Wer in Neapel auf der Suche nach einem guten Caffè ist, stößt unweigerlich auf den Röster Passalacqua. Wie kaum eine andere Torrefazione steht das Familienunternehmen in der heimlichen Hauptstadt Süditaliens für den „vero caffè napoletano“, den echten neapolitanischen Espresso. Die nach traditioneller Art gerösteten Espressobohnen aus 14 ausgesuchten Anbaugebieten sind in ganz Italien bekannt und gehören zum Besten, was der Kaffeemarkt zu bieten hat. Wir haben die feine Mischung Passalacqua Cremador getestet. Ob sie uns überzeugt, das können Sie hier lesen.
70 JAHRE UNVERWECHSELBARES DESIGN
Auffallend, bunt und leicht nostalgisch – so präsentiert sich uns die Verpackung der berühmten Kaffeebohnen von Passalacqua. Der glatte, glänzende, mit einem Aromaventil versehene Schlauchbeutel in den Farben Gelb, Gold, Braun und Rot ist mit dem unverwechselbaren Logo und Schriftzug der Rösterei sowie mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (2 Jahre) bedruckt.
HARMONISCHES BOHNENBILD MIT UNTERSCHIEDLICHEN FÄRBUNGEN
Die erlesene Kaffeemischung Passalacqua Cremador aus unserem Test setzt sich aus 70 % Arabica- und 30 % Robusta-Bohnen zusammen. Die beiden Bohnensorten sind auf dem Teller gut zu unterscheiden: Während die Robusta-Bohnen sehr dunkel sind, besitzen die Arabica-Bohnen eine mittelbraune Farbe.
DER DUFT DES PASSALACQUA CREMADOR AUS UNSEREM TEST MACHT LUST AUF MEHR
Ein außergewöhnlicher Duft nach Malz, Nüssen und geröstetem Brot mit einer dezenten Fruchtnote begeistert uns sofort beim Öffnen der Verpackung.
Mit einem sehr kräftigen, vollmundigen Geschmack, gut ausbalanciert und mit einer mittleren Fruchtnote überzeugt uns der Passalacqua Cremador im Test. Ein Hauch von Malz und ein mittelstarker Abgang runden das einzigartige Kaffee-Erlebnis ab.
DICHTE HASELNUSSFARBENE CREMA
Der Passalacqua Cremador hält in unserem Test, was sein Name verspricht: Die dichte haselnussfarbene Crema krönt den Caffè wie im Lehrbuch für Baristi.
PASSALACQUA – IMMER EIN GENUSS
Die süditalienische Röstung schmeckt pur, eignet sich aber auch für alle bekannten Kaffee-Milch-Spezialitäten wie Caffè latte, Caffè crema, Latte macchiato und Cappuccino.
DIE ZUBEREITUNG DES PASSALACQUA CREMADOR IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Bevor es ans Eingemachte ging, haben wir die Kaffeebohnen mit unserer Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei mittlerem Mahlgrad gemahlen. Das Ergebnis war dunkles, duftendes Kaffeemehl.
Zubereitet haben wir der Passalacqua Cremador aus unserem Test dann wie immer mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional. Etwas überrascht hat uns der Caffè aus dem Vollautomaten, der geschmacklich ausgezeichnet war. Allerdings eignet sich der Cremador aufgrund seiner leichten Öligkeit nur bedingt für diese Zubereitungsart: Die Entfernung der Rückstände aus dem Vollautomaten erfordert – je nach Modell – unterschiedlich viel Aufwand und Mühe.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,0 Sekunden
- Wassertemperatur: 90 Grad
- Durchlaufzeit: 22-24 Sekunden
VERO CAFFÈ NAPOLETANO – PASSALACQUA
Vor etwas mehr als 70 Jahren begann 1948 die Geschichte des Familienunternehmens Passalacqua – wie so oft mit einer einfachen Röstmaschine aus zweiter Hand. Heute wird die Rösterei in dritter Generation geführt: mit Leidenschaft, Sorgfalt und Know-how.
Die zahlreichen Miscele aus dem Hause Passalacqua werden mit Kaffeebohnen zusammengemischt, die aus 14 unterschiedlichen Herkunftsländern stammen. Dazu gehören u. a. Brasilien, Bolivien, Peru, Kolumbien, Mexiko, Äthiopien, Tansania, Uganda sowie Indien, China und Indonesien.
Geröstet werden die feinen Bohnen „a tostatura lenta“ (bei langsamer Röstung) in der Trommel. Heraus kommen starke, intensive Kaffeemischungen mit einem einzigartigen Aroma.
PASSALACQUA CREMADOR IM TEST: EIN ECHTER NEAPOLITANER
Stark und vollmundig, mit vielschichtigen Aromen und einer perfekten Crema – der Passalacqua Cremador hinterließ nur zufriedene Tester.