Die Marke Zicaffè steht für Tradition und Kaffee höchster Qualität. Die Geschichte des Unternehmens geht zurück in das Jahr 1929, in dem Vito Zichittella eine kleine Rösterei im Zentrum Marsalas, Sizilien gründete. Getrieben von der Leidenschaft für Kaffee, wird die 90-jährige Tradition seither in der Familie gelebt und weitergeführt.
Geprägt von der Passion und jahrelanger Erfahrung im Handwerk bietet die Marke Zicaffè Kaffees, Espressi und weitere Produkte rund um eine gelungene Kaffeezubereitung in höchster Qualität an.
Was die Marke und ihre Produkte besonders macht, haben wir in einem Interview mit Gabriele Zichittella (4. Generation der Zichittella-Familie) herausgefunden.
1. Sehr geehrter Herr Zichittella, stellen Sie sich bitte kurz vor.
Zichittella: Mein Name ist Gabriele Zichittella, ich bin 26 Jahre alt und gehöre der 4. Generation der Familie Zichittella an. Ich bin in Marsala, Sizilien, aufgewachsen, wo auch heute noch der Firmensitz von Zicaffè ist. Nach meinem Wirtschaftsstudium an der Universität Bocconi in Mailand und einem Master in „coffee economics and science“ an der Ernesto Illy Foundation in Triest, kehrte ich in meine Heimatstadt zurück, um meinem Vater beim weltweiten Vertrieb zur Seite zu stehen.
Seit 2017 arbeite ich im Familienunternehmen und bin als Exportmanager für Zicaffè tätig. Aktuell kümmere ich mich auch um die Entwicklung einer neuen Kaffeesorte, es handelt sich dabei um einen biologischen Kaffee mit Fairtrade-Zertifikat, bestehend aus 100% Arabica-Bohnen.
2. Wie entstand die Leidenschaft für Kaffee und was begeistert Sie daran?
Zichittella: Die Leidenschaft für Kaffee und allem was damit verbunden ist, wurde mir praktisch in die Wiege gelegt. Unsere Rösterei wurde von meinem Urgroßvater Vito Zichittella gegründet und entwickelte sich unter seinen Nachfolgern zu einer international bekannten Marke. Natürlich habe ich bereits in meiner Kindheit viel Zeit im Familienunternehmen verbracht und habe schon damals fasziniert beim Rösten der Bohnen zugesehen. Außerdem hatte ich schon von klein an die Gelegenheit Kunden auf der ganzen Welt zu besuchen und die Kaffeegewohnheiten in verschiedenen Ländern kennenzulernen. Man könnte sagen, Kaffee liegt mir im Blut.
3. Was macht die Marke Zicaffè und Ihren Kaffee besonders?
Zichittella: Zicaffè steht vor allem für Qualität und einen authentischen italienischen Espresso. Wir achten auf jeden einzelnen Schritt bei der Kaffeezubereitung vom Rohkaffee und der Röstung bis hin zur richtigen Extraktion mit der Kaffeemaschine. Neben den Qualitätskontrollen in unserer Firma bemühen wir uns sehr darum, Verkaufspartner zu unterstützen und Kurse für Barista zu organisieren mit dem Ziel, das Beste aus unserem Kaffee herauszuholen. Zicaffè bietet Kaffee als Genusserlebnis von der Bohne bis zur Tasse.
4. Was ist Ihr Röstgeheimnis?
Zichittella: Bei uns trifft handwerkliches Wissen auf modernste Technologie. Unser Kaffee ist das Ergebnis von jahrelanger Erfahrung im Kaffeehandwerk. So haben wir über die Jahre hinweg das richtige Gleichgewicht bei der Mischung von Bohnen aus unterschiedlichen Herkunftsländern gefunden. Bei der Röstung achten wir darauf, dass die Bohnen langsam und gleichmäßig geröstet werden, damit sich ihr Aroma auf ideale Weise entfalten kann. Dabei gehen wir zudem auf die unterschiedlichen Ansprüche unserer Kunden ein und passen den Röstgrad an die geschmacklichen Bedürfnisse des Ziellandes an. Die einzelnen Phasen während des Röstprozesses werden durch computergesteuerte Systeme überwacht, damit eine gleichbleibende Qualität garantiert wird.
5. Wie würden Sie die Unternehmensphilosophie von Zicaffè beschreiben?
Zichittella: Das Motto von Zicaffè ist schon immer „Leidenschaft für Kaffee“ in all seinen Facetten. Diese Leidenschaft äußert sich in unserem Bemühen, stets die Qualität des Produktes in den Vordergrund zu stellen und unsere Begeisterung an Kaffeeliebhaber weltweit weiterzugeben, um so die italienische Espressokultur zu verbreiten.
6. Welche Faktoren sind für die Auswahl des Rohkaffees für Sie ausschlaggebend?
Zichittella: Alle unsere Rohkaffees werden strengen Qualitätskontrollen und Geschmacksanalysen durch unsere Kaffeeexperten unterzogen. Bevor die verschiedenen Kaffeebohnen von uns importiert werden, testen wir die Qualität und den Geschmack, der je nach Ursprungsland und Saison variiert. Jede Bohne trägt entscheidend zum Geschmack der Kaffeemischung bei, deshalb analysieren wir die einzelnen Sorten getrennt voneinander. Auf diese Weise wissen wir, welche Sorten einander gut ergänzen und eine perfekte Kaffeemischung ergeben. Bei der Auswahl unseres Rohkaffees bevorzugen wir vor allem gewaschene Kaffeebohnen mit gleichmäßiger Größe und ohne Unreinheiten.
7. Mit dem Start einer kleinen Rösterei in Marsala 1929 hat Ihr Unternehmen eine lange Tradition. Wie bewahren Sie diese 90-jährige Tradition Ihres Unternehmens?
Zichittella: Zicaffè wurde von meinem Urgroßvater gegründet, der seiner Leidenschaft für Kaffee folgte und daraus seinen Lebensmittelpunkt machte. Heute wird das Unternehmen bereits von der 4. Generation der Familie Zichittella geführt. Was jedoch über die Jahre unverändert blieb, ist unsere Leidenschaft für Kaffee. Heutzutage versuchen wir Tradition mit Innovation zu verbinden und konzentrieren uns auch immer mehr auf aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz.
Als Beispiel kann ich dabei unsere Photovoltaikanlage nennen, dank der wir in der Lage sind, saubere Energie für unseren Produktionsprozess zu schaffen. Auch wenn wir uns ständig weiterentwickeln und an die aktuellen Gegebenheiten anpassen, bemühen wir uns sehr darum, unsere Grundwerte beizubehalten. Das Wichtigste ist dabei meiner Meinung nach, dass wir niemals den Unternehmensgeist und die Leidenschaft meines Urgroßvaters vergessen und unser Unternehmen mit der gleichen Hingabe weiterführen.
8. Welches ist Ihr Lieblingsprodukt der Marke Zicaffè?
Zichittella: Hm, das ist schwer zu sagen, da ich gerne verschiedene Produkte ausprobiere und je nach Tageszeit auch die Methode der Kaffeezubereitung variiere. Einer meiner Lieblings-Kaffeesorten ist jedoch sicherlich Antico Aroma, einer unserer Klassiker im Sortiment. Dank seines hohen Anteils an gewaschenem Arabica hat dieser Kaffee ein besonders ausgeprägtes Aroma-Profil mit Noten von Blumen und geröstetem Brot. Am liebsten verwende ich dabei ganze Bohnen und mahle den Kaffee frisch.
9. Wie trinken Sie Ihren Kaffee am liebsten?
Zichittella: Als echter Italiener würde ich Espresso aus der Mokkakanne sagen, auch wenn ich Kaffee in allen Formen liebe und gerne verschiedene Extraktionsmethoden ausprobiere. Was mich beim Kaffeegenuss stets erstaunt, ist, dass derselbe Kaffee je nach Zubereitungsmethode unterschiedliche Gefühle und Emotionen hervorrufen kann.
Beitragsbild: ©Zicaffè S.p.A.