Seit 1979 widmet sich Essse der Röstung erlesener Kaffeemischungen nach dem 3S-Prinzip: Scienza, Sapienza und Specializzazione. Grob übersetzt: Wissenschaft, Wissen und Spezialisierung.
Ganz im Sinne der “Specializzazione” haben wir den Essse Selezione Speciale für Sie in unserem Coffee Hub getestet. Ohne groß vorgreifen zu wollen, Sie können sich mit dem Selezione Speciale auf einen vollmundigen, intensiven Espresso mit ausdrucksstarken Röstnoten freuen, der insbesondere durch seine langanhaltenden Aromen überzeugt.
Essse – Die Rösterei
Gegründet von Francesco Segafredo im Jahre 1979 hat sich Essse der Vision verschrieben, herausragenden und perfekt authentisch italienischen Kaffee zu entwickeln. Die Kreationen der in Bologna ansässigen Rösterei sind elegant, intensiv, harmonisch ausgewogen und sorgen so für ein exzellentes Geschmackserlebnis. Essse möchte, dass Innovation und Tradition mit Erfahrung und technologischem Fortschritt verschmelzen und vertraut hierbei auf ihr drei-S-System.
Die drei SSS in Essse
Scienza (Wissenschaft): Essse legt im Rahmen des Produktionsprozesses ihrer Kaffees hohen Wert auf wissenschaftliche Expertise und arbeitet eng mit verschiedenen landwirtschaftlichen Fakultäten zusammen.
Sapienza (Wissen): Die Rösterei legt Wert auf das Wissen und die Ausbildung ihrer Beschäftigten und kann bereits auf 40 Jahre Erfahrung im Bereich der Kaffeeproduktion zurückblicken.
Specializzazione (Spezialisierung): Essse arbeitet seit je her mit Spezialisten aus Hotellerie und Gastronomie zusammen, um deren Wissen und Ansprüche in die Essse Röstungen einfließen zu lassen. So können Kaffeeliebhaber:innen auch daheim in den Genuss erlesener Espressi kommen.
Die Leidenschaft und das Wissen um Kaffee und Röstung nutzt Essse übrigens nicht nur zur Kreation von vollendeten Espressi. Die Rösterei bietet auch eine große Auswahl verschiedener Kaffeeschulungen an.
Der Essse Selezione Speciale im Produkttest
Das große Universum der kleinen Kaffeebohne, das wir Ihnen bei Aromatico eröffnen, ist nicht nur groß, sondern auch sehr vielfältig. Das sorgt zwar einerseits dafür, dass Kaffeeliebhaber:innen bei uns alles für ihren vollkommenen Kaffeegenussmoment finden, kann andererseits in seiner Vielfalt auch sehr überfordernd sein. Mit unseren Produkttests geben wir Ihnen Orientierung in unserem facettenreichen Produktsortiment und sorgen dafür, dass Sie genau die Kaffees und Espressi finden, die Ihnen schmecken.
Vivien – Leiterin unseres Coffee Hubs – hat den Essse Selezione Speciale exklusiv für Sie getestet. Dieser Espresso ist ein Blend aus Arabica und Robusta Bohnen, dunkel gesröstet und lässt sich sowohl sehr gut mit der Siebträgermaschine als auch mit dem Kaffeevollautomaten zubereiten.
Das Bohnenbild des Essse Selezione Speciale
Die dunkel gerösteten Bohnen des Essse Selezione Speciale haben eine leichte Öligkeit. Diese Öle treten bei der Röstung aus den Bohnen heraus, reagieren an der Oberfläche mit der Luft und erzeugen so ein für italienische Röstungen sehr klassisches, weniger säureartiges Geschmacksprofil mit starken Röstnoten. Das Bild der Bohnenmischung ist leicht inhomogen. Insgesamt zeigen sich im Bild aber schöne, intakte und vollständig geröstete Bohnen, die nicht nur optisch überzeugen.
Der Geruch des Essse Selezione Speciale: intensiv und geröstet
Der Geruch des Essse Selezione Speciale offenbart genussvolle Nuss-Nougat-Noten und einen leichten zytrischen Anteil, der sich beim Inhalieren retronasal ganz leicht schmecken lässt. Der Geruch des Blends überzeugt aber vor allem durch seine deutlichen Röstnoten, die an über dem Lagerfeuer geröstetes Brot erinnern.
Ausdrucksstark und intensiv: Der Geschmack des Essse Selezione Speciale
Der Essse Selezione Speciale hält, was seine Eindrücke in puncto Optik und Geruch versprechen. Er ist ein voller Espresso mit intensivem Geschmacksprofil und deutlichem Röstgeschmack, der sich auch im Nachhinein noch lange hält. Aus dem Kaffeevollautomaten treten seine Noten von Nuss und Nougat präsent hervor. Sein samtiger, leicht sirupartiger Körper, eine mittlere Stärke und eine dicke Crema runden den Espresso perfekt ab.
Die Zubereitung mit der Siebträgermaschine lässt neben den primären Noten von Nuss und Nougat auch die leicht fruchtigen Aromen hervortreten, die das Geruchsbild schon haben anklingen lassen. Der Nachgeschmack ist deutlich geröstet und langanhaltend. Die Crema ist auffällig haselnussfarben, sehr dick, aber nicht sehr fest. Der Körper fließt aus dem Siebträger stärker samtig und sirupartig als aus dem Vollautomaten. Insgesamt ist der Selezione Speciale ein genussvoll intensiver Espresso mit deutlichem Röstprofil und wenig Säure.
Der Essse Selezione Speciale überzeugt als Espresso und Cappuccino
Das intensive und ausdrucksvolle Geschmacksprofil macht den Selezione Speciale zu einem genussvollen Espresso, der vom ersten Schluck bis zu den Aromen des Nachgeschmacks auf ganzer Linie überzeugt. Gleichzeitig sorgt das intensive Geschmacksprofil des Selezione Speciale gemeinsam mit seinem samtigen und leicht sirupartigen Körper und seinem geringen Säureanteil dafür, dass er in Milchmischgetränken nicht übersäuert, seine Aromen gleichzeitig aber auch nicht untergehen. Unsere Empfehlung, wenn Sie Espresso mit Milch bevorzugen: Bereiten Sie sich einen schaumigen italienischen Cappuccino zu. Der Essse Selezione Speciale überzeugt in beiden Getränken gleichermaßen und lässt Sie authentischen italienischen Espressogenuss erleben.