Matcha-Kaffee ist ein angesagtes grünes Trendgetränk. Der Matcha-Tee kann nicht nur optisch durch seine auffallend grüne Farbe überzeugen, auch steckt der Tee voller Vitamine sowie Koffein. Ein perfekter Wachmacher, um in den Tag zu starten. Wir haben den beliebten grünen Tee genommen und diesen mit einem leckeren fruchtigen Espresso getoppt – herauskommt ein leuchtender Matcha-Kaffee. Dieses Getränk eignet sich als perfekter Start in den Tag und zugleich leitet er durch seine satte farbenfrohe grüne Färbung die Stimmung des Frühlings ein! Aber probieren Sie es lieber selbst und kreieren Sie mit unserem Rezept Ihren eigenen grünen Matcha-Moment!
Was ist Matcha?
Matcha-Tee ist ein grünes Pulver aus vermahlenem Grüntee. Der grüne Tee stammt ursprünglich aus China, das Wissen über den besonderen Grüntee wurde aber vor Jahrhunderten nach Japan gebracht. Hier wurde die Herstellung des Matcha-Tees perfektioniert. Von dort an bis heute wird der Tee in traditionelle japanische Teezeremonien integriert. Durch die auffällige grüne Farbe und einen süßlich herben Geschmack erfreut sich der Matcha-Tee auch hierzulande einer zunehmenden Beliebtheit.
Hat Matcha Koffein?
Anders als andere Grünteesorten enthält Matcha genau wie Kaffee ebenfalls Koffein. Zudem ist dieser Koffeingehalt sogar noch höher als bei Kaffee, denn in einer großen Tasse Matcha-Tee sind ungefähr 272 mg Koffein enthalten. Bei einer Tasse Kaffee sind es im Vergleich ca. 115 mg Koffein. Wer also eher weniger Koffein verträgt, sollte bei der klassischen schwarzen Kaffeevariante bleiben.
Matcha-Kaffee
Kochutensilien
- 1 Shaker
- 1 Glas zum Servieren
Zutaten
- 1 Doppelten Espresso
- 2 TL Brauner Zucker
- 60 ml Milch (Hafermilch, Kokosmilch)
- 1/2 TL Matcha Pulver
Zubereitung
- Einen doppelten Espresso auf die gewünschte Art und Weise zubereiten. Anschließend in den Shaker geben. Ebenfalls Zucker und Eiswürfel in den Shaker geben. Am Ende alles zusammen kräftig schütteln.
- Die Milch aufschäumen und anschließend das Matcha Pulver in die geschäumte Milch geben. Beides kurz Verrühren. Alternativ können Sie das Matcha Pulver direkt zu der Milch geben und beides zusammen aufschäumen.
- Nun erst das Matcha Milch Gemisch in ein Glas geben und danach den Inhalt aus dem Shaker hinzugeben. Und fertig ist Ihr leckerer Matcha Kaffee mit Espresso.
Unterschiede Matcha vs. Kaffee
Beide Heißgetränke sind beliebt und werden gerne zum Starten in den Tag getrunken. Auch hierzulande sind viele Menschen auf den Geschmack des japanischen Tees gekommen und trinken diesen in jeglichen Variationen, als Matcha-Latte, als Iced Matcha-Latte, als Matcha-Tee oder in Kombination mit Espresso als Matcha-Kaffee. Doch worin unterscheiden sich Matcha-Tee und ein klassischer Kaffee überhaupt?
Kaffee wird aus geernteten, gerösteten und anschließend gemahlenen Kaffeebohnen in Kombination mit heißem Wasser hergestellt. Der Kaffee schmeckt je nach Bohnenvarietät von schokoladig bis hin zu fruchtig. Den klassischen leicht bitteren Geschmack lassen alle Kaffeebohnen durchklingen und ergeben den gewünschten vollmundigen, kräftigen Kaffeegeschmack.
Matcha hingegen ist ein japanischer Grüntee, bei dem das vermahlene Pulver mit heißem Wasser aufgegossen wird. Anders als Kaffee hat der Matcha-Tee einen süßlich-herben Geschmack. Auch der Matcha-Tee enthält wie Kaffee Koffein, doch dieser ist an sekundäre Pflanzenstoffe im Tee gebunden. Daher wird der Anteil an Koffein im Matcha-Latte erst im Darm freigesetzt, somit ist die eintretende Wirkung von Koffein beim Matcha langsamer und nachhaltiger als bei einem klassischen Kaffee.
AROMATICO KAFFEE TIPP: Für die Zubereitung eines leckeren Matcha-Kaffees empfehlen wir einen fruchtigen Espresso zu verwenden. Die Kombination aus fruchtigen Säuren des Kaffees und einer herben Süße des Matcha passen nach unserem Geschmack perfekt zueinander. Für die Zubereitung eines cremigen und feinporigen Milchschaums, empfehlen wir Ihnen den Oatly Barista Haferdrink zu verwenden. Außerdem lässt sich der Matcha-Latte mit Espresso ebenfalls gut kalt mit Eiswürfeln im Sommer oder an warmen Frühlingstagen genießen!