Als Team begeisterter Kaffeeliebhaber bündeln wir unser Kaffeewissen und wollen Sie an unserer Leidenschaft teilhaben lassen. Häufig werden wir von unseren Kunden nach Empfehlungen gefragt und möchten Euch in unserem Test den Ionia Gran Crema vorstellen. Dieser Klassiker wird seit 1960 von der Torrefazione Ionia auf Sizilien geröstet und ist die meistverkaufte Kaffeemischung des Rösters. Dieser Espresso hat sich als Allrounder für klassischen Espresso und traditionelle mit Milch zubereitete Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato bewährt und überzeugt mit seinem vollmundigen, aromatischen Geschmack und einer dunklen, dichten Crema. Besonders beliebt ist dieser Espresso bei Gaststätten und Cafés, denn der typisch herbe Geschmack ist sizilianisch.
Der Ionia Gran Crema im Test einfach schön anzusehen
Die 1-Kilo-Packung der Espressobohnen Ionia Gran Crema präsentiert sich ganz schlicht in den Farben Rot, Blau und Weiß. Der Schlauchbeutel ist gut verarbeitet und lässt sich ideal in Schaufenstern oder auf Regalen präsentieren, das robuste, glatte Material liegt gut in der Hand. Das Aromaventil in der Verpackung sorgt für den Erhalt des Aromas und eine gleichbleibende Qualität.
Die Bohnen sind die Essenz des guten Geschmacks
Als typische italienische Barmischung besteht der Ionia Gran Crema aus 60 % Arabica- und 40 % Robusta-Bohnen. Die unterschiedlich großen Bohnen haben nach unserer Bewertung einen mittleren Röstgrad. Anzunehmen ist, dass der Kaffee mit einem Industrieverfahren geröstet wurde. Das Ergebnis ist eine gleichmäßige schonende Röstung und eine mittlere Farbe der Bohnen. Das auf der Packung deklarierte Frische-Versprechen liegt bei einer Mindesthaltbarkeit von zwei Jahren.
Geschmack und Aroma machen den Espresso einzigartig
Beim Öffnen der Verpackung strömt uns ein aromatisch-fruchtiger Duft entgegen. Nach dem Mahlen präsentiert sich das Kaffeemehl in einem eher hellen Farbton. Die Abstimmung der Bohnen verleihen dem Ionia Gran Crema sein dichtes Aroma und seine anhaltende Würze. Der Kaffee hat einen kräftigen Körper mit runden, malzigen Aromen, einer leichten Fruchtnote und einen vollmundig-dichten Geschmack. Die kräftige Röstung sorgt zudem für seinen typischen und unvergesslichen Nachgeschmack.
Die Crema als kleine Decke auf dem Espresso
In der Tasse begeistert uns der Ionia Gran Crema mit seiner dichten, eher dunklen Crema, die angenehm schokoladig schmeckt. Diese kleine, dichte Decke auf dem Espresso gelingt bei diesem Kaffee problemlos auch im Vollautomaten. Für Liebhaber einer schönen Crema ist dieser Espresso optimal. Außerdem eignet sich sehr gut für alle mit Milch zubereiteten Kaffeegetränke wie z.B. Cappuccino und Latte Macchiato.
Die Zubereitung des Ionia Gran Crema aus unserem Test in der Aromatico Caffè Bar
In unserer Caffè Bar haben wir einen La Cimbali M39 TE Dosatron Siebträger. Der Espresso wird mit einer Wassertemperatur von 89 Grad zubereitet. Dieser Siebträger ermöglicht eine Steuerung der Energiespeicherung im Boiler, sodass Dampf und Wasser auch bei intensiver Nutzung immer ein maximales Leistungsniveau aufweisen. Der Espresso Ionia Gran Crema eignet sich für Siebträgermaschinen ebenso wie für Vollautomaten.
Die Einstellungen für den perfekten Espressogenuss für unseren Siebträger waren:
Unsere Empfehlung:
- Ein feiner Mahlgrad: fein (4,5)
- Eine Mahldauer: 2,2 Sekunden
- Eine Durchlaufzeit: 17–20 Sekunden
Die Rösterei Ionia stellt sich vor:
Aus seiner Leidenschaft für guten Kaffee und sizilianische Röstkunst gründete Giovanni Raciti 1960 seine „Torrefazione Ionia“ in Santa Venerina der Nähe von Catania. Der Gründer versteht sich als Botschafter der sizilianischen Lebensart und seine anfangs kleine Familienrösterei entwickelte sich schnell zu einem international tätigen Unternehmen. In jeder einzelnen Kaffeemischung spiegelt sich auch heute noch die Bewahrung der traditionellen sizilianischen Kaffeekunst wider.
Um seinen Kunden ein beständig exzellentes Geschmackserlebnis zu bieten, wählt Ionia Caffè sorgfältig nur die hochwertigsten Bohnen aus.
Neben seinem Engagement für höchste und unverfälschte Qualität legt die Rösterei besonderen Wert auf Nachhaltigkeit in der Produktionskette und fördert großzügig ökologisch nachhaltige Projekte.