Alle Kaffeefans, die sich für qualitativ hochwertigen Kaffee bzw. Spezialitätenkaffee interessieren, kennen ganz bestimmt die Specialty Coffee Association oder kurz SCA. Mit der Vision, die Standards für das Produkt Kaffee Stück für Stück zu verbessern, agiert die SCA als eine Gemeinschaft an Kaffeespezialist:innen. Zudem lässt die SCA alle Kaffeefachleute des Landes zu den SCA Meisterschaften versammeln und kürt hierbei jedes Jahr der, oder die Meister:in der jeweiligen Disziplinen. Auch wir wollen uns für einen qualitativ hochwertigen Kaffee von dem Anbau bis hin zur Kaffeezubereitung, einsetzen. Darum sind wir stolzer Partner der Specialty Coffee Association Germany für das Jahr 2022/23 und statten gleichzeitig die Kaffee-Elite mit hochwertigem Kaffee-Zubehör und -Equipment aus.
Tauchen Sie ein in die Welt des Spezialitätenkaffees, der SCA Meisterschaften und lesen Sie alles über unser Aromatico x SCA Sponsoring!
Beitragsbild: SCA Germany / Sinan Muslu
Was ist die Specialty Coffee Association (SCA)?
Die Specialty Coffee Association, kurz SCA, ist eine Gemeinschaft aus Fachleuten, die eines gemeinsam haben: eine Faszination für Kaffee. Weltweit in mittlerweile mehr als 100 Ländern repräsentiert die SCA die Kaffeespezialisten:innen innerhalb einer globalen Kaffeegemeinschaft, ganz egal ob Farmer, Röster, Barista oder Maschinenhersteller. Mit dem gemeinsamen Ziel, das Produkt Kaffee und die Standards stetig zu verbessern, fungiert die SCA als bindende Kraft und versammelt die Kaffeefachleute aller Länder.
Themen wie Nachhaltigkeit entlang der kompletten Wertschöpfungskette, den Anbau, Geschmack sowie der Herstellung, all diese Aspekte werden aufgegriffen. Mit der Vision eine bessere und nachhaltigere Kaffeeindustrie zu schaffen, fördert die SCA Fortbildungsprogramme, Events, Kurse und Meisterschaften auf nationaler Ebene. Gleichzeitig werden bei den SCA Meisterschaften in unterschiedlichen Disziplinen jeweils die Kaffee-Elite gefordert und der oder die Beste der jeweiligen Disziplinen anschließend gekürt. Welche Disziplinen die Kaffeespezialisten:innen beschreiten können, das zeigen wir Ihnen jetzt.
Die SCA Meisterschaften - Sieben Disziplinen
Das Universum der kleinen Kaffeebohne ist groß und wie wir ganz genau wissen, ist Kaffee nicht gleich Kaffee – ganz nach diesem Motto bestehen die SCA Meisterschaften aus 7 Disziplinen: Barista, Latte Art, Brewers Cup, Cuptasting, Rösten, Coffee in Good Spirits sowie Cezve/Ibrik. Diese SCA Meisterschaften werden auf nationaler Ebene ausgetragen, um den Experten oder die Expertin der jeweiligen Gebiete des Landes zu küren.
Barista Meisterschaften
Jedes Jahr wird in dieser Königs- und Königinnen-Disziplin ein:e Baristameister:in gekürt. Diese Disziplin hat es in sich, denn alle Teilnehmer:innen müssen eine fünfzehnminütige Bühnenperformance präsentieren, in der sie vier Espressi, vier Milchmixgetränke und vier sogenannte Signature Drinks servieren. Hierdurch werden die Geforderten auf herausragende Barista- und Gastgeberqualitäten geprüft.
Dabei geht es in dieser kurzen Zeit darum, vier Espressi zu servieren, die mit den Geschmacksnoten Süße, Säure und Bitterkeit perfekt ausbalanciert sind. Gleichzeitig müssen die Teilnehmenden bei der Performance alle wissenswerten Informationen von dem Anbau der Bohne bis zur sensorischen Erwartung zu berichten wissen.
Auch bei den Milchmixgetränken ist äußerste Präzision gefragt, denn diese sollten ein Volumen von 240 ml nicht überschreiten sowie einen harmonischen Geschmack aus Milch und Espresso ergeben. Bei den Signature Drinks ist Kreativität und Können gefragt. In dieser kreativen Disziplin dürfen die Barista die Getränke ihrer Wahl zaubern, Voraussetzung hierbei ist, dass ein Espressoshot enthalten ist. Auf Alkohol sollte allerdings besser verzeichnet werden.
Latte Art Meisterschaften
Anders als bei den anderen SCA Disziplinen, steht bei der Latte Art Meisterschaft die Optik im Vordergrund, das Aroma und der Geschmack sind hierbei eher zweitrangig. Bei den Latte Art Meisterschaften werden alle Teilnehmenden in drei Runden vor unterschiedliche Latte Art Aufgaben gestellt. Der oder die Latte Art Meister:in, darf sich die Person nennen, die ein perfektioniertes Zusammenspiel aus Technik, Gastgeberqualität und optisch eindrucksvollen Tassen präsentiert. Hierbei kommt es auf das Geschick und Kreativität an, denn im Finale müssen die Künstler:innen in zehn Minuten zwei Free Pour Latte (ausschließlich eingießen von geschäumter Milch und Espresso) und einen Designer Latte (Verwendung eines Latte Art Pen und Lebensmittelfarbe erlaubt) bereitstellen.
Brewers Cup Meisterschaften
Filterkaffee liegt aktuell total im Trend, daher gibt es auch für alle Filterkaffeefans eine passende SCA Meisterschaft – den Brewers Cup. Bei dieser Disziplin starten alle Teilnehmer:innen mit den gleichen Ausgangsmaterialien, dem gleichen Kaffee und Wasser. Einzig die Brühmethode dürfen die Kandidat:innen frei wählen, um ein perfektes Filterkaffee-Ergebnis zu erzielen. Die Herausforderung ist nun innerhalb von sieben Minuten das Beste aus den Bohnen herauszuholen und allen drei Juror:innen einen individuell gebrühten Filterkaffee zu servieren. Bei der Präsentation der Filterkaffees gilt es ebenfalls, die Informationen der Bohnen deutlich zu machen und auf den Geschmack beschreibend einzugehen. Wichtig ist hierbei den Geschmackseindruck hervorzuheben und dabei die Attribute Aromatik, Abgang, Körper und Textur, Säure, Süße und Bitterkeit sowie Balance richtig zu präsentieren.
Cupping Meisterschaften
Die Cuptasting Meisterschaft der SCA ist eine Disziplin, bei der die feinste Sensorik gesucht wird. Nicht nur Baristi, auch Röster oder Rohkaffeeimportöre können an dieser Disziplin teilnehmen und ihre ausgeprägte Sensorik präsentieren. Die Prüfung erfolgt mittels des sensorische Dreiecktests. Hierbei bekommen alle Teilnehmer:innen acht Sets, je drei Tassen, wobei zwei Tassen den identischen Inhalt haben und eine Tasse abweicht. Die Herausforderung besteht nun darin, die abweichende Tasse sensorisch zu ermitteln und olfaktorisch und gustatorisch zu beschreiben. Auch bei dieser Disziplin ist die Zeit begrenzt, bei den Cupping Meisterschaften haben alle Teilnehmenden acht Minuten Zeit. Wer nach Ablauf der Zeit am Ende die meisten Tassen korrekt identifiziert hat und am schnellsten war, gewinnt die SCA Cuptasting Meisterschaft.
Coffee in Good Spirits Meisterschaften
Bei den Coffee in Good Spirits Meisterschaften geht es darum, einen herausragenden Drink aus ausgewählten Spirituosen und zubereiteten Kaffees zu kreieren. Diese Disziplin streckt sich je nach Teilnehmerzahl auf mehrere Runden. Im Finale müssen alle Teilnehmer:innen vier herausragende Drinks innerhalb von zehn Minuten präsentieren. Dabei sollen zwei identische Designer Getränke, welche kalt oder warm serviert werden dürfen und zwei identische warme Irish Coffees, erstellt und im Nachgang der Jury präsentiert werden. Gewinner:innen werden diejenigen, die bei der technischen Performance, Optik des Getränks, das Auftreten als Gastgeber:in und natürlich dem Geschmack, triumphieren können.
Röstmeisterschaften
Die SCA Röstmeisterschaften sind eine weitere SCA Disziplin, bei der sich alles um die richtige Röstung der Kaffeebohnen dreht. Bei dieser Disziplin müssen alle Teilnehmer:innen aus unbekanntem Rohkaffee einen Single Origin und/ oder einen Blend rösten. Dabei machen sich die Röstmeister:innen durch eine kurze Proberöstung mit dem Rohkaffee bekannt und müssen anhand dessen Informationen zum Röstverhalten und Aromatik ziehen sowie eine Röstkurve prognostizieren. Die gerösteten Kaffees werden am Folgetag von der Jury doppelt-blind verkostet und mit dem angegebenen prognostizierten Ergebnis abgeglichen. Wer schlussendlich das beste Ergebnis, bestehend aus dem Cuppingergebnis, einer zutreffenden Röstkurve und einem genauen Green Grading hat, wird der oder die nächste SCA Röstmeister:in für Deutschland.
Cezve/Ibrik Meisterschaften
Die siebte Disziplin der SCA Meisterschaften ist die Cezve/Ibrik Meisterschaft. Hierbei dreht es sich um eine traditionelle Zubereitung in den bekannten Mokkakännchen Cezve/Ibrik, welche besonders im osteuropäischen Raum ein echter Kult sind. Im Vordergrund steht die Kombination aus traditioneller Zubereitung zusammen mit der Verwendung modern angebauter und aufbereiteter Kaffees. Bei dieser Disziplin besteht die Herausforderung darin, eine perfektionierte Technik zusammen mit einer herausragenden Gastgeberqualität und gleichzeitig eine stimmige sensorische Bewertung der Getränke zu präsentieren. Auch hierbei müssen die Teilnehmenden zwei Simple Drinks und zwei Signiture Drinks der Jury präsentieren, natürlich zubereitet mit der Cezve/Irbik. Neben der technischen und sensorischen Perfektion steht besonders die Einhaltung der Tradition und Kultur der Brühmethode im Vordergrund
Unser Sponsoring - Aromatico als offizieller Partner der SCA Germany
Genau wie alle Mitglieder der Speciality Coffee Association, begeistern auch wir uns für einen hochwertigen Kaffee von der Bohne bis zur Zubereitung. Aus diesem Grund wollen wir die SCA und deren Vorhaben mit unserem Sponsoring unterstützen. Daher können wir nun stolz verkünden, dass Aromatico für das Jahr 2022 und 2023 offizieller Sponsor der SCA Germany im Bereich Zubehör und Equipment ist. Zu einem perfekten Kaffee oder Espresso gehört nicht nur die richtige Auswahl der Bohnen, auch die Wahl des richtigen Zubehörs sorgt für den herausragenden Geschmack in der Tasse. Deshalb statten wir die Kaffeespezialisten und -spezialistinnen mit unserem erstklassigen Zubehör und Equipment aus – so steht einer perfektionierten Kaffeezubereitung nichts mehr im Weg.