Seit 1957 verpackt Illy seinen Espresso in Dosen. Das Design hat sich weiterentwickelt, das Prinzip ist das Gleiche geblieben: Die Dose des Illy Normale Röstung aus unserem Test ist stabil, weiterverwendbar und hält die Kaffeebohnen wunderbar frisch. Die handliche silberfarbene Dose ist auf der Vorderseite mit dem charakteristischen roten Markenlogo des Rösters bedruckt. Angaben zur Eignung der Bohnen und zum Mindesthaltbarkeitsdatum finden sich ebenfalls auf der dekorativen Verpackung.
100 % Arabica-Bohnen aus neun verschiedenen Anbauländern
Die feinen Arabica-Bohnen mittleren Röstgrads stammen aus neun unterschiedlichen Anbaugebieten und zeigen ein ebenmäßiges Bild.
Sanfter Geschmack, vielschichtiger Duft
Der Duft der Bohnen begeisterte uns mit seiner Vielschichtigkeit: frisch, leicht fruchtig, mit Nuancen von Karamell und Schokolade sowie einer Note von geröstetem Brot. Im Aroma ist der Illy Normale Röstung aus unserem Test hingegen etwas zurückhaltender: Ausgewogen, fruchtig und mit einem mittleren Körper präsentiert er sich in der Tasse. Liebhaber des sanften Espressogeschmacks kommen bei diesen Bohnen auf ihre Kosten.
Helle Crema als i-Tüpfelchen
Der Illy Normale Röstung zeichnet sich in unserem Test durch eine feine, helle Crema aus.
Illy Normale Röstung im Test – pur oder mit Milch ein Genuss
Die Miscela Illy Normale Röstung kann im Vollautomaten oder im Siebträger zubereitet werden. Aufgrund seiner Zurückhaltung eignet er sich am besten für Espresso. In Cappuccino und Latte macchiato entfaltet er aber ebenfalls sein volles Aroma.
Die Zubereitung in unserer Aromatico-Caffè Bar
Wie immer haben wir die Bohnen in unserer hauseigenen Kaffeebar in Bremen mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und mit dem Vollautomaten Jura Giga X7 zubereitet. Gemahlen wurden die Kaffeebohnen bei einem eher groben Mahlgrad mit der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES. Das Kaffeemehl besaß einen mittleren bis dunklen Farbton.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen des Illy Normale Röstung aus unserem Test:
- Mahlgrad: 6,5 (Skala von 0 – 10)
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 21-23 Sekunden
Illy – Tradition und Innovation aus Triest
Seit 1933 widmet sich die Familie Illy mit Leidenschaft und Hingabe der Herstellung von Kaffee. Arabica-Bohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt und schonende Röstverfahren bilden die Grundlage ihres internationalen Erfolges. Von Anfang an war Illy aber auch Innovationsmotor für den eher traditionell geprägten italienischen Espresso-Markt. Allein drei bahnbrechende Innovationen gehen auf das Unternehmen Illy zurück:
- das Überdruckverfahren bei der Konfektionierung des Espresso (1934)
- die Kaffeemaschine „Illetta“, Vorläufer der modernen Siebträgermaschine (1935)
- die Kaffee-Pads (1974)
Wissenschaft und Forschung sind auch heute ein wichtiger Geschäftsbereich des Rösters: In der im Jahr 1999 gegründeten Università del Caffè finden an 20 Standorten regelmäßig Schulungen und Seminare für Kaffeeproduzenten und Gastronomen statt.
Illy Normale Röstung im Test: Ein Fazit
Ausgewogen, intensiv und vornehm zurückhaltend – so lautet das abschließende Geschmacksurteil unseres Tests für die Mischung Illy Normale Röstung.