Nur drei Kaffeemischungen bietet der italienische Röster Bendinelli vom Gardasee an – jede von ihnen einzigartig und aus erlesenen Bohnen, traditionell geröstet. Das kleine Familienunternehmen aus Affi arbeitet mit zwei 60-Kilogramm-Trommelröstmaschinen, in denen die Bohnen langsam und schonend geröstet werden. Die feinen Kaffeebohnen stammen aus den besten Anbaugebieten der Welt wie Brasilien, Kolumbien, Indien und Afrika. Wir haben die Miscela Bendinelli 100 % Arabica Gourmet getestet. Wie unser Eindruck war? Das kann hier gelesen werden.
WIE EIN ECHTER KAFFEESACK
Ein originelles Design zeichnet den Schlauchbeutel der Kaffeemischung Bendinelli 100 % Arabica Gourmet in unserem Test aus: Die mit einem Aromaventil ausgestattete Packung ist im oberen Bereich in den Farben der italienischen Nationalflagge gestaltet, im unteren Bereich wie ein mit Kaffeebohnen gefüllter Jutesack. Das Material der Packung wirkt sehr stabil und ist unanfällig für Falten. Die Packung ist mit dem Haltbarkeitsdatum (2 Jahre) und den Logos der gewonnenen Preise bedruckt. Auf dem Regal oder in der Vitrine ist sie sehr werbewirksam.
ECHTE PREMIUM-GOURMETQUALITÄT: SO PRÄSENTIEREN DER BENDINELLI 100 % ARABICA GOURMENT IN UNSEREM TEST
Die reine Arabica-Miscela enthält Bohnen aus sechs mittel- und südamerikanischen Herkunftsländern und besitzt eine eher dunkle Farbe. Man sieht den traditionell in der Trommel gerösteten Bohnen ihre Premiumqualität auf den ersten Blick an.
VOLLKOMMENDER ESPRESSOGENUSS
Mit einem intensiven, leicht nussigen und dezent fruchtigen Duft beginnt unsere Test des Bendinelli beim Öffnen der Verpackung.
In der Tasse hält der Bendinelli 100 % Arabica Gourmet dann, was seine zahlreichen Auszeichnungen versprechen: Vollmundig, ausgewogen und mit einer intensiven facettenreichen Fruchtnote überzeugt uns der erlesene Espresso im Geschmack. Der körperreiche, mittelstarke Caffè besitzt ein wunderbares Aroma und einen harmonischen Abgang.
LEICHT SAHNIGE CREMA
Abgerundet wird dieses außerordentliche Verkostungserlebnis des Bendinelli in unserem Test durch eine leicht sahnige Crema.
BENDINELLI 100 % ARABICA GOURMET IM TEST – IMMER EIN BESONDERER KAFFEEMOMENT
Leidenschaftliche Kaffeetrinker genießen diesen Espresso am besten pur. Doch auch in Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Caffè latte kommen die Vorzüge der Arabica-Gourmet-Mischung zur Geltung.
DIE ZUBEREITUNG DES IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Zunächst haben wir die hochwertigen Arabica-Bohnen des Bendinelli in unserem Test mit unserer Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad zu mittel- bis dunkelbraunem Kaffeemehl gemahlen.
In der Aromatico Caffè Bar haben wir den Caffè danach wie immer mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional zubereitet.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 5,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,2 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 22-25 Sekunden
DIE RÖSTEREI BENDINELLI
Bendinelli ist eine Marke der Rösterei Roen, die speziell für den Export gegründet wurde. Die Torrefazione Roen existiert seit 1979 und hat ihren Sitz heute in Affi am Gardasee. Ihr Seniorchef Sergio Bendinelli röstete in den ersten Jahren nur sehr geringe Bohnenmengen aus exklusiven Anbaugebieten. Mit dem Eintritt des Sohnes Enrico in das Familienunternehmen expandierte die Rösterei. Bendinelli bietet nur drei Blends an, die alle traditionell in der Trommel geröstet werden: Gourmet, Armonioso und Intenso. Alle Bohnen werden langsam und bei niedriger Temperatur unter Aufsicht eines erfahrenen Röstmeisters geröstet. So kann jede einzelne Kaffeebohne ihr volles Aroma entfalten.
BENDINELLI 100 % ARABICA GOURMET IM TEST: EIN FAZIT
Die beim International Coffee Tasting in Brescia bereits vier Mal mit der Goldmedaille ausgezeichnete Kaffeemischung begeisterte uns: mit einem fruchtigen Duft und einem vollmundigen, säurearmen Geschmack.