Eine Kaffeepflanze ist sensibel. In der Natur wächst sie nur in tropischen und subtropischen Gebieten und dennoch wird sie als Zimmerpflanze immer beliebter. Wir zeigen Ihnen, was Sie bei Ihrer Pflege beachten müssen, wenn Sie Bohnen aus Ihrer Pflanze erhalten und sich lange über einen Zimmerschmuck mit großen, grünen, glänzenden Blättern freuen möchten.
WO KOMMT DIE KAFFEEPFLANZE HER?
Die Kaffeepflanze zeichnet sich durch ihre großen und glänzenden Blätter aus. Diese sind länglich-oval und mit einer wachsartigen Oberfläche versiegelt. In ihrer natürlichen Umgebung, in der Nähe des Äquators, schützt die Wachsschicht der Blättern die empfindliche Pflanze vor zu starker Hitze. Auf den Kaffeeplantagen werden die Pflanzen auf großen Flächen angebaut. Eine wild wachsende Kaffeepflanze kann bis zu 4 Meter hoch wachsen, deshalb werden sie für den Anbau zurückgeschnitten. Bis die Kaffeepflanze das erste Mal blüht, können mehrere Jahre vergehen. Die Kaffeeblüte ist nur sehr kurzlebig. Sie ist weiß und versprüht einen angenehmen Jasmin Duft. Aus dem Fruchtknoten der Pflanze entsteht nach der Bestäubung die Kaffeekirsche, die Frucht der Kaffeepflanze. Die Kaffeekirsche hat eine rote oder gelbe Haut, unter dem Fruchtfleisch (der Pulpe) liegen die Kaffeesamen: die Kaffeebohnen.
WAS BRAUCHT EINE KAFFEEPFLANZE?
Wenn Sie einen Kaffeestrauch in Ihrem Zuhause als Zimmerpflanze oder Kübelpflanze aufziehen möchten, sollten Sie sich der hohen klimatischen Ansprüche, die diese Grünpflanze hat, bewusst sein.
- Im Sommer braucht die Pflanze einen möglichst hellen Standort, jedoch ohne direkte Sonneneinstrahlung.
- Für die kalte Jahreszeit ist es wichtig, dass die Temperatur in dem Raum langfristig nicht unter 15°C sinkt.
- Optimal ist eine Zimmertemperatur zwischen 20 und 25 °C.
- Die Kaffeepflanze benötigt eine hohe Luftfeuchtigkeit, die Blätter mit Wasser besprühen und nicht über die Heizung stellen.
- Ausreichend Abstand zu anderen Pflanzen.
- Keine Zugluft.
- Staunässe vermeiden.
Auch wenn die Verhältnisse für die Kaffeepflanze stimmen, ist ein wenig Geduld gefragt. Die Pflanze wächst nur sehr langsam und wird in Deutschland nur etwa 1,50 m groß. Dies ist im Vergleich zu den Kaffeepflanzen und Kaffeebäumen auf den Plantagen wesentlich kleiner.
WIE PFLEGE ICH DIE KAFFEEPFLANZE AM BESTEN?
Für die Pflege ist neben dem Standort und der Temperatur auch die Blumenerde entscheidend. Wichtig ist, dass die Blumenerde mit porösem Substrat angereichert wird, damit sie durchlässig ist. Als Erde verwenden Siw am besten eine hochwertige Kübelpflanzenerde. Die Pflanze sollte alle zwei bis drei Jahre umgetopft werden, regelmäßig geschnitten werden muss Sie hingegen nicht. Sie wächst auch in der Natur buschig. Sollte dennoch ein zurückschneiden der Pflanze nötig sein, dies am besten im Frühjahr (März/April) vornehmen. Ab dem zweiten Jahr sollte die Pflanze regelmäßig gedüngt werden, hier eignet sich ein Dünger für Blattpflanzen.
Kaffeepflanzen haben in unseren Breitengeraden eine hohen Wasserbedarf. Im Sommer sollten sie möglichst durchdringend gegossen werden. Mit durchdringend ist gemeint, dass das Wasser die unteren Erdschichten und damit die Wurzeln erreicht. Nachgegossen wird, wenn das Substrat trocken ist. Hierfür empfiehlt sich die Daumenprobe. Im Winter reicht es, die Erde leicht feucht zu halten. Bei einer geringen Luftfeuchte ist es außerdem ratsam, die Pflanze zur Blattpflege mit Wasser anzusprühen. Wir empfehlen daher die Kaffeepflanze, wenn vorhanden, in einem Wintergarten unterzubringen, ansonsten eignen sich auch Räume wie das Wohnzimmer. In einem schönen Topf bzw. Pflanzgefäß macht sich die Kaffeepflanze auf einer Fensterbank ideal als Deko.
WARUM BEKOMMT DIE KAFFEEPFLANZE BRAUNE BLÄTTER?
Die Kaffeepflanze ist nicht sehr anfällig für Schädlinge, wobei sich Schildläuse ab und an auf den Pflanzen entdecken lassen. Problematisch sind eher zu kalte Plätze, Luft- und Bodentrockenheit. Die Verfärbung könnte daher folgende Ursachen haben:
- Zu viel direkte Lichteinstrahlung
- Zu wenig Licht
- Zu geringe Luftfeuchtigkeit
- Zu viel Dünger
- Zu viel Wasser
Hat der Strauch erstmal braune Blätter, sollten Sie diese entfernen, da sie nicht gerettet werden können. Für die Kaffeepflanze selbst hat dies keine negativen Auswirkungen, wenn Sie in Zukunft die oben stehenden Punkte beachten.
ZUSAMMENGEFASST
- Kaffee ist eine tropische Pflanze, sie wächst vor allem in Afrika und Süd-Amerika.
- Kaffeepflanzen brauchen einen hellen Standort ohne direktes Sonnenlicht und eine hohe Luftfeuchtigkeit.
- Niedrige Temperaturen, das heißt unter 15°C sind auf Dauer schlecht für die Pflanze.
- Die Erde bzw. das Substrat sollte durchlässig sein und die Kaffeepflanze alle zwei bis drei Jahre umgetopft werden.
- Bekommt die Pflanze braune Blätter, sollten diese entfernt werden.
- Regelmäßiges Düngen ab einem Jahr.
Beitragsbild: ©iStockphoto: Sphoto
Hallo! Ein schöner Beitrag. Tiefergehende Informationen rund um die Pflege der Kaffeepflanze gibt es hier: https://www.kaffeepflanze-pflege.de/