Tendierst du eher zu einer elektrischen Kaffeemühle oder einer Handmühle? Vielleicht stehst du derzeit noch ganz am Anfang deiner Recherche und fragst dich, welche Mühle für deine Zubereitungsart am geeignetsten ist. Oder, hast bisher noch keinen Grund darin gesehen dir eine Kaffeemühle zuzulegen? Wie auch immer, wir nehmen dich mit in die Welt des Kaffee-Mahlens und finden die perfekte Mühle für deine Vorlieben.
DARUM SOLLTEST DU DEINEN KAFFEE FRISCH MAHLEN
Grundsätzlich gilt je früher du deinen Kaffee nach dem Mahlen zubereitest, desto besser schmeckt er. Komponenten wie Luft, Licht, Wärme und Sauerstoff beeinträchtigen das Kaffeearoma maßgeblich. Mit frisch gemahlenem Kaffee und Espresso erreichst du die besten Geschmacksergebnisse. Die Aromen ganzer Bohnen bleiben im Vergleich zur gemahlenen Variante viel länger in der Verpackung konserviert. Probier‘ es selbst aus und teste den Unterschied bei der Zubereitung deines Lieblingsgetränks!
HANDMÜHLE ODER ELEKTRISCHE KAFFEEMÜHLE?
Die Bequemlichkeit des automatischen Mahlens bei einem Kaffeevollautomaten ist unumstritten. Doch der Trend geht ganz klar zur Handarbeit.
Der größte Unterschied zwischen einer elektrischen Kaffeemühle und einer Handmühle liegt im wahrsten Sinne des Wortes auf der Hand. Demzufolge übernimmt die elektrische Kaffeemühle dank ihres Motors den Mahlvorgang ganz automatisch. Deswegen bieten elektrische Kaffeemühlen häufig Einstellungsmöglichkeiten über den gewünschten Mahlgrad und die jeweilige Menge an Kaffeemehl. Das heißt allerdings nicht, dass eine Handmühle nicht das gleiche Mahlergebnis liefern kann. Beim Kauf einer erstklassigen Kaffeemühle sollten Sie auf das Mahlwerk Acht geben.
„Egal wie teuer die Mühle ist, jede ist besser als keine Mühle!“
AUSWAHL DES RICHTIGEN MAHLWERKS
Ob Handmühle oder elektrische Kaffeemühle, das Mahlwerk ist das Qualitätskriterium Nummer eins. Um die gewünschte Gleichmäßigkeit des Kaffeepulvers zu erreichen, muss die Regulierbarkeit des Mahlgrads gewährleistet sein. Unter dem Strich werden drei unterschiedliche Mahlwerk-Typen in Kaffeemühlen verbaut.
Preiswerte Kaffeemühlen mit Schlagmahlwerk
Oft werden Schlagmesser in sehr preiswerten Kaffeemühlen verbaut. Diese werben damit universell einsetzbar zu sein. Sind sie auch, doch leidet das Ergebnis darunter. Auf Grund dessen, dass bei diesen Mühlen oft keine Einstellung über den Mahlgrad vorgenommen werden kann, werden beispielsweise Gewürze oder Nüsse mit der gleichen Intensität wie Kaffee gemahlen. Im Folgenden schlagen rotierende Messer bei großer Hitzentwicklung die Kaffeebohnen klein, was ungleichmäßiges Kaffeepulver zur Folge hat. Häufig finden Sie nach dem Mahlvorgang noch halbe Bohnen im Mahlgut. Doch nicht nur das, das große Temperaturaufkommen beim Mahlen hat Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Unser Barista Seyit Ali Yagci rät dementsprechend vom Kauf einer Kaffeemühle mit Schlagmessern ab.
Elektrische Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk
Scheibenmahlwerke werden primär in elektrischen Kaffeemühlen verbaut. Infolgedessen haben diese Mahlwerke einen relativ großen Durchmesser, was die Üppigkeit einer elektrischen Kaffeemühle auszeichnet. Ebenso liegt der Vorteil eines Scheibenmahlwerks in der Präzision des Mahlens. Bei hoher Dauerbelastung und starkem Temperaturanstieg, durch die Umdrehung der Scheiben, besticht dieses Mahlwerk durch seine gleichmäßige Partikelverteilung. Kurz gesagt dein Mahlgut wird genauer. Deshalb sind Scheibenmahlwerke vor allem für helle Espressoröstungen und Fans des skandinavischen Kaffeetrends geeignet. Dementsprechend kann hier der Schliff der Kaffeebohne nicht präzise genug sein.
Handmühlen mit Kegelmahlwerk
Kegelmahlwerke werden seit Stunde eins in Kaffeemühlen verbaut. Sie gelten als echte Allrounder. Vorzugsweise werden konische Mahlwerke in Handmühlen verbaut, da hier ein geringerer Energiebedarf notwendig ist, um das Mahlgut zu erzeugen. Demzufolge erhältst du ein gröberes Kaffeepulver als Ergebnis. Mit ihrer robusten Beschaffenheit sind Kegelmahlwerke sehr langlebig. Das heißt, sie sind grundsätzlich für alle gängigen Zubereitungsverfahren geeignet. Wir sind definitiv Fans der Handmühle. Zumal sie sich hervorragend zum Transport eignet und somit auf Reisen nicht auf den Lieblingskaffee verzichtet werden muss.
Das Material des Mahlwerks
Als wäre die Auswahl der richtigen Kaffeemühle nicht schon kompliziert genug, ist das Material des Mahlwerks nicht unwichtig. Du hast hier die Wahl zwischen einem Kegel- bzw. Scheibenmahlwerk, das aus Keramik oder Edelstahl besteht.
Keramik
+ | – |
---|---|
Wird selten stumpf | Anfälliger für Fremdkörper |
Geschmacks- und geruchsneutral | |
Sehr aromafreundlich |
Vor- und Nachteile eines Keramikmahlwerks
Edelstahl
+ | – |
---|---|
Weniger anfällig für Fremdkörper | Kann nach ca. 600 Kg Mahlgut abstumpfen |
Preiswerter |
Vor- und Nachteile eines Edelstahlmahlwerks
WELCHE IST DIE PERFEKTE KAFFEEMÜHLE?
Ob nun eine Handmühle oder eine elektrische Kaffeemühle die Beste für dich ist, entscheidest du. Wir empfehlen dir, deine Mühle nach deiner favorisierten Zubereitungsmethode auszuwählen. Denn die Zubereitungsart bestimmt maßgeblich den Mahlgrad des Kaffees.
Grober Mahlgrad für die French Press
Das Mahlgut, welches du für deine French Press verwenden solltest, ist sehr grob. Hervorragend eignet sich der Vergleich mit haushaltsüblichen Meersalz. Wir empfehlen dir für den Hausgebrauch eine Handmühle, insofern du nicht mehr als einen Liter Kaffee täglich trinkst. Solltest du jedoch tendenziell mehr als einen Liter trinken, dann geht unsere Empfehlung zu einer elektrischen Mühle. Mitunter kannst du hier eine Menge Zeit und Kraft zu sparen. Folgende Kaffeemühlen eignen sich prima für die Zubereitung des Kaffeemehls für deine French Press:
Elektrische Kaffeemühle für Siebträger
Schließlich muss das Mahlgut für deine Siebträgermaschine hauchfein vorbereitet werden. Wenngleich du hier schon etwas mehr Kraft aufwenden musst, um den gewünschten Mahlgrad zu erreichen. Unser Haus und Hof Barista Ali empfiehlt beim Kauf der Kaffeemühle mindestens ein Drittel des Preises der Kaffeemaschine einzuplanen. Zudem achtet Ali speziell darauf, dass seine Kaffeemühle eine Timer-Funktion besitzt. Schließlich erhält er so immer die richtige Menge an Kaffeemehl für seinen Espresso.
Gerne eine Handmühle bei Filterkaffee
Als Orientierungshilfe für den Mahlgrad deines Filterkaffeemehls solltest du deine Mühle auf groben Sand einstellen. Vorausgesetzt du trinkst nicht mehr als 1-2 Tassen Kaffee pro Tag, empfehlen wir dir eine Handmühle. Diese ist auch vor allem für unterwegs sehr praktisch, da du sie bei jeder Reise bei dir tragen kannst. Benötigst du eine Mühle für dein Büro, dann empfehlen wir dir eine elektrische Kaffeemühle. Praktischerweise haben etwas teurere Mühlen oft die Vorzüge, sie nach Ihrem Belieben programmieren zu können. Infolgedessen kann neben der Timerfunktion das genaue Gewicht des Kaffeemehls vor eingestellt werden. Sodass du im Handumdrehen deinen Filterkaffee genießen kannst.
Feiner Mahlgrad für das Herdkännchen
Wenn du deinen Kaffee am liebsten mit einem Herdkännchen zubereitest, dann sollte sich dein Mahlgut an der Beschaffenheit von feinem Sand orientieren. Um dieses Ergebnis erzielen zu können ist es wichtig, dass deine Kaffeemühle verschiedene Einstellungsmöglichkeiten mitbringt. Solltest du dich für eine Handmühle entscheiden, dann empfehlen wir dir ein hochwertigeres Modell. Mit einer elektrischen Kaffeemühle hast du es leichter.
HANDMÜHLE ODER ELEKTRISCHE KAFFEEMÜHLE, DU HAST DIE WAHL.
- Auf jeden Fall den Kaffee frisch mahlen, um immer das beste Geschmacksergebnis zu erzielen.
- Ob eine Handmühle oder elektrische Kaffeemühle besser ist, kann man so pauschal nicht sagen.
- Unter dem Strich gilt: Wähle deine Kaffeemühle nach deiner persönlichen Zubereitungsart aus.
Beitragsbilder: ©Aromatico