Der Mokka Kaffee ist in vielen arabischen sowie griechischen Regionen eine beliebte und Art der Kaffeezubereitung. Die Mokka Zubereitung vereint Tradition und ein intensives Geschmackserlebnis. Tauchen Sie mit uns ein in eine Reise durch die arabische Kaffeekultur und lesen Sie alles über die Zubereitung eines traditionellen Mokkas.
Für die richtige Zubereitung eines echten Mokkas empfiehlt sich, das passende Equipment dafür zu verwenden. Deshalb wollen wir Ihnen neben der Zubereitung eines klassischen Mokka, die Mokkakannen von der türkischen Manufaktur SOY vorstellen. Die Mokkakannen von SOY sind nicht nur ein absoluter Hingucker für Ihr Küchenregal, sondern ein wahres Schmuckstück der Mokka Zubereitung. Die Cezve von SOY sind hochwertige per Hand hergestellt und gehämmerte Mokka Kannen. SOY ist eine führende Manufaktur für Kupferwaren, dabei ist jedes Produkt ein Einzelstück, erstellt aus der Liebe zum Detail, geschaffen für ein Leben lang.
Was ist ein Mokka bzw. türkischer Kaffee?
Ein Mokka bzw. türkischer Kaffee ist eine Kaffeespezialität, die in vielen Ländern traditionell getrunken wird. Hierbei handelt es sich weniger um die Art des Kaffees, sondern vielmehr um die Art der Zubereitung. Klassisch wird der Mokka in einem Kännchen erhitzt und anschließend serviert.
Was ist der Unterschied zwischen einem Espresso und einem Mokka?
Oft wird von einem Mokka geredet und ein Espresso gemeint – oder andersherum. Worin genau unterscheiden sich nun also die beiden Heißgetränke? Der größte Unterschied ist, dass beide unterschiedlich zubereitet werden. So wird der Mokka, der traditionell in arabischen Ländern getrunken wird, mit einer Cezve bzw. Ibrik zubereitet. Dies sind klassische Mokkakannen bzw. -kessel, oft aus Kupfer, mit einem langen Griff. Die klassischen Espressokocher bzw. Mokkakannen, wie die von Bialetti, sind in der italienischen Kaffeekultur zuhause. Auch der Mahlgrad des Kaffees unterscheidet sich bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten, so wird bei der italinischen Zubereitung der Kaffee fein gemahlen. Bei der arabischen Variante muss der Kaffee noch deutlich feiner gemahlen werden – fast staubfein. Auch die Zusammensetzung der Kaffeebohnen und Intensivität der Röstung unterscheidet sich meistens. So wird den Espressobohnen gerne neben dem Anteil an Arabica-Bohnen, ein kleiner Teil an Robusta-Bohnen zugegeben, diese sorgen für die typische Crema. Zudem ist ein Mokka üblicherweise stärker im Vergleich zu einem Espresso, Grund hierfür ist die längere Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl.
Die Namen des Mokka Kaffee
Der in türkischen Regionen bekannte „türkische Kaffee“ ist in anderen Regionen bekannt als „Griechischer Kaffee“, „Arabischer Kaffee“, „Ägyptischer Kaffee“, etc. Die unterschiedlichen Bezeichnungen, die je nach Land variieren können, meinen alle dieselbe Art der Zubereitung – und zwar die mit einer klassischen Mokkakanne. Es kann je nach Region und Land der Mokka anders getrunken werden. So wird in der Türkei der Mokka gerne mit einem Löffel Zucker versüßt. Die Varietät des Heißgetränks ist vielfältig und kann durch die Zugabe von Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Kardamom nach Belieben verfeinert werden.
Wichtig zu beachten ist, dass es sich bei der Zubereitung eines Mokkas nicht etwa um ein Espressokocher wie die von Bialetti handelt, die in der italienischen Espressokultur weit verbreitet sind.
Der richtige Mahlgrad für die Mokka Zubereitung
Anders als bei der italienischen Mokkamahlung eines Kaffees, benötigen Sie für die Zubereitung eines Mokkas bzw. türkischen Kaffees einen sehr feinen Mahlgrad. Die Kaffeebohnen sollten so fein gemahlen werden, dass das Kaffeemehl fast staubfein ist und ein wenig an die Struktur von Puderzucker erinnert. Durch das frische Mahlen der Kaffeebohnen vor jeder Zubereitung bleiben alle Aromen des Kaffees erhalten und sorgen für einen tollen Kaffeegenuss.
AROMATICO TIPP: Wer einen schaumigen Mokka bevorzugt, empfehlen wir eine Portionsgröße größer zu kaufen. So kann der Mokka schön aufkochen und einen stabilen Schaum entwickeln.
Den Mokka servieren
Nach der Zubereitung folgt das Servieren des Mokkas. Üblicherweise wird der Mokka in einer Mokka-Tasse serviert, diese sind größentechnisch vergleichbar mit der einer Espressotasse. Einen Espressolöffel benötigen Sie beim Servieren nicht, denn der Mokka wird nach dem Einschenken nicht mehr umgerührt. So kann sich das Kaffeemehl separieren und als Kaffeesatz am Boden der Tasse absetzen. Klassischerweise wird sowohl in der Türkei, als auch in anderen arabischen Ländern sowie Griechenland zu dem Mokka ein kleines Glas Wasser serviert. Dies dient dazu den Mund anschließend zu erfrischen.
SOY Cezve: Die Produkte
Die Begriffe Cezve, Ibrik oder Mokkakanne meinen alles das Gleiche: die Kupferkannen mit einem langen Griff. Gefertigt werden diese Cezve in traditioneller Manufaktur Arbeit in der Türkei. Bestehen dabei aus hochwertigem Kupfer und werden von innen versilbert. Die Materialien sind äußerst hochwertig und sorgen für eine gute Wärmeleitfähigkeit, sodass ein perfekter Mokka in Kürze zubereitet werden kann. Das Sortiment reicht von diversen Mokkakannen für Links- und für Rechtshänder, jeweils in den Größen 1 bis 4. Einen Cevze Ständer und einen gehämmerten Cezve Trichter bieten wir ebenfalls an. Das Sortiment von SOY reicht von Pfannen bis Trichter, und Cezve Ständern. Wir bei Aromatico bieten Ihnen alle Produkte von SOY für ihre Mokka Zubereitung an.
Was Sie beim Kauf beachten sollten:
Die Modelle der Cezve bzw. Ibriks von SOY unterscheiden sich grundlegend in der Größe und der Handhaltung. Die Größe der Cezve wird durch die Nummern C1, C2, C3 und C4 gekennzeichnet und steht für die Mengen der Portionen, die Sie mit einem Durchgang in der Kanne zubereiten können. Somit ist beispielsweise die Cezve C3 für die Zubereitung von 3 Mokka-Portionen geignet.