösterei vor allem der großen Auswahl von Kaffee-Pads für ESE-Espressomaschinen: Unter dem Namen „La Piccola“ vertreibt Lucaffé zudem ausschließlich Espressomaschinen für Kaffee-Pads.
Besonders viel Aufmerksamkeit widmet die Rösterei aus Norditalien auch der Verpackung des Kaffees: Bohnen, gemahlenes Pulver und Pads werden in eine Schutzatmosphäre aus Stickstoff gehüllt, die verhindert, dass Sauerstoff an den Kaffee gelangt und die Aromen beeinträchtigt. Der Aufwand lohnt sich – das schmeckt man.