Die Moka von Bialetti ist eine Ikone. Der achteckige Bialetti Kaffeekocher aus Aluminium wurde in den über 100 Jahren seit seiner Erfindung zum Synonym für italienischen Lebensstil und Kaffeegenuss. Das Unternehmen hinter dem Original hat sich in dieser Zeit zum Spezialisten für das Thema Kaffee entwickelt. Über die Chancen für den Handel und den richtigen Kaffee sprachen wir mit Marco Caudini, Country Manager Deutschland bei Bialetti.
Warum ist Bialetti zum Kaffeespezialisten geworden, der seine eigenen Kaffeemischungen röstet und verarbeitet?
Caudini: Einen perfekten Kaffee zuzubereiten, ist ein Prozess, in dem die Komponenten aufeinander abgestimmt sein müssen, sonst wird das Ergebnis wenig überzeugend sein. Bialetti hat mit der Moka das Werkzeug entwickelt, mit dem sich schnell und einfach ein leckerer Kaffee brühen lässt. Für die Gelinggarantie ist aber auch die richtige Röstung und der abgestimmte Mahlgrad entscheidend. Deshalb hat man sich bei Bialetti entschieden, nichts dem Zufall zu überlassen und eigene Kaffees zu kreieren, die ein perfektes Kaffee-Erlebnis bieten.
Die Moka hat sicher auch in Deutschland eine hohe Verbreitung, hat aber oft den Status eines Andenkens aus dem Italien-Urlaub, das in einer Ecke ein wenig verstaubt. Wie kann die in Italien von vielen kennengelernte Kultur aktiviert werden?
Caudini: Genau das ist die Aufgabe unserer Kaffeesorten. Eine Moka oder einer unserer anderen Kaffeekocher zusammen mit einem Kaffee aus dem Supermarkt – das wird nicht immer das erwartete Ergebnis bringen. Denn neben dem richtigen Mahlgrad ist die Mischung der Bohnen und die Auswahl von präferierten Geschmacksrichtungen entscheidend. Genau das bieten wir mit den verschiedenen Sorten unseres Kaffeesortimentes.
Wie steigt der Handel Ihrer Meinung nach am besten in das Thema ein?
Caudini: Man sollte die Konsumentinnen und Konsumenten bei ihren Gewohnheiten und Vorlieben abholen. Die einfache Frage, welchen Kaffee man trinkt und wie man diesen gerne zubereitet, führt mitten hinein in das Thema. Und je nachdem, ob es dann ein Kaffee, ein Espresso, ein Latte Macchiato, Cappuccino, Filterkaffee oder French Press sein soll, ob mild, kräftig oder aromatisch, die Kaffeekocher von Bialetti geben die passende Antwort. Übrigens liefert Bialetti mit seinen Kochern und einem Milchaufschäumer die wahrscheinlich preiswerteste Kaffeestation für zu Hause. Und durch den geringen Energieverbrauch, die Langlebigkeit und die Gegebenheit, dass die Kocher einfach nur mit Wasser ausgespült werden müssen, auch eine der nachhaltigsten.
Benötigt man denn unterschiedliche Kocher für Kaffee und Espresso?
Caudini: Das Original, unsere Moka, ist ein Kocher, der Kaffee ohne Crema brüht. Für den Espresso, den Kaffee mit Crema, haben wir die Brikka entwickelt. Der Versuch, das jeweils andere Getränk in den Kochern aufzubrühen, wird zu dem geschilderten Effekt führen, dass die Produkte wenig verwendet werden. Wissen hilft hier weiter.
Wie unterstützen Sie denn den Handel dabei, italienische Kaffeekultur zu vermitteln?
Caudini: Wir bieten attraktive Broschüren und sind auf verschiedenen digitalen Kanälen mit dem Thema unterwegs. Wichtige Elemente sind unsere Displays sowohl für unseren Kaffee wie auch für die Kocher, die wir immer weiterentwickeln und an die Anforderungen unterschiedlicher Handelsformen anpassen. Diese sind schnell platziert, sorgen nicht zuletzt durch das bekannte Logo und die bekannte Marke für Aufmerksamkeit und lassen sich angepasst auf den Bedarf des jeweiligen Handelspartners bestücken. Der Transfer vom Moka-Erfinder zum Kaffeespezialisten wird damit für jeden schnell nachvollziehbar. Und – einmal auf den Geschmack gekommen, werden sich die Kundinnen und Kunden immer wieder vor dem Display einfinden.
Welcher Bialetti Kaffee ist denn ihr Favourit?
CLASSICO, verkörpert die perfekte Kombination aus Kaffeemischung und Röstungsgrad, um die Kaffeeproduktion mit der Moka, der Brikka für Espresso und der Kaffeepresse für den traditionellen Kaffee bestmöglich zu befriedigen. Classico repräsentiert den perfekten Kaffeegeschmack für die klassischen Kaffeespezialitäten mit Milch.
Bildquelle: Bialetti Deutschland Marco Caudini;
Textquelle: Agentur Kamphausen
Welcher Kaffee für Bialetti?
Der Kaffee für die Zubereitung in einem Bialetti Espressokocher sollte mittelfein sein. Somit nicht zu fein, wie bei einer Siebträgermaschine, aber dennoch nicht so grob wie bei einer French Press. Am besten eignet sich der Bialetti Kaffee für die perfekte Moka Zubereitung. Dies sind eigene Kaffeekreationen aus dem Hause Bialetti. Diese Kaffees wurden perfektioniert und exakt auf die Moka Zubereitung in einem Bialetti Herdkännchen abgestimmt. Der gemahlene Kaffee hat den perfekten Mahlgrad und eine abgestimmte Röstung für ein leckeres Kaffee-Erlebnis.