Ein Kaffee in Kombination mit Lavendel? Das mag auf den ersten Blick für viele komisch klingen, ist aber eine absolute Empfehlung von uns als Getränk für den Frühling. Tun Sie Ihrer Seele etwas Gutes und probieren Sie den Lavendel Latte. Vielleicht entpuppt sich dieses Rezept ja als Ihr neues Lieblingsgetränk! Lavendel bringt einen Hauch von Frühling in den Latte Macchiato und verwandelt ihn somit zur idealen Spezialität für die aktuelle Jahreszeit.
Ein Latte Macchiato mit Blüten
Kaffee mit Sirup zu verfeinern, ist nicht neu. Die Verwendung von beispielsweise Vanille- oder Schokoladensirup ist mittlerweile relativ bekannt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Schritt weiter gehen können und Ihren Latte Macchiato mit den blauvioletten Blüten zubereiten. Viele haben die Heilpflanze sogar im eigenen Garten, doch fehlen häufig Ideen für die Verwendung in der Küche. Mit diesem Rezept verleihen Sie Ihrem Kaffee noch mehr Aroma und erhalten ein wohltuendes, cremiges Heißgetränk. Der Lavendel Latte ist eine Kaffeekreation, die Sie unbedingt probieren sollten! Für die Zubereitung brauchen Sie lediglich einen Espresso, frischen oder getrockneten Lavendel, Milch und Lavendelsirup. Der Sirup dient als Süßungsmittel und lässt sich ganz einfach selber herstellen. Wie das geht, zeigen wir Ihnen weiter unten im Rezept. Anstelle von Kuhmilch können Sie auch auf Kokosmilch zurückgreifen. Diese hat aufgrund ihres hohen Laurinsäure-Anteils eine antibakterielle Wirkung und macht den Lavendel Latte Macchiato schön cremig und geschmacklich sehr interessant.
Wie wirkt Lavendel?
Lavendel ist mittlerweile ein zugelassenes Arzneimittel und kann zum Beispiel bei innerer Unruhe helfen. Lavendelblüten können durch ihren Duft entspannend wirken und einen tiefen Schlaf fördern. Studien haben gezeigt, dass der im Öl der Blüten enthaltende Wirkstoff Silexan teilweise die Ausschüttung von Angst- und Stresshormonen senken kann. Der Lavendel Latte kann also dabei helfen, zumindest für ein paar Minuten, die kleinen Sorgen des Alltags zu vergessen. Um für Genuss und Entspannung in den Abendstunden zu sorgen, empfehlen wir die Verwendung eines entkoffeinierten Espressos. So verwandeln Sie den Latte Macchiato im Handumdrehen in einen Decaf Lavendel Latte, und können das Trendgetränk mit wenig Koffein genießen.
Lavendelsirup selber zubereiten
Sollten Sie keinen Lavendelsirup zur Hand haben, können Sie diesen auch ganz einfach selber zubereiten. Sie benötigen lediglich 100 g Zucker, 75 ml Wasser, 1,5 EL Zitronensaft und 1 EL getrocknete Lavendelblüten. Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Ganze circa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Blüten hinzugeben und die Mischung noch einmal aufkochen lassen. Anschließend nehmen Sie den Sirup vom Herd und lassen ihn abgedeckt ziehen und abkühlen. Zu guter Letzt das Ganze durch ein Sieb geben – Und fertig ist der selbstgemachte Lavendelsirup!
Lavendel Latte
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Glas zum Servieren
Zutaten
- 200 ml Milch
- 1 Shot Espresso
- 1 EL getrocknete Lavendelblüten
- 10 ml Lavendelsirup
Zubereitung
- Ca. 100 ml Milch in einem Topf erhitzen und den Lavendelsirup hinzufügen.
- Die Lavendelmilch in das Glas geben.
- Die restliche Milch aufschäumen und auch in das Glas geben. Nun den frisch gebrühten Espresso vorsichtig hinzufügen.
- Mit den getrockneten Lavendelblüten verzieren und heiß genießen!
unser tipp
Wie schmeckt der Lavendel Latte?
Der Lavendel verleiht dem leckeren Heißgetränk eine Balance zwischen leicht nussigen, floralen Noten und dem milden Kaffee Geschmack.