Wer hätte das gedacht? Am 8. Dezember ist in den USA National Brownie Day. Um diesen Tag gebührend feiern zu können, unternehmen auch wir einen Streifzug in die Welt des American Brownies und schauen, wie sich unser Lieblingsgetränk im Mini-Kuchen so macht
WELCHER ESPRESSO EIGNET SICH AM BESTEN?
Für Brownies empfehlen wir einen Espresso, der einen mittleren Röstgrad aufweist und nicht zu stark ist. Des Weiteren sollte er sehr gut ausbalanciert sein und recht körperreich. Dadurch hebt er den Schokoladengeschmack hervor, ohne diesen zu übertönen oder zu untergraben.
Fest steht: Die kleinen Küchlein erfreuen sich nicht nur in den Staaten sehr großer Beliebtheit. Auch hierzulande haben die Schokoladen-Klassiker viele Fans. Kaffee und Gebäck passen einfach hervorragend zusammen, das gilt nicht nur für das Stück Kuchen zur Tasse Cappuccino, sondern auch für Brownie-Rezepte mit einem Schuss Kaffee in den Zutaten.
ESPRESSO-BROWNIES
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Backform/Backblech
Zutaten
- 140 g Butter oder Margarine
- 140 g Zartbitterschokolade
- 3 TL Espressopulver
- 50 g Kakaopulver
- 3 Eier
- 240 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fett und Schokolade schmelzen lassen und verrühren. Anschließend den Kakao und das Espressopulver untermischen und gut vermengen.
- Einzeln die Eier, Zucker, Vanilleextrakt, sowie eine Prise Salz hinzugeben und weiter rühren.
- Als nächstes das Mehl hinzugeben und sanft unterheben.
- Den Teig in eine eingefettete Backform oder ein Backblech gießen und gleichmäßig verteilen.
- Für 30 – 35 Minuten backen und anschließend für ein bis zwei Stunden auskühlen lassen. Nun den Teig in kleine Stücke schneiden und genießen!
WALNUSS ESPRESSO-BROWNIES
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Backform/Backblech
Zutaten
- 185 g Zartbitterschokolade mit mindestens 60 % Kakaoanteil
- 185 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 3 TL Espressopulver
- 85 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Schokolade schmelzen lassen und verrühren.
- In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier cremig schlagen (ca. 5 Minuten).
- Schoko- und Zuckermasse zusammengeben und den Espresso einrühren.
- Mehl und Kakao hinzugeben und vorsichtig unterrühren.
- Walnüsse hacken und 2/3 unter den Teig heben.
- Teig in einer gefetteten Form verteilen und glatt streichen. Die restlichen Walnüsse auf dem Teig verstreuen.
- 30 - 35 Minuten backen und vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.
unser tipp
BROWNIES MIT ESPRESSOMOUSSE
Kochutensilien
- Schüssel
- Mixer
- Backform/Bachblech
Zutaten
Für den Teig
- 130 g Butter
- 270 g Zartbitterschokolade
- 50 g Rohrzucker
- 90 g Zucker
- 60 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 3 Eier
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
Für die Mousse
- ½ TL Pulvergelatine
- 170 g Zartbitterschokolade
- 250 ml Sahne
- 2 TL Espressopulver
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Schokolade schmelzen und verrühren, Eier hinzugeben.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Kakao und Backpulver) in einer Schüssel verrühren und mit der Schoko-Ei-Masse vermengen.
- In einer gefetteten Form verteilen und etwa 20 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
- Währenddessen Gelatine in einem Esslöffel Wasser einweichen, Espressopulver und ein Drittel der Sahne hinzugeben. Die Masse erhitzen, aber nicht kochen.
- Ca. 110 g Schokolade mit der erhitzten Sahnemasse übergießen und verrühren, bis es sich zu einer homogenen Masse verbunden hat.
- Restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
- Masse auf den ausgekühlten Brownies verteilen und nochmals eine Stunde kalt stellen.
- Restliche Schokolade schmelzen (bei Bedarf mit Espresso „würzen“) und Brownies verzieren.
Leckere Naschereien für Kaffee-Liebhaber
Schaut man auf die Rezepte, wird schnell klar, dass Brownies gar nicht so kompliziert sind und sich die Schritte bei den verschiedenen Rezepten nicht allzu sehr unterscheiden, im Detail dann aber doch ganz unterschiedliche Geschmackswelten eröffnen.
• Die Grundzutaten (Eier, Mehl, Butter, Schokolade) sind immer ähnlich.
• Ursprünglich enthalten Brownies kein Backpulver.
• Brownies sind seit dem ausgehenden 19. Jahrhundert bekannt.
• In den USA gibt es einen eigenen Feiertag zu Ehren des Brownies (8.12.)
Beitragsbild: ©Istock: Arx0nt