Heute wollen wir Ihnen die Kaffee-Manufaktur EMEC vorstellen. In der Marke EMEC fließen Kompetenzen für das Produkt Kaffee, gepaart mit einem innovativen Ideenmanagement und der Vision Einzigartiges zu schaffen zusammen. Die Dachmarke vereint die drei beliebten Kaffeemarken: Tre Forze!, MariaSole und Mille Soli. Was jede einzelne Kaffeemarke dabei besonders macht, welche unterschiedlichen Röstverfahren den Geschmack jeder Bohne beeinflussen und wofür das Qualitätslogo EMEC steht, bringen wir Ihnen hierbei näher.
EMEC: ETERNAL MOMENT ENJOYABLE CULTURE
Das Streben des Unternehmens ist kein geringeres, als den besten Espresso der Welt zu produzieren. Mit diesem Ziel vor Augen schafft das Unternehmen EMEC eine einzigartige Produktwelt des Kaffees. Ganz nach dem Motto: Langer Atem, statt schneller Hype lebt die Marke diesen Spirit durch ihre gesamte Produktfamilie. Mit dem Ziel einen Genussmoment zu erschaffen, der auf Qualität statt Masse und auf Achtsamkeit statt Effizienz beruht, bereitet die Kaffee Manufaktur eine exzellente Qualität in jedem einzelnen Produkt. Genau diese Einstellung führt das Unternehmen zu ihrer Erfolgsgeschichte und schafft einen „ETERNAL MOMENT ENJOYABLE CULTURE“ – kurz EMEC.
EMEC Logo: Ein Gütesiegel für Qualität
„Ewige Momente genussreicher Kultur“ und damit alles, was Sie für einen Moment des Genusses brauchen; dafür steht die Marke EMEC. Die Wort-/Bildmarke besticht durch ihre einzigartige Qualität des Kaffees, eine ausgeprägte Leidenschaft für Genuss und ein enormes handwerkliches Können sowie tief verwurzelten Traditionen. Das EMEC Logo mit dem Schriftzug „The Manufacture of good Taste“, ziert die Verpackungen der EMEC Kaffees und funktioniert dabei gleichzeitig als Gütesiegel der einzigartigen EMEC Qualität.
Alle Kaffees, die mit dem EMEC Logo als Qualitätssiegel versehen sind, werden auf Sizilien im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet. Die Manufaktur äußert sich besonders durch eine ausgereifte Handwerkskunst, die sorgfältige Auswahl der Kaffeebohnen und ein jahrhundertealtes Wissen.
Die Premium-Marke Tre Forze! steht für einen typisch Sizilianischen Stil. Dieser wird geprägt durch alte Traditionen, einen unverkennbaren Genuss, eine ausgesprochene Schönheit und eine pure Gelassenheit, die das Leben bestimmt. Der Tre Forze! Kaffee ist ein Pol für reine Sorgfalt, Ruhe und Leidenschaft und überzeugt durch einen milden, aber dennoch intensiven und vollmundigen Kaffeegeschmack.
Jahrhundertealtes Röstverfahren als Schlüssel zum Erfolg
Ende der 90er Jahre entdeckte Cevdet Emeç, der Gründer der EMEC Group, ein traditionelles und besonders schonendes Trommelröstverfahren über einem Olivenholzfeuer, welches dabei enorm viele der intensiven Aromen des Kaffees entwickelte. Mit dem Ziel vor Augen, den besten Espresso zu produzieren, optimierte Emeç in Zusammenarbeit mit sizilianischen Röstmeistern und modernen Mitteln das traditionelle Röstverfahren. Mit einer gemeinsamen Vision und der Bündelung einer Zusammenarbeit entstand die Marke Tre Forze! – Drei Kräfte.
Bis heute wird das weiterentwickelte Langzeitröstverfahren in einem Trommelröster über Olivenholzfeuer verwendet. Hierbei werden ausgewählte Kaffeebohnen in kleinen Trommeln bei niedrigen Temperaturen über Olivenholzfeuer für 30 Minuten lang schonend geröstet. Die Röstmaschinen bestehen aus einem perforierten Tubus, einem ausgeklügelten Luft- und Heizsystem sowie einer darunterliegenden Befeuerungsstelle. So wird der Kaffee in kleinen Chargen mit zwölf Monate getrocknetem Olivenholz geröstet.
Die Marke MariaSole ist ebenfalls eine renommierte Kaffeemarke, die nach dem EMEC Qualitätsstandards geführt wird. Das Logo der Marke zeigt eine Fackelträgerin, welche die Eigenschaften Freiheit, Charakterstärke, Temperament und durch ihr Licht die Leidenschaft und den Genuss erleuchten lässt.
Der Kaffee von MariaSole besticht dabei durch einen intensiv nussigen und schokoladigen Geschmack, mit einer dezenten Säure. Durch einen unvergleichlichen Duft vielfältiger Kaffeearomen und einem samtig leichten Abgang, erzielt der Kaffee ein tolles Gaumenerlebnis für alle Kaffeefans und Kaffee-Entdecker.
Traditionelle Kaffeeröstung über Holzfeuer
Ausgereifte Handwerkskunst, eine sorgfältige Auswahl der Bohnen und ein jahrhundertealtes Wissen vereinen sich in den Produkten von MariaSole. Der Kaffee von MariaSole, bestehend aus MariaSole Caffè Espresso, Bio Caffè Espresso und Caffè Crema werden in einem traditionellen Trommelröstverfahren über einem Holzfeuer geröstet. Schonende Handarbeit und eine lange Röstzeit von 15 bis 25 Minuten machen hierbei einen Großteil der besonderen Qualität des milden und cremigen Kaffees aus. Der harmonische Charakter der MariaSole Kaffeebohnen aus hochwertigen Arabica-Bohnen und einem kleinen Anteil an Robusta-Bohnen führen den Kaffee zu einer vollendeten Aroma-Vielfalt. Die Besonderheit dieser Röstung liegt dabei in den aufwendig einzeln gerösteten Bohnensorten, welche zu einem perfekt abgestimmten Röstgrad führen. Anschließend lassen die Bohnen ihre kostbaren Aromen und Öle frei, woraufhin diese separat drei bis fünf Tage ruhen müssen und erst danach je nach Verhältnis gemischt werden.
Abgebildet durch das perfektionierte Verpackungsdesign zeichnet diesen Kaffee seine vollendete aromatische Vielfalt aus. Mille Soli, die Marke der 1000 Sonnen steht für eine niemals endende Aromenvielfalt der Kaffeebohnen sowie das Leuchten der wärmenden Sonne. Die Produktlinien der Marke Mille Soli sind ein Universum des guten Geschmacks. Perfektioniert durch eine sorgfältige Auswahl der Kaffeebohnen und der Passion für eine exzellente Kaffeeherstellung. Geschmacklich stellt der Kaffee von Mille Soli eine pure Vielfalt faszinierender Geschmäcker dar. Eine exzellente Balance aus fruchtiger Säure, einem Hauch an Karamell, eine gewisse Würze und der Geschmack von Nuss umhüllt von dunkler Schokolade, machen diesen Kaffee einzigartig.
1000 Sonnen Dreifach geröstet
Die Kaffees von Mille Soli, bestehend aus dem Mille Soli Caffè Espresso, dem Bio Caffè Espresso und dem Caffè Crema, werden auf Sizilien in einem gasbefeuerten Trommelröster dreifach geröstet. Ein großes Fundament an Erfahrung lässt es Mille Soli erlauben, die ausgewählten Kaffeebohnen länger zu rösten, sodass ein unverwechselbar milder Geschmack entsteht. Die Besonderheit der Kaffeebohnen von Mille Soli ist auf den einzigartigen Röstprozess zurückzuführen. Eine außergewöhnlich lange und sehr schonende Röstung optimiert die Kaffeebohnen dabei. Durch eine dreimalige Unterbrechung des Röstprozesses, kühlen die Bohnen in dieser Zeit aus und können anschließend länger als gewöhnlich weiter geröstet werden.
Was genau bringt dieses Verfahren?
Im ersten Schritt wird für etwa 5 Minuten durch das Rösten die Restfeuchte der Kaffeebohnen entzogen. Der zweite Schritt beginnt nach einem kühlenden Luftnebenbad der Bohnen, wobei die zweite Röstphase bei 120 bis 250 Grad durchgeführt wird. Schon hierbei setzen die haselnussbraunen Bohnen den Duft von frisch geröstetem Kaffee frei. Die letzte Stufe beinhaltet eine weitere Kühlphase und den wichtigsten Schritt der Röstung, wobei die Bohnen im letzten Schritt ihre klassische Farbe von cremiger Schokolade erhalten.