Zu keiner Zeit des Jahres gibt es so viele Kekse, Marzipan, Schokolade und Nüsse wie zu Weihnachten. All diese Leckereien sind nicht nur verdammt lecker, sondern nähen Nachts auch irgendwie immer unsere Kleidung enger. Für diejenigen, die sich zu Weihnachten nicht eine neue Garnitur wünschen wollen, bleiben dann häufig nur Mandarinen und Orangen. Und auch wenn diese Südfrüchte extrem lecker sind, möchte der ein- oder andere doch auch mal ein Weihnachtsgebäck essen, ohne gleich ein schlechtes Gewissen haben zu müssen. Zum Glück haben wir deshalb hier ein paar sehr leckere Weihnachtsrezepte mit feinstem Kaffee und wenig Kalorien zusammengestellt.
KAFFEE-LEBKUCHEN
Kochutensilien
- Topf
- Schüssel
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zuckerrübensirup
- 50 g brauner Zucker
- 15 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pk. Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Espressobohnen
Zubereitung
- Als erstes sollte der Espresso frisch gemahlen werden, damit er seine Aromen voll entfalten kann. Wir empfehlen einen sehr feinen Mahlgrad, um ein gleichmäßiges Gebäck zu erhalten.
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Zuckerrübensirup mit der Butter und dem Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun das Lebkuchengewürz und den Kaffee unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, währenddessen den Sirup etwas erkalten lassen.
- Den abgekühlten Sirup und das Ei zu dem Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Wer gerne mit kühlgestelltem Teig arbeitet, kann den Teig nun in den Kühlschrank stellen, wer gekühlten Teig jedoch für zu Hart empfindet, kann den Teig auch direkt weiterverarbeiten.
- Den Teig ausrollen, Figuren ausstechen und für 10 Minuten backen. Dabei ist es wichtig, die Lebkuchen nicht zu dünn auszurollen und auch nicht zu lange zu backen, sonst werden sie nach dem Auskühlen ziemlich hart.
unser tipp
SCHOKOLADEN-ESPRESSO-MAKRONEN
Kochutensilien
- Mixer
- Schüssel
- 2 Löffel
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 130 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 80 g gehackte Schokolade
- 30 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Espressobohnen
Zubereitung
- Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Espresso sehr fein mahlen, damit er sich schön gleichmäßig in den Makronen verteilen lässt.
- Das Eiweiß sehr steif schlagen (ein Messerschnitt sollte sichtbar bleiben).
- Den Zucker hinzufügen und die Masse weiterschlagen, bis das Eiweiß stark glänzt.
- Nun vorsichtig Mandeln, Schokolade, Kakaopulver und den gemahlenen Espresso unterheben.
- Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzten und für 25 Minuten backen.
unser tipp
ESPRESSO-SPRITZGEBÄCK
Kochutensilien
- Mixer
- Schüssel
- Spritztülle
Zutaten
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 250 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 30 ml Espresso
- 1 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
- Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen.
- Den Espresso zubereiten. Für eine einfache Zubereitung zu Hause ohne viel Aufwand eignet sich eine Bialetti sehr gut.
- Das Ei sehr schaumig schlagen, dann den Zucker zufügen und nochmals aufschlagen.
- Die Butter schmelzen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird. Wenn noch ein kleiner Teil ungeschmolzen ist, könnt ihr euch sicher sein, dass sie nicht zu heiß ist.
- Nun die restlichen Zutaten (auch die geschmolzene Butter) zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn er zu fest ist, noch etwas Espresso oder Milch hinzugeben, ist er zu weich, kann mit Mehl nachgeholfen werden.
- Den Teig in eine Spritztülle füllen und beliebig auf ein Backblech spritzen. Anschließend für 10 – 13 Minuten backen.
unser tipp
Beitragsbild: ©iStockphoto: id-art