Wir haben das perfekte Frühlingsrezept für Sie – Den Egg Coffee. Das Trendgetränk ist eine Spezialität aus Vietnam und passt hervorragend zur Einstimmung auf die bevorstehende Osterzeit.
Die Kombination aus Kaffee und Ei hört sich für den ein oder anderen sicher erstmal komisch an, schmeckt aber super und ist in Vietnam ein richtiger Kult. Daher unsere Empfehlung: ein Kaffee, getoppt mit einem cremigen Schaum aus Eigelb und Kondensmilch. Je nach Geschmack kann man den Egg-Coffee noch zusätzlich süßen. Dieses Getränk enthält die Proteine vom Ei sowie das Koffein des Kaffees und vereint so die typischen Bestandteile eines leckeren Frühstücks. Zudem reduziert das Ei die Bitterstoffe aus dem Kaffee. Somit ist der vietnamesische Eierkaffee ideal für alle, die den Kaffee gerne etwas milder und süßer trinken. Geschmacklich erinnert der vietnamesische Eierkaffee etwas an einen Cappuccino und ist bekannt für seinen reichen und süßen Geschmack.
Unsere Empfehlung
Für den Egg Coffee empfehlen wir einen starken Filterkaffee, denn so findet er in Vietnam am häufigsten Verwendung. Diejenigen, die lieber auf Milchprodukte verzichten, können den Eierschaum des Trendkaffees auch mit pflanzlichen Alternativen zubereiten. Hierfür empfehlen wir vor allem Kokosmilch.
Wer auf süße Kaffeevariationen steht, sollte das Kaffeerezept des Egg-Coffee unbedingt probieren, um sich zumindest geschmacklich den Flair aus Vietnam in die eigenen vier Wände zu holen. Oder überraschen Sie ihre Gäste zum Osterbrunch mit dieser Kaffeespezialität – Sie werden sicher begeistert sein.
Die Geschichte des Egg Coffees
Auf die Idee des Eierkaffees (in Vietnam „cà phê trúng“ genannt) kam der Barkeeper namens Nguyen Van Giang eines Hotels in Hanoi. Dieser suchte in den 40er-Jahren nach einer Alternative für Milchschaum. Kondensmilch war zu dieser Zeit schwer zu bekommen und fehlte somit oftmals, um den herkömmlichen Kaffee zu verfeinern. Somit kam Giang auf die Idee, diese mit Eigelb zu strecken. Das Getränk, welches also eigentlich eher aus der Not heraus entstand, war so erfolgreich, dass Giang sogar seinen Job aufgab und sein eigenes Café namens „Café Giang“ eröffnete. Und auch heute erfreut sich der dickflüssige Kaffee noch großer Beliebtheit.
Egg Coffee
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Tasse zum Servieren
- 1 Schneebesen
Zutaten
- Espresso oder starker Kaffee
- 1 Eigelb
- 2-3 EL gesüßte Kondensmilch
- Optional: 1 EL Zucker
Zubereitung
- Eigelb und Kondensmilch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen so lange aufschlagen, bis eine dicke, schaumige Konsistenz entsteht. Dieser Schritt kann optional auch in einer Schüssel mit kochendem Wasser (einem Wasserbad) erfolgen.
- Den Kaffee oder Espresso frisch zubereiten und in eine Tasse geben
- Den aufgeschlagenen Schaum auf den frisch gebrühten Kaffee geben und den leckeren Egg Coffee genießen.
unser tipp
Wie schmeckt ein Egg Coffee?
Eierkaffee verbindet die Süße vom Eigelb mit dem bitteren und intensiven Geschmack vom Kaffee. Somit ist das Heißgetränk für jeden geeignet, der seinen Kaffee gerne etwas süßer und milder trinkt.
Vielen Dank für die Anleitung und interessanten Informationen zu dem Egg Coffee. Wir kommen gerade aus Vietnam zurück und waren sehr begeistert von dem Egg Coffee. Viele Grüße
Wir waren vom 04.03. – 18.03. in Vietnam. eine tolle Reise mit vielen kulinarischen Eindrücken und Erlebnissen. Sehr begeistert waren wir vom Café Trúng (Egg coffee). In jeder Stadt wo wir waren, mussten wir unbedingt diese tolle Café Spezialität trinken. In Hanoi besuchten wir das älteste Café Giáng, dass seit 1946 existiert und dort wird der leckerste Café Egg zubereitet. Jetzt zu Ostern steht der Café Egg garantiert auf unserem Speiseplan.