Goldgelb wie die Sonne und genauso wärmend, der Kurkuma Latte, auch goldene Milch genannt. Lange Zeit wurde das Gewürz Kurkuma in der westlichen Küche hauptsächlich für Currys verwendet. Nun wird es auch in Form eines Getränks in vielen Cafés angeboten. Doch wie schmeckt die Goldene Milch und kann man sie auch mit Kaffee kombinieren? Das erfahrt ihr in diesem Artikel.
DIE GESCHICHTE DES SONNENGELBEN GETRÄNKS
Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen. Wie auch beim Ingwer wird in der Küche die Wurzel der Pflanze verwendet. Aufgrund seiner intensiv gelben Farbe, ist Kurkuma auch unter dem Namen Gelbwurzel bekannt. Der Kurkuma Latte kommt ursprünglich aus Indien und ist dort unter dem Namen Haldi ka Dooh bekannt. Ähnlich wie die heiße Milch mit Honig wird er gerne bei Erkältung getrunken. Haldi bedeutet im Übrigen nichts anderes als Kurkuma. Für den Verkauf im Café wurde der Name angepasst, daher ist das Getränk bei uns als Kurkuma Latte bekannt.
KURKUMA LATTE
Kochutensilien
- Topf
- Teelöffel
- 2 Gläser
Zutaten
- 100 ml Wasser
- 1 EL Kurkumapulver
- 10 g geriebener Ingwer
- 500 ml Milch oder Mandeldrink
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 TL Pfeffer
Zubereitung
- Das Kurkumapulver, geriebenen Ingwer und das Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Dabei so lange rühren, bis eine dickflüssige Paste entsteht.
- Die Milch/Mandeldrink erwärmen (nicht kochen) und 2 Teelöffel der Paste unterrühren. Mit Zimt, Pfeffer und Honig/Agavendicksaft verfeinern.
- Das Getränk in zwei Gläser füllen und sofort servieren.
KURKUMA MIT KAFFEE
Zutaten
- 0,5 TL Kurkuma Paste (siehe obiges Rezept)
- 150 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1 Espresso (30 ml)
Zubereitung
- Die Kurkuma Paste mit 150 ml Milch oder Pflanzendrink erwärmen
- In eine Tasse füllen und den Espresso circa. 30 ml hinzugeben.
- Wer möchte kann das Getränk mit Milchschaum und etwas Zimt verzieren.
KURKUMA SHOT
Zutaten
- 4 Orangen
- 2 Zitronen
- 0,5 TL Kurkumapulver
- 50 g Ingwer
- 3 TL Agavendicksaft
Zubereitung
- Die Orangen und Zitronen auspressen, den Saft in einen Mixer geben
- Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Kurkumapulver zum Saft geben
- Zum Schluss noch den Agavendicksaft dazu und alles mixen bis eine homogene Masse entsteht
- Um die letzten Stückchen loszuwerden, den Saft durch ein Sieb streichen und in eine Flasche oder 5 kleine Gläser abfüllen.
DER KURKUMA LATTE: UNSER FAZIT
- Gerade in der kalten Jahreszeit ist der Kurkuma Latte eine willkommene Abwechslung. Durch seine sonnig gelbe Farbe zaubert er einem ein lächeln aufs Gesicht und mit seiner würzigen Schärfe hält er von innen warm.
- Wer ihn gerne ausprobieren, aber nicht auf Kaffee verzichten möchte, kann unsere Espressovariante wählen.
- Zu Beginn ist der Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig, daher gerne in der Menge von Kurkuma und Ingwer variieren, bis man die gewünschte Dosis gefunden hat.
- Solltest du jedoch nicht genug von der würzigen Schärfe bekommen, empfehlen wir dir einen Kurkuma-Shot als kleinen Vitaminkick am Morgen zu probieren.
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