Drago Mocambo – eine bekannte und beliebte Marke, die für einen exzellenten italienischen Kaffeegenuss steht. Wir wollten für Sie alles über das traditionelle Familienunternehmen herausfinden und haben uns auf den Weg zu Drago Mocambo in Radevormwald gemacht. Wir haben für Sie hinter die Kulissen des Unternehmens geschaut und dem Team von Mocambo dabei unsere Fragen gestellt: Was den Kaffee von Mocambo besonders macht und wer hinter dem Unternehmen steht, erfahren Sie in dem nachfolgenden Artikel. Mocambo im Interview – Exklusive Einblicke in das Unternehmen und alles, was Sie wissen sollten.
Die Entstehung von Drago Mocambo
Drago Mocambo ist eine traditionelle Kaffeerösterei, welche im Jahre 1985 von Guiseppe Drago gegründet wurde. Die Entstehungsgeschichte begann dabei bereits im Jahr 1984, als Guiseppe Drago seinerzeit in Deutschland auf einer vergeblichen Suche nach geschmackvollem Kaffee war. Dabei wollte er keine Kompromisse eingehen, was den Geschmack eines italienischen Kaffees angeht, wie er ihn aus seinem Heimatland Italien kannte. Mit diesem Willen machte er sich auf und kreierte in seiner Garage einen typisch italienischen Kaffee, ganz nach seinem Geschmack – und dies mit Erfolg. Bis heute ist das Unternehmen Drago Mocambo, mit Sitz in Radevormwald, in Deutschland eine sehr erfolgreiche Kaffeerösterei.
2011 wurde die Familienrösterei in die zweite Generation an Giorgio und Concetta Drago weitergegeben. Mittlerweile wird das Unternehmen in der 3. Generation der Familie Drago erfolgreich weitergeführt.
Unser Besuch bei Mocambo
Da uns die Entstehungsgeschichte und die Tradition hinter der Rösterei sehr interessierte und wir unbedingt ein paar Einblicke in das Unternehmen erlangen wollten, machten wir uns auf den Weg, das Team von Mocambo in Radevormwald zu besuchen. Unser Besuch vor Ort fühlte sich an wie nach Hause zu kommen. Nach einem freundlichen und lockeren Willkommen verbrachten wir gemeinsam einen Tag voller Freude, vieler toller Eindrücke in das Unternehmen und konnten selbst noch vieles über die wertigen Produkte des Unternehmens lernen.
Wir haben uns das Unternehmen und insbesondere die Produktion des erstklassigen Kaffees genauer angeschaut und durften dabei einige Fragen stellen. Diese Einblicke in das Unternehmen und die vielen Informationen rundum das Unternehmen Mocambo haben wir hier für Sie zusammengefasst, damit auch Sie an unserem Besuch teilhaben können.
Familie ist das oberste Gebot
Beim Betreten der Rösterei wurde uns schnell klar, dass der Slogan „La Familia“ nicht nur über der Produktpalette schwebt, sondern sich wie ein roter Faden durch das ganz Unternehmen fortzieht. Mocambo lebt das familiäre Prinzip und dies ist auch für Außenstehende spürbar. Dies ist wohl auch dem stark familiär geprägten Arbeitsverhältnis vor Ort geschuldet, denn von 30 Mitarbeiter:innen gehören 24 Personen unmittelbar zur Familie.
Demnach liegt es nicht fern, dass das Unternehmen auch den familiären Touch auf ihre Produkte ausweitet. Die bekanntesten Kaffees der Marke Mocambo sind die der „La Familia“, bestehend aus dem goldenen Gran Bar, dem silbernen Brasilia und dem roten Suprema. Diese Produkte setzten sich zusammen aus einem starken, mittel starken sowie milden Geschmack und bilden gemeinsam die Familie aller Geschmacksrichtungen. Durch die Vielseitigkeit der Produkte ist hierbei für jede:n Kaffeetrinker:in der Familie der passende Kaffee dabei.
Das Sortiment von Mocambo
Neben den drei bekannten Kaffees der „La Familia“ gibt es eine große Auswahl erstklassiger Espressi und neuerdings auch Filterkaffee. Ebenfalls bietet das Sortiment auch etwas für Kapsel- und Padliebhaber:innen. Abgerundet wird das umfassende Sortiment von nachhaltigen Kaffees mit Faitrade-Siegeln.
Was macht den Mocambo Kaffee so einzigartig?
Die Kaffeebohnen von Mocambo werden traditionell mit einem schonenden Trommelröstverfahren geröstet. Dabei wird jede Charge individuell überwacht und kontrolliert bevor sie in die Abfüllung gelangt. Aber nicht nur das besondere Röstverfahren ist ausschlaggebend für den Geschmack des Kaffees, auch den direkten Kontakt zu ihren Kaffeebauern pflegt Mocambo. Dies führt darauf zurück, dass Sie ausschließlich qualitativ hochwertigen Rohkaffee beziehen, der bereits im Ursprung eine hervorragende Qualität aufweist. Neben der hohen Qualität des Rohkaffees und der Röstung der Bohnen, veredelt eine spezielle Zutat den Kaffee von Mocambo: ihre Leidenschaft und Liebe zum Produkt.
Das Interview
Bei unserem Besuch bei Drago Mocambo in Radevormwalde konnten wir Maurizio, dem Geschäftsführer von Mocambo, sowie deren Vertriebsleiter Ralf und der Junior Chefin Teresa einige interessante Fragen stellen. Die Antworten wollen wir Ihnen nicht vorenthalten:
Aromatico: Wie genau kamt ihr zu dem Namen Drago Mocambo und wofür steht der Drache, den euer Logo zeigt?
Teresa: Drago ist der Nachnahme meines Opas, dem Gründer von Mocambo. Die italienische Übersetzung hierfür ist „Drache“, daher kommt der Drache in unserem Logo. Der Name „Mocambo“ stammt aus einer alten religiösen Zeitschrift, die mein Opa damals gelesen hatte. Darin las er, dass sich ein afrikanisches Café Mocambo nannte, was ihn dazu inspirierte seine Rösterei ebenfalls Mocambo zu nennen.
Aromatico: Welche Ziele habt ihr als Unternehmen für die nächsten Jahre?
Teresa: Das wichtigste Ziel für uns ist, die Marke Mocambo noch bekannter zu machen und viele neue Kunden von unseren Produkten zu begeistern und zufriedenzustellen. Mit unseren Partnern, wie Aromatico, sind wir sicher, dieses Ziel erreichen zu können. Ein weiteres wichtiges Ziel ist, dass wir unsere Qualitätsansprüche weiterhin beibehalten und ständig verbessern.
Aromatico: Wie steht ihr zu aktuell relevanten Themen, wie beispielsweise Nachhaltigkeit?
Ralf: Bei allen Projekten unseres Unternehmens steht die Nachhaltigkeit, der Klimaschutz und die soziale Verantwortung im Vordergrund. Wir achten zum Beispiel sehr darauf, dass wir mit Lieferanten zusammenarbeiten, welche diese Ziele ebenfalls verfolgen.
Aromatico: Der direkte Kontakt zu euren Kaffeebauern ist ein ausschlaggebender Grund für die Qualität eures Kaffees. Könnt ihr uns mehr dazu erzählen? Nach welchen Kriterien wählt ihr eure Bauern aus?
Maurizio: Die Kriterien hierfür sind eigentlich ganz einfach. Zuerst einmal ist die Qualität der Kaffeebohnen und die jeweilige Ernte, also wie die Bohnen geerntet werden, für uns sehr wichtig. Das heißt wir suchen die Bohnen aus, welche nicht maschinell, sondern von Hand geerntet werden.
Zudem wählen wir seit Jahrzehnten die gleichen Anbaugebiete und die gleichen Kaffeeproduzent:innen aus, mit denen wir zusammenarbeiten. Das ist uns sehr wichtig, damit wir von Jahr zu Jahr eine gleichbleibende Qualität garantieren können. Natürlich ist Kaffee ein Naturprodukt und schwankt dabei von Jahr zu Jahr. Diese Schwankungen versuchen wir durch die Röstprofile dementsprechend auszugleichen, damit wir im nächsten Jahr ein nahezu gleiches Ergebnis haben können wie im Vorjahr. Ein normaler Kaffeetrinker wird die Nuancen oder die daraus entstehenden Unterschiede kaum schmecken können. Da müsste man wirklich einen geübten Gaumen haben, um wirklich diese Unterschiede herausschmecken zu können.
Aromatico: Aus welchen Ländern beziehen Sie den Rohakffee und warum genau aus diesen Ländern?
Maurizio: Unsere Rohkaffees beziehen wir aus Brasilien, Indien, Kolumbien, Costa Rica, Guatemala und Peru. Wir haben uns für diese Länder und die dortigen Kaffeebauern/Kooperativen entschieden, da diese unser Verständnis von Qualität in ihrem Rohkaffeeanbau perfekt verkörpern. Der Rohkaffee aus diesen Ländern passt zu unseren Mischungen und erfüllt den Geschmack, den wir uns für jede einzelne Sorte Drago Mocambo wünschen. Zudem haben wir zu unseren Kaffeebauern/Kooperativen eine jahrelange Partnerschaft aufgebaut, welche uns mit besonderem Stolz erfüllt.
Aromatico: Wie genau prüft ihr die Qualität eurer Produkte vor Ort in der Rösterei?
Maurizio: Der Rohkaffee wird zuerst im Ursprung durch Enrico geprüft, der Enkel unseres Firmengründers. Er steht in einem direkten Kontakt zu den Bauern, spricht mit ihnen und sucht letztendlich die perfekten Ernten aus. Daraufhin werden uns von diesen Ernten Muster zugesendet. Anschließend begutachten wir die Rohbohnen nach der Farbe und den Defekten bei uns in der Rösterei. Das heißt, hierbei achten wir darauf, ob beispielsweise unreife oder defekte Bohnen dabei sind. Schlussendlich werden diese Muster an einem speziellen Röster geröstet. Gleichzeitig legen wir hierbei die neuen Röstprofile für die neue Ernte fest. Dementsprechend können wir dann feststellen, ob die Qualität der Ernte für uns in Ordnung ist oder eben nicht.
Aromatico: Auch das von Ihnen gewählte Röstverfahren ist speziell. Durch dieses kreieren Sie die top Qualität, welches die Mocambo Produkte auszeichnet. Was ist das Besondere an diesem Röstverfahren und welche Unterschiede gibt es zu herkömmlichen Methoden?
Maurizio: Wir rösten im traditionellen Trommelröstverfahren. Durch die niedrigen Temperaturen im original italienischen Steinofen rösten wir den Kaffee schonend und die Kaffeebohnen können ihr volles Aroma entfalten. Auch durch die Röstzeit von 16 bis 20 Minuten zeichnet sich unser Kaffee aus. Die Kühlung unseres Kaffees durch Luft rundet unsere Röstung ab. So behält das Aroma seine volle Intensität und jede Tasse Mocambo Caffè bleibt ohne negative Säuren aus. Eine weitere Besonderheit unserer Röstungen ist, dass wir im Blend rösten. Das bedeutet, die verschiedenen Rohkaffees werden vor dem Rösten gemischt und können zusammen ihren vollen Geschmack entfalten. Drago Mocambo steht für Qualität und Leidenschaft. Jeder unserer Mitarbeiter ist sich dieser Verantwortung bewusst. Somit geben wir ALLE jeden Tag unser absolut Bestes, für die leckerste Tasse Mocambo Caffè.
Fazit
Letztlich lässt sich sagen, dass das traditionelle Unternehmen Mocambo von der Produktpalette bis hin zu dem Miteinander innerhalb des Unternehmens wahnsinnig familiär und warmherzig ist. Geprägt von der Liebe zum Produkt bis hin zum Detail zaubern sie den Kunden einen einzigartigen Kaffeegenussmoment nach Hause in Ihre Küche oder Wohnzimmer. Das macht die Produkte und die Marke Mocambo besonders.
Wir bedanken uns nochmal ganz herzlich bei dem Team von Mocambo, dass wir euch und die Rösterei kennenlernen durften sowie die exklusiven Eindrücke teilen dürfen.