1882 begann die Geschichte der Kaffeerösterei Vergnano: In dem südöstlich von Turin gelegenen Städtchen Chieri eröffnete Domenico Vergnano einen kleinen Gemischtwarenladen und fing nach kurzer Zeit an, Kaffeebohnen zu rösten. Mit großem Erfolg: Die Rösterei aus Chieri machte sich mit neuen Läden in Alba und Turin schnell einen guten Namen und erwarb in den 1930er-Jahren sogar eine Kaffeeplantage in Kenia. Heute wird das Familienunternehmen in vierter Generation geführt und steht für exklusive Single Origins und Blends. In unserer Aromatico Bar haben wir dieses Mal die Miscela Vergnano Espresso Bar getestet. Lies hier unsere Eindrücke.
EINE MODERNE VERPACKUNG IN SIGNALFARBE
Mit dem charakteristischen Vergnano Logo und einem leuchtenden Rotton fällt die geschmackvolle Verpackung des Kaffees Vergnano Espresso Bar im Test sofort ins Auge. Dank seiner matten Oberfläche liegt der Schlauchbeutel mit Aromaventil angenehm in der Hand. Auf der modern gestalteten Verpackung finden wir Angaben zum Röstgrad und zur Intensität in Form von Tassen-Symbolen. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum (zwei Jahre) ist auf dem auffallenden Schlauchbeutel vermerkt.
HOCHWERTIGE BOHNEN VERSCHIEDENER GRÖSSE
Die feine Miscela Vergnano Espresso Bar aus unserem Test, besteht jeweils zur Hälfte aus Arabica- und Robusta-Bohnen. Bedingt durch die 50:50-Mischung fallen die Größen der einzelnen Bohnen entsprechend unterschiedlich aus. Die Qualität der mittel- bis dunkelbraunen Bohnen ist einwandfrei und hochwertig.
DER VERGNANO ESPRESSO BAR: EIN KRÄFTIGER NORDITALIENER MIT FEINEN FRUCHTAROMEN
Ein kräftiger und aromatischer Duft verheißt uns beim Öffnen der Verpackung erstklassigen Kaffee-Genuss. In der Tasse ist der Vergnano Espresso Bar ebenfalls sehr stark im Geschmack, mit viel Körper und feinen Fruchtnoten. Der ausgewogene, leicht süßliche Espresso besitzt einen langen Nachgeschmack.
DICHTE CREMA
Der 50%ige Robusta-Anteil sorgt bei diesem exzellenten Caffè für eine dichte, feine Crema.
DIE ESPRESSOBOHNEN VERGNANO ESPRESSO BAR IM TEST: EIN ALLROUNDER FÜR KAFFEE-LIEBHABER
Der Caffè Vergnano Espresso Bar ist ein typisch italienischer Bar-Kaffee, denn er lässt sich ebenso gut pur als Espresso wie auch in Kaffeemilchspezialitäten genießen. Dank seines kräftigen Geschmacks eignet er sich besonders gut für Latte macchiato und Cappuccino.
DIE ZUBEREITUNG IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Zuerst kam unsere Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES zum Einsatz und wir verarbeiteten die edlen Bohnen bei mittlerem Mahlgrad zu dunklem Kaffeemehl.
Gebrüht haben wir den Caffè Vergnano Espresso Bar im Test dann mit unseren hochwertigen Kaffeemaschinen: der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura Giga X7 Professional.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,1 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 23-25 Sekunden
DIE RÖSTEREI VERGNANO AUS DEM PIEMONT
Die traditionsreiche Rösterei Vergnano gehört zu den modernsten Kaffeeröstereien Italiens: Sie ist weltweit mit 70 eigenen Verkaufsstellen in 17 Ländern vertreten und exportiert ihre edlen Bohnen in 80 Länder.
Neben der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe steht die Röstung im Zentrum der Aufmerksamkeit des Unternehmens. Trotz seiner Größe setzt Vergnano auf ein langsames Röstverfahren: Die Bohnen werden sortenrein zwischen 18 und 22 Minuten geröstet und erst danach zu den verschiedenen Miscele zusammengestellt. Heraus kommen Spitzenkaffees, die von Liebhabern aufgrund ihres ausgewogenen Geschmacks und ihrer feinen Aromen geschätzt werden.
DIE KAFFEEBOHNEN DER MISCHUNG VERGNANO ESPRESSO BAR IM TEST: UNSER FAZIT
Kräftig, fruchtig und mit ausgeprägten süßen Nuancen – so begeistert uns der Caffè aus dem Piemont und hinterlässt bei uns einen sehr positiven Eindruck.