Genuss, Aroma und Duft – dafür steht der italienische Espresso Hausbrandt aus Triest. Seit über einem Jahrhundert arbeitet die Rösterei an einer exklusiven Kaffeekultur, die man bei jeder Tasse Hausbrandt Caffè schmeckt. Hochwertige Arabica-Bohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt und die traditionelle Röstung in der Trommel – das ist das Rezept für einen einzigartigen Caffè. Der Caffè Hausbrandt ist heute ein Synonym für erlesenen Espresso. Wir haben für euch die Miscela Hausbrandt Academia getestet.
MODERNES UND ORIGINELLES DESIGN, SO PRÄSENTIERT SICH DER HAUSBRANDT ACADEMIA IM TEST
Mit einem modernen und minimalistischen Design präsentiert sich der Schlauchbeutel des Hausbrandt Academia: Die Verpackung zeigt das Markenzeichen, eine klassische Mokkakanne, die genussvoll eine Tasse dampfenden Kaffee zu sich nimmt.
Die stabile, mit einem Aromaventil ausgestattete Verpackung ist in den Farben Rot und Gold gehalten und scheint wenig anfällig für Knitterfalten.
SEHR HOMOGENES BOHNENBILD
Der Hausbrandt Academia aus unserem Test besteht aus 100 % Arabica Bohnen und so ist es kein Wunder, dass die mittelbraunen Kaffeebohnen eine sehr gleichmäßige Größe besitzen. Auch die Röstung ist dank des traditionellen Trommelröstverfahrens ausgesprochen homogen.
DUFT UND GESCHMACK: FEIN SCHOKOLADIG
Beim Öffnen des Schlauchbeutels des Hausbrandt Academia während des Tests nehmen wir einen intensiven Duft wahr, der mit etwas Fantasie an dunkle Schokolade erinnert. Diese feine schokoladige Nuance finden wir auch in der Tasse wieder: Der im Geschmack sehr ausgewogene Hausbrandt Academia überzeugt unsere Geschmacksknospen mit einer mittleren Fruchtnote, vollem Körper und einem starken Abgang.
RESPEKTABLE CREMA
Zu unserer großen Überraschung kann sich die Crema dieser reinen Arabica-Mischung durchaus mit der einer Robusta-Arabica-Mischung messen.
DIE MISCELA HAUSBRANDT – EIN ALLESKÖNNER
Ihr intensiver Geschmack macht die Miscela Hausbrandt Academia aus unserem Test zu einem Allrounder der Espresso-Zubereitung. Ob pur als Espresso, im Cappuccino, der Latte Macchiato oder im Milchkaffee – sie ist immer ein exklusiver Genuss.
DIE ZUBEREITUNG DES HAUSBRANDT ACADEMIA IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Vor dem Brühen haben wir die Bohnen aus der Triester Rösterei in der Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad zu mittelbraunem Kaffeemehl gemahlen.
In unserer Bremer Caffè Bar haben wir das Kaffeemehl der Marke Hausbrandt Academia dann mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional zubereitet.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 22-25 Sekunden
DIE RÖSTEREI HAUSBRANDT
Der Name „Hausbrandt“ klingt eher unitalienisch, und in der Tat war der Gründer der Traditionsrösterei kein Italiener, sondern österreichischer Herkunft. Die norditalienische Stadt Triest war schon immer ein Ort, an dem sich Kulturen, Religionen und eben auch kulinarische Genüsse zu einer gelungenen Melange vereinten. Und der Kaffee gehört definitiv dazu.
Hausbrandt wurde 1892, mitten in der Belle Époque, gegründet und machte schnell mit eleganten Werbeplakaten auf sich aufmerksam. Der Slogan „Specialità Caffè Hausbrandt“ wurde in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts zum Synonym feinen Gourmetkaffees – und das hat sich bis heute nicht geändert. Immer wieder revolutionierte Hausbrandt mit Innovationen den Kaffeemarkt Italiens und erhielt dafür zahlreiche Preise: für den Geschmack seines Caffè, aber auch für das gelungene Design von Tassen, Kaffeemaschinen und weiterem Zubehör.
HAUSBRANDT ACADEMIA IM TEST – EIN FAZIT
Sehr harmonisch und ausgewogen, mit einem vollen Körper und einem leicht schokoladigen Geschmack – so lautet unser Fazit am Ende dieser Verkostung.