Traditionen werden in Italien gehegt und gepflegt – je weiter man auf dem Stiefel Richtung Süden reist, desto intensiver. So überrascht es kaum, dass es auf Sizilien Kaffeeröster gibt, die ihre Bohnen seit mehreren Generationen mit Liebe und Leidenschaft auswählen, zusammenstellen und rösten. Zu diesen gehört die Torrefazione Ionia aus Santa Venerina bei Catania. Seit 1960 produziert Ionia Kaffeemischungen, die inzwischen nicht mehr nur die Sizilianer begeistern, sondern Kaffeegenießer überall auf der Welt. Wir haben die Miscela Ionia Gastronom getestet: Das Ergebnis des Geschmackstests finden Sie im Folgenden.
Die Verpackung – einfach eindrucksvoll
Eher schlicht – so lautet unser Urteil beim Betrachten des Schlauchbeutels Ionia Gastronom im Test. Die Logofarben Blau und Rot kommen vor dem silberweißen Hintergrund besonders gut zur Geltung. Die Mitte ziert eine Tasse Espresso. Angaben zur Eignung der Bohnen finden wir auf der Verpackung nicht, dafür das Mindesthaltbarkeitsdatum von zwei Jahren.
Homogenes Bohnenbild
Mit ihrem großen Anteil an Robusta-Bohnen (90 %) und nur 10 % Arabica-Bohnen ist diese Kaffeemischung für uns eher Neuland. Die Bohnenqualität des Ionia Gastronom überzeugt uns aber auf Anhieb im Test mit ihrer mittelbraunen Farbe, ihrer homogenen Größe und Röstung – vor allem bei einem Espresso dieser Preisklasse.
Ungewöhnlicher Duft, würziger Geschmack
Der erste Eindruck beim Öffnen der Verpackung: gewöhnungsbedürftig. Das liegt wahrscheinlich an dem sehr hohen Anteil an Robusta-Bohnen, denn mit 90 % Robusta besitzt die Ionia Gastronom ein eher seltenes Mischungsverhältnis.
Geschmacklich hat uns der Caffè aus dem Süden Europas aber trotzdem gefallen: Stark und reich an Körper, mit einer dezenten Balance, einem mittelstarken Nachgeschmack und einer leichten Fruchtnote konnte der Ionia Gastronom uns für sich gewinnen.
Wunderbare Crema
Dass der Ionia Gastronom eine sehr dichte Crema bildet, wunderte uns nicht – bei 90 % Robusta.
Ionia Gastronom im Test – eine echt süditalienische Miscela
Sein unvergleichliches Aroma kommt besonders pur zur Geltung. Wer es etwas weniger würzig mag, genießt den Ionia Gastronom in Milch-Mix-Getränken wie Cappuccino, Caffè crema, Latte macchiato oder Caffè latte.
Die Zubereitung des Ionia Gastronom in unserer Aromatico Caffè Bar
Zunächst wurden die Kaffeebohnen bei feinem Mahlgrad mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES zu mittelbraunem Kaffeemehl gemahlen.
Zubereitet haben wir den Caffè Ionia Gastronom im Test dann mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 4 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 21-24 Sekunden
Torrefazione Ionia: moderne Rösterei mit langer Tradition
Stark wie der Ätna und duftend wie ein Strauch Ginster – so beschreibt die Torrefazione Ionia ihren Caffè sizilianischer Röstung. Seit 1960 arbeitet das Familienunternehmen aus der Nähe von Catania daran, den Kaffeebohnen aus unterschiedlichen Anbaugebieten ihren typisch sizilianischen Stempel aufzudrücken – und das mit großem Erfolg. Alte Rezepte von Mischungsverhältnissen werden von Generation zu Generation weitergegeben, ohne sich dabei Innovationen zu verschießen.
Ionia Caffè ist wie die Insel selbst reich an Kontrasten: stark und schonend, robust und aromatisch zugleich. Geröstet wird bei Ionia heute mit modernen Röstverfahren. Besonders hohen Wert legt das Unternehmen auf den Aspekt der Umweltverträglichkeit. So werden die Reste der Kaffeebohnen beispielsweise zu Ofen-Pellets verarbeitet.
Ionia Gastronom im Test – volle Punktzahl
Wir waren zunächst skeptisch, doch der Ionia Gastronom konnte bei uns punkten: Er schmeckt harmonisch-würzig und begeistert mit einer lang anhaltenden Crema.