Alfredo, Giovanni, noch mal Alfredo und Roberto – so lauten die Namen derer, die die Geschicke der römischen Rösterei Danesi von 1905 bis heute schrieben. Großvater, Sohn, Enkel – allesamt typische Römer, leidenschaftlich, stolz und traditionsbewusst. Genau wie ihr Caffè. Doch seit ein paar Jahren tut sich etwas in der Rösterei Danesi, denn die vierte Generation besteht ausschließlich aus Frauen. Und die sind dabei, das Ruder zu übernehmen – mit frischen und nachhaltigen Ideen für die Zukunft. Wir haben in unserer Verkostung diesmal die Kaffeebohnen Danesi Miscela Oro getestet. Hier lesen Sie das Ergebnis!
Die visuelle Eindruck ist äußerst positiv
Minimalistisch, elegant, in Silber und Gold und mit dem typischen „DANESI”-Schriftzug – so steht der leicht glänzende Schlauchbeutel vor uns auf dem Tisch. Die Verpackung überzeugt uns auf Anhieb mit ihrem klaren Design und eignet sich gut für die Präsentation in Kaffeebars. Der Schlauchbeutel ist mit einem Aromaventil versehen und mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (2 Jahre) bedruckt.
Reine Arabica-Bohnen
Die hundertprozentige Arabica-Mischung zeichnet sich durch ein sehr homogenes Bohnenbild mit gleich großen Bohnen in guter Qualität und von mittelbrauner Farbe aus.
Ein schokoladiges, rundum harmonisches Espresso-Erlebnis
Ein schokoladiger Duft strömt uns beim Öffnen des Aromaventils entgegen und macht Lust auf mehr.
Ebenfalls schokoladig mit einer starken Fruchtnote, sehr ausgewogen, körperreich und weich im Geschmack – das ist unser Eindruck nach dem ersten Schluck der Danesi Miscela Oro. Der mittelstarke Espresso überzeugt mit seinem außerordentlich harmonischen Geschmack sicher auch Nicht-Espressotrinker.
Eine Crema, wie sie sein sollte
Obwohl der Danesi Miscela Oro keine Robusta-Bohnen enthält, wird der Espresso von einer feinen Crema gekrönt.
Danesi Miscela Oro im Test – die goldene Mischung
Leidenschaftliche Espresso-Trinker genießen diese edle Kaffeemischung am besten pur. Sie eignet sich aber auch ausgezeichnet für alle typisch italienischen Milchmixgetränke wie Cappuccino, Latte macchiato, Caffè latte und Caffè crema.
Die Zubereitung des Danesi Miscela Oro in unserer Aromatico Caffè Bar
Zuerst wurden die Bohnen der Danesi Miscela Oro in unserer Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES bei etwas gröberem Mahlgrad zu mittelbraunem Kaffeemehl gemahlen.
Bei der Zubereitung kamen wie immer die Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und unser Vollautomaten Jura GIGA X7 Professional zum Einsatz.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 6,5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 22-24 Sekunden
Danesi – römische Rösterei mit langer Tradition
Seit über 100 Jahren gehört die Torrefazione Danesi zu Rom wie die Spanische Treppe, die Piazza Navona und das Kolosseum. In vielen Bars der Stadt „winkt“ einem der typische Schriftzug „Danesi“ von Weitem entgegen. Doch Danesi orientierte sich schon früh über die Grenzen der Sieben Hügel Roms hinaus: Bereits seit den 1950er-Jahren exportiert die Rösterei ihre feinen Mischungen ins Ausland und trägt somit zur Verbreitung der italienischen Kaffeekultur bei.
Heute ist der Röster auch Vorreiter, was Aspekte wie Nachhaltigkeit und Umweltschutz angeht. Erklärtes Ziel ist es, den berühmten Danesi Caffè so weit wie möglich im Einklang mit der Natur zu ernten, zu rösten und zu verpacken. Unter dem Namen CaffèYCafé unterstützt Danesi so auch ein Projekt, das die Lebensqualität und die Arbeitsbedingungen von Kleinbauern in ländlichen Regionen verbessert.
Die Danesi Miscela Oro überzeugt selbst skeptische Espresso-Trinker
Cremig, schokoladig und vor allem harmonisch – so lautet unser abschließendes Urteil.