Lavazza gilt auf der ganzen Welt als Synonym des italienischen Espresso: Mit den zahlreichen erlesenen Mischungen, die auf den Gründer der Kaffeerösterei Luigi Lavazza zurückgehen, trifft Lavazza jeden Geschmack. Die Bohnen Lavazza Crema E Aroma gehören zu den meistverkauften Miscele der Turiner Torrefazione, denn die Mischung ist ein klassischer Allrounder, der vor allem in Büros zum Einsatz kommt. Ob die Mischung Lavazza Crema E Aroma bei uns im Aromatico Kaffee-Test überzeugt hat, verraten wir Ihnen hier.
Die Rösterei Lavazza – der Kaffeeriese aus Turin
Angefangen hat alles mit einem kleinen Lebensmittelgeschäft, heute brüht und verkauft Lavazza Espresso in 90 Ländern weltweit. Lavazza – das ist aber nicht nur Kaffee: Mit seiner Werbung, seinem charakteristischen Design auf Verpackungen, Tassen, Löffeln und Gläsern setzt das Unternehmen seit Jahrzehnten Standards in der Kaffeebranche. In seinem Coffee Design Labor entwickelt Lavazza neue Geschmackserlebnisse – und gleich auch das passende Zubehör für die Gastronomie und die eigenen vier Wände. Zu begehrten Sammlerstücken haben sich die Lavazza Kalender entwickelt, die seit 1993 jedes Jahr erscheinen und in denen die Tasse Espresso zum Protagonisten jedes Monats wird. In der sogenannten Lavazza Coffee School, einem Trainingscenter, organisiert der Röster Schulungen und Seminare für Baristi, Händler, Vertriebsmitarbeiter und Konsumenten.
Die Zubereitung des Lavazza Crema E Aroma in unserer Aromatico Caffè Bar
Für die Verkostung in unserer Caffè Bar haben wir die Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und den Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional benutzt. Vor dem Aufbrühen haben wir die Kaffeebohnen Lavazza Crema E Aroma mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES gemahlen. Das Kaffeemehl hatte einen mittelbraunen Farbton.
Unsere Empfehlung für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 21-23 Sekunden
Die Verpackung - Ein geschmackvoller Blickfang
Mit warmen Brauntönen, die – angelehnt an den Namen – an feine Crema erinnern, und einer glänzenden Optik zieht der Schlauchbeutel mit Aromaventil sofort Blicke auf sich. Die glatte, stabile Packung in modernem Design ist mit zahlreichen Hinweisen zu Haltbarkeit (mindestens 2 Jahre), Lagerung, Intensität (8/10) und Varianten der Zubereitung (Caffè Crema und Caffè Latte, Cappuccino und Latte Macchiato) bedruckt.
Das Bohnenbild - Gleichmäßig geröstet mit hellem bis mittlerem Röstgrad
Die homogen im industriellen Verfahren gerösteten Kaffeebohnen setzen sich aus 40 % Arabica und 60 % Robusta zusammen. Sie weisen einen mittleren Röstgrad auf. Der relativ hohe Anteil an Robusta-Bohnen sorgt für die kräftige Intensität, sowie für die herausragende Crema, die diese Mischung besonders auszeichnet.
Der Geschmack - Vollmundig und weich
Der Espresso Lavazza Crema E Aroma überzeugt uns mit viel Stärke, einer geringen Fruchtnuance und einer harmonischen Balance. Sein eher geringer Körper sorgt für einen seichten Abgang. Außerdem haben wir den Crema E Aroma als sehr aromatisch und mit leichten Noten von Schokolade wahrgenommen. Die Intensität haben wir als relativ stark, die Säure hingegen als relativ gering empfunden. Hierfür ist sicherlich unter anderem die mittlere Röstung verantwortlich. Insgesamt ist die Geschmacksverkostung zusammenzufassen als ein relativ kräftiges Geschmackserlebnis mit schokoladigen Nuancen.
Die Crema - Exzellent, dicht und cremig
Der Lavazza Crema E Aroma hält, was sein Name verspricht: Der hohe Robusta-Anteil sorgt für eine sehr cremige und dichte Crema, die lange anhält. Somit eignet sich diese Mischung auch ideal für Kaffeespezialitäten mit Milch. Die Konsistenz der Crema empfanden wir als sehr ausgewogen und angenehm, sodass der Kaffee geschmacklich und optisch gut abgerundet wurde.
Unser Fazit: Lavazza Crema E Aroma – ein Allrounder fürs Büro und zu Hause
Bei der Verkostung punktet der Lavazza Crema E Aroma bei unseren Kaffee-Experten mit seinem harmonischen Geschmack mit Schokoladennoten, der wunderbaren Crema und einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Bestseller der Rösterei Lavazza ist perfekt für alle Kaffee-Milch-Spezialitäten und hat uns auf Anhieb überzeugt. Die Kaffeebohnen des Lavazza Crema E Aroma lassen sich im Siebträger, in der Bialetti, mit dem Handfilter oder der French Press zubereiten. Heraus kommt immer echter italienischer Kaffeegenuss. Da sich dieser Caffè für Espresso, Caffè Crema, Caffè Latte, Cappuccino und Latte Macchiato eignet, ist er besonders in Büros beliebt.
Alternative Empfehlungen
Als Alternativen zu dem Lavazza Crema E Aroma empfehlen wir den Lavazza Espresso Cremoso, den Lavazza Caffè Creme Gustoso und den Lavazza Caffè Creme Classico.