Schon seit Wochen erinnern uns die Lebkuchen und der Spekulatius in den Supermärkten daran, dass Weihnachten immer näher rückt. Haben Sie schon alle Geschenke zusammen? Noch nicht? Wie wäre es mit ein paar selbstgemachten Pralinen mit Kaffee! Das Zusammenspiel aus Kaffee und Schokolade harmoniert fantastisch zu köstlichen Espresso-Pralinen. So kommen Kaffee- und Schokoladenliebhaber:innen voll auf ihre Kosten. Wir stellen Ihnen dafür das passende Rezept vor, damit Sie die leckeren Espresso-Pralinen ganz einfach zu Hause nachmachen können. Alles was Sie dafür benötigen ist ein hochwertiger Kaffee, vollmundige Schokolade, etwas Sahne und ein paar weihnachtliche Gewürze.
Espresso-Pralinen
Kochutensilien
- Topf
- Handmixer
- Wahlweise: Pralinengitter
Zutaten
- 300 g Zartbitterschokolade
- 100 g Sahne
- 30 ml Espresso
- 2 Msp. Zimt
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. Kardamom
Zubereitung
- Zuerst einen Espresso zubereiten. Für zu Hause eignen sich hier verschiedene Methoden, allen voran ist die Siebträgermaschine die beste Wahl für einen sehr guten Espresso. Sollte diese nicht vorhanden sein, eignet sich ein Vollautomat oder eine einfache Bialetti jedoch ebenso gut.
- Die Sahne kurz aufkochen und anschließend vom Herd nehmen.
- 200 g Schokolade und den Espresso untermengen, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit der Sahne zu einer homogenen, glänzenden Creme verbunden hat.
- Die Creme erkalten lassen und dann mit einem Handrührgerät aufschlagen.
- Die Masse zu kleinen Kugeln formen.
- Die restlichen 100 g Schokolade schmelzen und die Trüffelkugeln in die Schokolade tauchen. Die Kugeln auf ein Pralinengitter setzen und darüber rollen, sodass sie das typische Igelmuster erhalten.
- Zum Schluss die Pralinen erkalten lassen
unser tipp
Pralinen verschenken
Pralinen sind grundsätzlich überzeugend lecker im Geschmack, doch schön eingepackt, mit einer Schleife versehen eignen sie sich noch besser zum Verschenken. Somit sind die selbstgemachten Espresso-Pralinen eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten, zum Geburtstag oder jedem weiteren Anlass. Ebenso eignen sich die Espresso-Pralinen als ein schönes Präsent für den Gastgeber. Denn was ist schöner, als ein Geschenk zu öffnen, das ein Lächeln ins Gesicht zaubert und sich mit den Lieben teilen lässt?
Unsere Kaffee-Empfehlung
Zu der süßen schokoladigen Note der Pralinen empfehlen wir einen Espresso mit einer intensiven Fruchtnote zu verwenden. Dies macht den Geschmack der Pralinen besonders interessant. Durch einen fruchtigen Geschmack des Espresso werden die Espresso-Pralinen herrlich aromatisch und ergeben ein gelungenes Zusammenspiel der unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Genau das macht die Pralinen so interessant! Für die Zubereitung der Pralinen würden wir den Miscela Oro von Danesi oder den Maximun Class von Martella empfehlen, hinsichtlich der intensiven Fruchtnoten der Kaffeebohnen. Wenn Sie vorhaben, die Espresso-Pralinen in den Abendstunden zu verzehren, empfehlen wir Ihnen einen entkoffeinierten Kaffee für das Pralinen-Rezept zu verwenden. Ein Geschmackssieger unter den entkoffeinierten Kaffees ist der Lucaffé Entkoffeiniert.