Im Herzen Mitteleuropas in der geschichtsträchtigen Hafenstadt Triest ist die Rösterei Hausbrandt zu Hause und kreiert erlesene Espresso-Kompositionen für Kaffee-Liebhaber:innen auf der ganzen Welt. Eine davon ist die Miscela Hausbrandt Nonnetti, die wir für euch getestet haben. Seit mehr als 100 Jahren steht die Traditionsrösterei Hausbrandt für leidenschaftliche Kaffeekunst und ist immer auf der Suche nach neuen authentischen Kaffeemischungen, die mit einem harmonischen Aroma und einer dichten Crema begeistern. Wir haben die Espressobohnen Hausbrandt Nonnetti einem ausführlichen Test unterzogen. Hier sind unsere Ergebnisse.
DIE VERPACKUNG HÄLT, WAS SIE VERSPRICHT
Ein hochwertiger grau-beiger Schlauchbeutel präsentiert die Verpackung des Espressos Hausbrandt Nonnetti. Die glatten, sehr stabile Verpackung trägt das Motiv der „Vecchietti“, das aus der ersten Werbekampagne des Kaffeerösters stammt. Das Motiv aus der Belle Époque rückt den Kaffeegenuss des täglichen Lebens in den Mittelpunkt und erinnert an die lange Tradition des Unternehmens.
DIE BOHNEN – MISCHUNG UND RÖSTUNG ENTSCHEIDEN ÜBER DAS AROMA
Die klassische Miscela aus 80 % Arabica und 20 % Robusta besteht aus eher gleichmäßig großen Bohnen mittleren Röstgrads. Die mittelbraunen Espressobohnen werden mit einem digital gesteuerten Verfahren industriell geröstet.
GESCHMACK – FRUCHTIG UND WÜRZIG ZUGLEICH
Schon beim Öffnen des Beutels verwöhnen uns die Hausbrandt Nonnetti Bohnen im Test mit einem sehr aromatischen, schokoladig-malzigen Duft. Das Kaffeemehl hat nach dem Mahlen einen mittelbraunen Farbton. Der im Siebträger zubereitete Espresso begeistert uns mit seiner geschmacklichen Beständigkeit. Körper und Stärke des Espressos sind sehr ausgewogen und haben daher eine perfekte Balance. Säurearm, aber mit unterschwelliger Fruchtnote präsentiert sich der Caffè Hausbrandt Nonnetti am Gaumen mit einem kräftigen Abgang.
FEINE CREMA RUNDET DEN GENUSS AB
Die fast sahnige, sehr feine Crema mit leichten Karamellnoten setzt dem Espresso Hausbrandt Nonnetti aus unserem Test das Krönchen auf. In der runden, ausbalancierten Crema kommen die Aromen, die an geröstetes Brot erinnern, besonders gut zur Geltung.
HAUSBRANDT NONNETTI – EIN UNIVERSALGENIE
Ob im Siebträger oder im Vollautomaten – der Kaffee der Marke Hausbrandt Nonnetti entfaltet bei beiden Zubereitungsarten seinen aromatischen authentischen Geschmack. Der Caffè eignet sich sowohl für den puren Espressogenuss als auch für Kaffee-Milch-Getränke wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Caffè Crema.
DIE ZUBEREITUNG DES HAUSBRANDT NONNETTI BEIM TEST IN UNSERER CAFFÈ BAR
Bei der Verkostung in unserer eigenen Caffè Bar haben wir die Bohnen mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 TE Dosatron bei einer Wassertemperatur von 89 Grad zubereitet. Unsere Kaffeemühle Mahlkönig K30ES hat sie mit einem Mahlgrad von 6,5 für 2,3 Sekunden gemahlen. Wir empfehlen eine Durchlaufzeit von 23 Sekunden.
HAUSBRANDT – TRADITION, INNOVATION UND LEIDENSCHAFT AUS TRIEST
Die Espressomarke mit dem so ganz unitalienisch klingenden Namen „Hausbrandt“ wurde 1892 von Hermann Hausbrandt, einem ehemaligen Kommandeur der österreichischen Handelsmarine, gegründet. Einzigartig war von Anfang an nicht nur der Geschmack des Caffè Hausbrandt, sondern auch seine Vermarktungs- und Vertriebsstrategie: So war Hausbrandt der erste Kaffeeröster, der seine Bohnen Ende des 19. Jahrhunderts in versiegelten Dosen aus Metall anbot und sie auf Plakaten, in Kinos und Zeitungen mit außergewöhnlichen Werbekampagnen bewarb.
Im Jahr 1988, fast 100 Jahre nach der Gründung von Hausbrandt, kaufte der italienische Unternehmer Martino Zanetti die Traditionsmarke und führt das Unternehmen bis heute.
HAUSBRANDT NONNETTI – EIN TRADITIONSREICHER ESPRESSO AUS NORDITALIEN
Würzig, säurearm und mit einer wunderbar feinen Crema hat uns der Hausbrandt Nonnetti in unserem Test sehr begeistert.