Auffallend in den Farbtönen Rot und Silber sowie glatt und stabil – das ist der erste Eindruck der Lavazza Qualità Rossa Bohnen bei unserm Test. Der charakteristische große Schriftzug „Lavazza“ dürfte Kaffeetrinkern auf der ganzen Welt bekannt sein und hat einen hohen Wiedererkennungswert. Der Schlauchbeutel ist mit einem praktischen Aromaventil ausgestattet und mit Hinweisen zur Mindesthaltbarkeit (2 Jahre) sowie zur Eignung der Bohnen (für alle Zubereitungsarten) bedruckt.
Harmonisches Bohnenbild
Die Kombination aus brasilianischen Arabica- (40 %) und afrikanischen sowie südostasiatischen Robusta-Bohnen (60 %) bietet ein einheitliches Bohnenbild. Während die Arabica-Bohnen eine sehr helle Farbe besitzen, zeigen sich die Robusta-Bohnen in mittleren Brauntönen.
Betörend würziger Duft
Ausgesprochen würzig und frisch, mit einer leichten Fruchtnote sowie Aromen von Schokolade und Karamell – so empfinden wir Kaffee-Liebhaber den Duft der Lavazza Qualità Rossa Kaffeebohnen. Im Geschmack präsentiert sich der mittelstarke Espresso mit einem eher leichten Körper, einer ausgewogenen Balance und einem dezenten Abgang. Espressotrinker, die ihren Caffè weniger stark mögen, bevorzugen in der Regel die Zubereitung im Vollautomaten.
Feine Crema mit karamellfarbenen Nuancen
Bei beiden Zubereitungsarten (Siebträger und Vollautomat) bildet sich auf dem Espresso eine feine karamellfarbene Crema.
Lavazza Qualità Rossa im Test – der Allrounder für Espresso, Cappuccino und Co.
Ob pur als Espresso oder mit Milch als Cappuccino oder Latte macchiato – die feinen Bohnen des Lavazza Qualità Rossa eignen sich zum Frühstück oder für zwischendurch für alle italienischen Kaffee-Spezialitäten.
Die Zubereitung in unserer Aromatico-Caffé Bar
Wie immer haben wir die Kaffeebohnen in der Aromatico-Kaffeebar frisch aufgebrüht und verkostet. Für die Zubereitung verwenden wir die Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und den Vollautomaten Jura Giga X7 Professional. Gemahlen haben wir den Lavazza Qualità Rossa im Test mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei eher grobem Mahlgrad. Die gemahlenen Kaffeebohnen besaßen einen mittelbraunen Farbton.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen des Lavazza Qualità Rossa :
- Mahlgrad: 6,5 (Skala von 0 – 10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 21-23 Sekunden
Lavazza – eine der ganz Großen auf dem italienischen Markt
Von einem kleinen Lebensmittelgeschäft im Zentrum Turins zu einem in 90 Ländern der Welt tätigen internationalen Konzern – das ist auf den Punkt gebracht die Erfolgsgeschichte der Rösterei Lavazza. Trotz vieler Veränderungen und bahnbrechender Innovationen wird die Torrefazione noch immer von der Familie Lavazza geführt – und zwar in vierter Generation. Lavazza bietet ihren Kunden ausgewogenen Espressogenuss für zu Hause, die Bar und das Büro. Dafür liefert die Rösterei nicht nur den passenden Espresso in Form von Bohnen und Kapseln, sondern auch Kaffeemaschinen und Accessoires wie Tassen, Zucker und Beilagen. Mit 3.000 Mitarbeitern, einem Jahresumsatz von über 1,4 Milliarden Euro und 20 Niederlassungen weltweit zählt Lavazza heute zu den größten Kaffeeröstern Italiens.
Lavazza Qualità Rossa im Test – eine klassische italienische Miscela
Ausgewogenheit, Aroma und Stärke – alles, was Kaffeetrinker von einem guten Espresso erwarten, finden sie in einer Tasse Lavazza Qualità Rossa.