Aus Neapel, der Hauptstadt des italienischen Caffès, kommt die feine Miscela Ambient&spresso – Caffè Napoletano den wir für euch testen. Der Chef des kleinen Unternehmens, Antonio Nurri, hat jahrzehntelange Erfahrung auf dem Kaffeemarkt, aber mit dem Rösten von Kaffeebohnen begann er erst vor einigen Jahren. Als Export-Manager für Kaffeemaschinen reiste er durch die ganze Welt, um die berühmte italienische Kaffeetradition bekannt zu machen. Heute bietet die Rösterei Ambient&spresso einige wenige exklusive Bohnenmischungen. Wir haben für Sie den Espresso Ambient&spresso – Caffè Napoletano verkostet.
SCHLICHTES DESIGN MIT ÖKOLOGISCHEM TOUCH
Der griffige Schlauchbeutel der Miscela Ambient&spresso – Caffè Napoletano den wir testen, unterscheidet sich deutlich von den meisten italienischen Caffè-Verpackungen. Die Rösterei hat sich statt für Kunststoff für die Verwendung von schlichtem Kraftpapier entschieden: einem Papier aus reinem Zellstoffmaterial, das gut recycelt werden kann. Ein großes Etikett in Rot ziert die Verpackung mit Aromaventil. Der Aufkleber enthält Angaben zur Mindesthaltbarkeit (zwei Jahre ab Produktion) und zur Bohnenmischung (50/50).
DUNKEL GERÖSTETE BOHNEN ERSTKLASSIGER QUALITÄT
Der neapolitanische Blend Miscela Ambient&spresso – Caffè Napoletano, aus unserem Test, besteht aus 50 % Arabica- und 50 % Robusta-Bohnen. Letztere sind größtenteils ausgezeichnete Indian Parchments aus Anbaugebieten im Süden Indiens. Die feinen Bohnen werden bei Ambient&spresso traditionell und schonend in der Trommel geröstet; bei dieser Miscela typisch dunkel und neapolitanisch. Das Bohnenbild ist sehr hochwertig.
SCHOKOLADIG VOM ANFANG BIS ZUM ENDE – SO PRÄSENTIERT SICH DER AMBIENT&SPRESSO – CAFFÈ NAPOLETANO IN UNSEREM TEST
Der erste Eindruck beim Öffnen der Verpackung ist schokoladig und nussig. Die Schokoladen-Nuance zieht sich durch den gesamten Test, denn die Miscela Ambient&spresso – Caffè Napoletano besitzt einen schokoladigen Grundgeschmack mit einem leicht süßlichen Abgang. Der starke, ausgewogene Espresso überzeugt am Gaumen mit viel Körper und mittleren Fruchtnoten.
EINE ECHTE ROBUSTA-CREMA
Die dichte und dunkle Crema legt sich wie ein „Deckel“ auf den Espresso und begeistert Crema-Liebhaber.
IMMER EIN GENUSS: DER AMBIENT&SPRESSO – CAFFÈ NAPOLETANO AUS UNSEREM TEST
Pur als Espresso oder mit Milch verfeinert in Cappuccino, Latte macchiato oder Caffè Crema – der Neapolitaner ist ein Allrounder.
DIE ZUBEREITUNG IN UNSERER AROMATICO CAFFÈ BAR
Nach dem Öffnen der Verpackung und einem gründlichen Test des Ambient&spresso kamen dieser in die Mühle: und zwar in die Kaffeemühle Mahlkönig K30 ES. Bei eher feinem Mahlgrad haben wir ihn zu mittelbraunem bis dunklem Kaffeemehl verarbeitet. Und dann ging es ans Eingemachte: Mit der Siebträgermaschine La Cimbali M39 Dosatron GT und dem Vollautomaten Jura Giga X7 Professional haben wir jeweils mehrere Tassen Espresso aufgebrüht und verkostet.
Unsere Empfehlungen für die Einstellungen
- Mahlgrad: 5 (Skala 0-10)
- Mahlzeit: 2,3 Sekunden
- Wassertemperatur: 89 Grad
- Durchlaufzeit: 22-24 Sekunden
AMBIENT&SPRESSO – KAFFEE-GENUSS AUS NEAPEL
Keine andere Stadt Italiens ist so kaffeeverrückt wie Neapel: Nirgendwo gibt es mehr Kaffeebars und mehr Röstereien. Das schwarze Gold gehört zur Stadt wie der Vesuv und das Castel dell’Ovo. Antonio Nurri ist hier am Fuße des Vesuvs aufgewachsen und hat sich dem neapolitanischen Kaffee seit seiner Kindheit verschrieben: Bis heute vertreibt er exklusive Siebträgermaschinen, die von Kaffee-Gourmets auf der ganzen Welt geschätzt werden.
Seit einigen Jahren hat Nurri sein Sortiment um eine hochwertige Auswahl an Spitzen-Caffès erweitert – mit großem Erfolg, denn die edlen Bohnen werden in und außerhalb Italiens geschätzt.
MISCELA AMBIENT&SPRESSO IM TEST – CAFFÈ NAPOLETANO
Ein rundes, vollmundiges und vor allem süßliches Aroma zeichnet den Ambient&spresso – Caffè Napoletano im Test aus.
Hallo Frau Carola sie haben getestet cafe napolitano von Nuri 50/50.in ihren test kommt ein Wort mahlzeit2,3sec.was ist das? mahl die mühle nur 2,3sec.? Wie viel sec.braucht für dopel espresso und wie viel ml.kommt in die tasse? vie viel gr.caffe kommt in siebtreger.?danke bis bald
Hallo Florian,
in diesem Fall bezieht sich die Mahlzeit auf die verwendete Mahlkönig Mühle. Allerdings variiert die Mahlzeit von Mühle zu Mühle. Daher sollten Sie eher auf eine optimale Menge an Kaffeemehl im Siebträger achten. Dies sollte im besten Fall bei 17 Gramm liegen.
Liebe Grüße
Ihr Aromatico-Team