Unglaublich, aber wahr: Mit einer Popcorn-Maschine, die über ein Heißluftgebläse verfügte, begann im Jahr 1999 eine Erfolgsgeschichte. Diese Maschine stand zu Hause bei Familie Tismer in München und diente dem Ehepaar zu ersten Röst-Experimenten. Aus dem exzentrischen Hobby wurde schnell ein Beruf. Mit einer neuen Trommelröstmaschine und fachlicher Expertise entwickelte sich das kleine Familienunternehmen zu einer der angesehensten Röstereien Deutschlands. In unserer Aromatico Test haben wir dieses Mal den Vee Kaffee – Italienische Röstung d’Oro probiert und waren äußerst angetan. Doch lesen Sie hier selbst!
GOLDFARBENE VERPACKUNG FÜR EINEN SPITZEN-ESPRESSO
In mattem, leicht glänzendem Gold und mit dem Markenzeichen der Rösterei Vee Kaffee präsentiert sich der Schlauchbeutel der Kaffeemischung Vee Kaffee – Italienische Röstung d’Oro in unserem Test. Der sehr schlichte, aber auch äußerst geschmackvolle Schlauchbeutel mit Aromaventil unterstreicht die Exklusivität der Bohnen und ist mit Informationen zum Mindesthaltbarkeitsdatum (zwei Jahre), zur Bohnenauswahl und zum Geschmack bedruckt.
FEINE GRAND-CRU-BOHNEN AUS DEM HOCHLAND
Von Hand selektiert sind die feinen Arabica-Gourmet-Kaffeebohnen – und das sieht man ihnen auch an. Das Bohnenbild ist homogen, die Bohnen sind gleichmäßig geröstet. Die reine Arabica-Mischung setzt sich aus den sogenannten Grand-Cru-Kaffees zusammen, die aus den besten Lagen der Länder Indonesien, Ostafrika und Lateinamerika stammen.
Die Bohnen wurden so geröstet, wie es in Süditalien üblich ist: mit einem mittleren bis dunklen Röstgrad.
SCHOKOLADIGES AROMA MIT WENIG SÄURE
Süß ist der Duft des hochwertigen Gourmet-Kaffees Vee Kaffee – Italienische Röstung d’Oro in unserem Test; süßliche Aromen zeichnen ihn auch im Abgang aus. Der mittelstarke Espresso besitzt einen vollen Körper, mittelstarke Fruchtnuancen und ist insgesamt sehr harmonisch. Am Gaumen schmecken wir leichte Noten von Zartbitter-Schokolade.
LEICHTE CREMA
Trotz des Verzichts auf Robusta sorgt der Vee Kaffee – Italienische Röstung d’Oro aus unserem Test für eine feine, leichte Crema, die sich sehen lässt.
VEE KAFFEE – ITALIENISCHE RÖSTUNG D’ORO: IDEALER BEGLEITER FÜR MILCHKAFFEES
Der Vee Kaffee – Italienische Röstung d’Oro aus unserem Test eignet sich dank seines vollen Körpers und seines schokoladigen Aromas besonders gut für italienische Kaffeegetränke mit Milch wie Cappuccino oder Latte macchiato.
DIE ZUBEREITUNG IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Bei feinem Mahlgrad haben wir den Vee Kaffee in unserem Test zunächst mit unserer Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES zu mittel- bis dunkelbraunem Kaffeemehl verarbeitet. Aufgebrüht wurde der Espresso dann mit unseren treuen Kaffeemaschinen: der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura Giga X7 Professional.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,4 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 23-24 Sekunden
DIE RÖSTEREI VEE KAFFEE AUS MÜNCHEN
Die Geschichte der kleinen Rösterei Vee Kaffee aus München klingt fast zu schön, um wahr zu sein: Aus einem Hobby wurde mit viel Leidenschaft und harter Arbeit ein erfolgreiches Unternehmen, das weit über die Grenzen der bayerischen Hauptstadt bekannt ist.
Nicht nur ein Mal, sondern gleich fünf Mal wurde die Rösterei vom Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ für ihre hochwertigen Bohnen und die exzellente Röstung als eine der besten Röstereien Deutschlands ausgezeichnet.
Bekannt ist Vee Kaffee auch für seine edlen Bohnen-Qualitäten, die ausschließlich aus sehr hoch gelegenen Gebirgsregionen stammen. Diese werden immer nur in kleinen Mengen und in der Regel sortenrein geröstet.
VEE KAFFEE – ITALIENISCHE RÖSTUNG D’ORO IM TEST
Kurzum, wir waren begeistert: von einem ausgewogenen Espresso mit einer schokoladigen Note und viel Körper.