Lavazza – das sind mehr als 120 Jahre italienischer Espresso aus Leidenschaft. Der Kaffeeriese aus Turin gehört zu den Röstereien aus Italien, die Espresso überall in der Welt bekannt und berühmt gemacht haben. Heute ist das Lavazza Angebot an Kaffeebohnen, gemahlenem Pulver, Pads, Kapseln und originellem Zubehör riesig, sodass jeder seine Favoriten findet. In unserem Aromatico Test haben wir dieses Mal die Kaffeemischung Lavazza Qualità Oro unter die Lupe genommen und sie auf Duft, Aroma und Crema überprüft. Sie sind neugierig geworden? Dann lesen Sie einfach weiter.
Der Name ist Programm
Mit ihrem edlen Goldton ist die Verpackung der Miscela Lavazza Qualità Oro aus unserem Test ein Fest fürs Auge. Wie könnte es auch anders sein, denn „Oro“ bedeutet auf Italienisch „Gold“. Der glatte, glänzende Schlauchbeutel ist mit dem Logo der Kaffeemischung und dem charakteristischen Schriftzug Lavazza bedruckt, ebenso wie mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (2 Jahre). Die Verpackung besitzt ein Aromaventil und lässt sich hervorragend präsentieren.
100 % feinste Arabica-Bohnen
Die 100 % Arabica-Bohnen aus Brasilien und Mittelamerika sind gleich groß, homogen geröstet und weisen einen mittelbraunen Röstgrad auf. Insgesamt bietet sich uns ein hochwertiges Bohnenbild.
Blumig-fruchtige Aromen und ein milder Geschmack
Beim ersten Schnuppern nehmen wir einen floralen, etwas süßlichen Duft wahr. In der Tasse begeistert uns die Lavazza Qualità Oro dann mit sehr fruchtigen Aromen, einer ausgewogenen Balance und einem mittleren Körper. Für die blumig-fruchtigen Noten sorgen die Bohnen aus Mittelamerika; die brasilianischen Arabica-Bohnen verleihen dem Kaffee Nuancen von Malz und Honig. Der eher milde Espresso hat einen mittelstarken Abgang.
Goldene Crema
Passend zum Namen und zur Verpackung ist die nicht durchdringende Crema goldfarben.
Lavazza Qualità Oro im Test: Für jede Zubereitungsart geeignet
Mit der feinen Kaffeemischung Lavazza Qualità Oro können Sie buchstäblich alles machen: Ob Espresso, Caffè latte, Latte Macchiato oder Cappuccino – die Qualità Oro ist immer ein Volltreffer.
Die Zubereitung des Lavazza Qualità Oro in unserer Aromatico Caffè Bar
In unserer Bremer Aromatico Caffè Bar haben wir die Arabica-Bohnen zunächst mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad gemahlen. Das Kaffeemehl hatte einen mittelbraunen Farbton und duftete verheißungsvoll.
Dann folgte die Zubereitung mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 22-24 Sekunden
Lavazza – das Kaffee-Imperium aus Turin
In vierter Generation führt die legendäre Rösterei Lavazza das Espresso-Imperium heute – und das erfolgreicher denn je. Lavazza ist mehr als Kaffee: Neben den unterschiedlichsten Bohnenmischungen bietet Lavazza seinen Kunden Pads, Kaffeemaschinen für zu Hause und Business-Lösungen für Büros. Bekannt ist das weltweit tätige Unternehmen auch für seine außergewöhnlichen Werbekampagnen sowie den Lavazza Kalender.
An sechs Standorten produziert der Turiner Röster mittlerweile: Neben drei Werken in Italien (Turin, Pozzilli, Gattinara) besitzt Lavazza Produktionsstandorte in Frankreich, Brasilien und Indien. Geröstet wird industriell und nach internationalen Qualitätsstandards. 1,9 Milliarden Euro Umsatz machte der Kaffeeriese im Jahr 2016 in über 90 Ländern der Welt.
Lavazza Qualità Oro im Test: Premium-Kaffeemischung für Genießer
Mit einem milden, aber zugleich intensiven Aroma und einem raffinierten Geschmack überzeugte uns die Premium-Miscela aus dem Hause Lavazza. Wir empfehlen die Qualità Oro für Espresso und Kaffee-Milch-Getränke.