Wer Kaffee gerne frisch zuhause zubereiten und dabei auch noch das perfekte Café-Feeling erleben möchte, wird mit Sicherheit den Wunsch hegen, eine eigene Siebträgermaschine zu besitzen. Zugegebenermaßen ist die Anschaffung einer solchen Kaffeemaschine ein großes Investment, so fangen die meisten Modelle preislich erst bei 1.000 € an, nach oben liegt die Grenze bei ca. 5.600 €.
Das Angebot ist also riesig, die Nachfrage nach Siebträgermaschinen enorm. Momentan sehr beliebt unter Kaffeefans: Siebträgermaschinen der Marke Rocket Espresso. Um Ihnen bei der Kaufentscheidung zu helfen und einen Überblick über die beliebtesten Modelle zu verschaffen, testen wir ausgewählte Kaffeemaschinen im Aromatico Produkttest.
Der Rocket Appartamento Test: In diesem Beitrag testen wir die beliebte Rocket Espresso Appartamento Siebträgermaschine. Wie funktioniert die Maschine? Was sind ihre technischen Feinheiten und für wen lohnt sich ein Kauf? Erfahren Sie hier alles Wissenswerte und unsere ehrliche Einschätzung!
Alle technischen Besonderheiten im Überblick
Design und Verarbeitung
Die Appartamento Espressomaschine von Rocket Espresso ist eine äußerst kompakte Siebträgermaschine – ideal für Kaffeefans mit wenig Platz in der Küche! Sie besteht aus rostfreiem Edelstahl und das Gehäuse ist auf Hochglanz poliert. Im zeitlosen Design und mit den weißen, charakteristisch kreisrunden Details an der Seite wird die Appartamento zum echten Hingucker – typisch für die Maschinen von Rocket Espresso.
Die Siebträgermaschine hat eine Größe von 274 mm x 425 mm x 360 mm (Breite x Tiefe x Höhe) und ein Gewicht von 23 kg.
Technische Merkmale und Leistung
Noch wichtiger als das Design ist natürlich die Leistung der Appartamento. Es handelt sich um eine Zweikreis-Espressomaschine, d.h. Sie können gleichzeitig Espresso zubereiten und Milch aufschäumen. Der herausnehmbare Wassertank hat ein großzügiges Füllvolumen von 2,5 l und kann dank der vorteilhaften Verbauung, kinderleicht herausgenommen und gereinigt werden. Für die nötige Temperaturstabilität sowie ein gutes Dampfvolumen sorgt der 1,5 l große Kupferkessel. Die Aufheizzeit der Maschine liegt bei 15-20 Minuten. Die E61 Brühgruppe zählt zu den besten und ist ein Indikator für eine starke Leistung. Die innovative No-Burn Dampflanze sorgt dafür, dass der Milchschaum nicht anbrennen kann. Im nachhaltigen ECO-Modus schaltet sich die Maschine nach 90 Minuten ohne Nutzung von selbst ab.
Die richtige Bedienung
Espressozubereitung mit der Appartamento von Rocket Espresso
So gelingt Ihnen ein perfekter Espresso:
- Füllen Sie gemahlenen Kaffee in den Siebträger.
- Klopfen Sie mit dem Siebträger auf die Tamping-Matte bis das Kaffeemehl gleichmäßig verteilt ist.
- Pressen Sie den Kaffee mit dem Tamper fest und drehen Sie am Ende ein wenig.
Tipp: Alle Siebträger von Rocket Espresso haben innen eine Linie, an die das getampte Kaffeepulver reichen sollte.
- Setzen Sie den Siebträger in die Brühgruppe ein – dabei nach rechts drehen, bis er ca. im 90° Winkel zur Vorderseite der Maschine steht.
- Legen Sie den Gruppenhebel nach oben, um die Kaffeeausgabe zu starten.
- Um die Ausgabe zu beenden, muss der Hebel ganz nach unten gestellt werden, bis kein Pumpgeräusch mehr zu hören ist.
Wie viel Espresso durchlaufen sollte:
Zwei-Tassen Sieb: 50 – 60 ml innerhalb von 20 bis 30 Sekunden
Ein-Tassen Sieb: 25 – 30 ml innerhalb von 25 bis 30 Sekunden
- Nehmen Sie den Siebträger heraus und schlagen Sie den Kaffeesatz ab. Den Siebträger auswischen und etwas Wasser aus der Brühgruppe herauslaufen lassen.
- Spannen Sie den Siebträger wieder ein, damit er für den nächsten Einsatz vorgewärmt ist.
Milchaufschäumen
Ihr frischer Espresso bietet die perfekte Grundlage für Kaffeespezialitäten mit Milch.
- Halten Sie die Dampfdüse leicht unter die Oberfläche der Milch im Milchkännchen und drehen Sie das Dampfventil voll gegen den Uhrzeigersinn auf.
- Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, nehmen Sie das Milchkännchen weg und schließen dann das Dampfventil durch Drehen im Uhrzeigersinn.
Hinweis: Bitte immer noch einmal für wenige Sekunden das Dampfventil öffnen, um etwaige Milchrückstände zu lösen.
Mehr zum Thema Milchaufschäumen erfahren Sie in unserem Tutorial!
UNSER FAZIT: DIE ROCKET APPARTAMENTO
Die Siebträgermaschine Appartamento von Rocket Espresso hat sich in unserem Test definitiv bewährt. Besonders überzeugt hat uns die hochwertige Verarbeitung und wie viel die kleinste Maschine aus dem Rocket Sortiment kann. Es können sowohl einer als auch zwei Espressi gezogen und durch das Zweikreis-System gleichzeitig Milch aufgeschäumt werden. Das ist äußerst praktisch und spart Zeit, besonders wenn mehrere Kaffeekreationen nacheinander zubereitet werden sollen. Dabei hat uns die Dampflanze besonders begeistert, denn diese hat einen stabilen, feinporigen Milchschaum in kürzester Zeit gezaubert.
Die Appartamento ist äußerst leistungsstark und das trotz ihrer kompakten Größe. Bestandteile wie die E61-Brühgruppe und die No-Burn Dampflanze sorgen dafür, dass dieses Modell mit anderen größeren und teureren Siebträgermodellen mithalten kann. Die eingebaute Vibrationspumpe der Espressomaschine kann einen Druck bis zu 15 bar aufbauen. Unserer Meinung nach ist das Preis-Leistungs-Verhältnis für die Siebträgermaschine im gehobenen Einsteigerbereich wirklich unschlagbar! Natürlich ist die Optik auch von großer Bedeutung: Auch hier überzeugt die Maschine mit dem unverkennbaren, zeitlosen Design. Die Appartamento ist außerdem in den Farben Schwarz mit Kupfer oder Weiß sowie Silber mit schwarzen oder kupferfarbenen Details erhältlich.
Im Lieferumfang enthalten sind bereits Siebträger für 1 und 2 Tassenbezüge, ein hochwertiger Aluminium Tamper, ein Blindsieb und eine Bürste zur Reinigung, ein nützliches Bedienungshandbuch und eine Reling aus Kunststoff für die Tassenabstellfläche.
Wir empfehlen die Modelle der Rocket Appartamento Serie allen Kaffeefans, die auf der Suche nach einer hochwertigen Siebträgermaschine sind, aber nicht mehrere Tausend Euro ausgeben möchten. Sie eignet sich sowohl für einsteigende als auch geübte Kaffeefans und lässt Sie kinderleicht zum Home Barista werden!