Der Herbst ist da und überzieht unser Land mit bunten Blättern, Regenschauern und reifen Früchten und taucht es in dieses ganz besondere, warmkalte Licht. Der Duft von Apfelkuchen liegt in der Luft und während der Wind um die Häuser zieht, machen es sich alle zu Hause so richtig gemütlich. Wie geht das besser als mit einer großen Tasse Ihres Lieblingskaffees, begleitet von einem fruchtigen Dessert frisch aus dem Ofen? Ein Kuchen ohne Boden, nur Früchte und Streusel, verfeinert mit Espresso. Doch probieren Sie unsere Crumble-Rezeptideen für den Herbst doch einmal selbst aus.
Die Entstehung des Crumble
Crumble wurde während des zweiten Weltkriegs in Großbritannien aus Mangel an Zutaten erfunden: um nicht so viel Mehl, Butter und Zucker wie für einen Pie zu verbrauchen, wurde der Kuchenteig unter den Früchten einfach wegelassen. Das Topping, welches im Grunde Streusel sind, könnte dabei tatsächlich vom deutschen Streuselkuchen inspiriert worden sein. Am besten schmecken Crumbles ofenwarm mit etwas Vanillesauce oder Speiseeis zum Nachtisch, oder auch am Nachmittag statt eines Kuchens. Wir haben zwei Rezepte für Sie zusammengestellt, wie Sie sich fruchtige Crumbles ganz einfach zuhause selber machen können! Das Grundrezept der Streusel lässt sich aus Butter, Zucker und Mehl zubereiten und je nach Geschmack mit verschiedenen Obstsorten verfeinern.
Pflaumen-Crumble mit Espresso
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Auflaufform
- 1 Messer
- Backofen
Zutaten
- 250 g Pflaumen
- 120 g Mehl
- 70 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 30 ml Espresso
- 2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelken
- 1-2 TL Stärke
Zubereitung
- Als erstes sollte der Espresso zubereitet werden. Um auch zu Hause ganz einfach und preiswert einen guten Espresso zubereiten zu können, bietet sich eine Zubereitung mit der Bialetti an. Frisch gemahlenes Espressopulver wird in den kleinen Siebeinsatz gegeben und der untere Teil der Bialetti mit Wasser gefüllt. Die zusammengesetzte Bialetti wird nun auf dem Herd zum Kochen gebracht, und wenn es aufhört zu blubbern ist der Espresso fertig.
- Als nächstes können Sie die Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Pflaumen werden in einen Kochtopf gegeben und mit 20 g Zucker, dem Zimt und den Nelken gemischt. Die Pflaumen werden kurz erhitzt und köcheln dann ca. 5 Minuten vor sich hin. Ein Tipp: Im Ofen später werden sie zusätzlich noch einmal weicher, lassen Sie sie also lieber etwas al dente!
- Haben die Pflaumen die gewünschte Konsistenz wird der Espresso hinzugegeben. Die Flüssigkeit können Sie mit etwas Stärke binden. Anschließend kommen die Pflaumen in eine Auflaufform.
- Jetzt ist es Zeit, die Streusel zuzubereiten. Mischen Sie das Mehl mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker. Nun die Butter hinzufügen und alles zu Streuseln verkneten.
- Bedecken Sie die Pflaumen mit der Streuselmasse und backen Sie das Crumble im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 – 30 Minuten.
unser tipp
Unser Kaffee - Tipp
Pflaumen sind in den meisten Fällen eher säuerliche Früchte. Aus diesem Grund sollten Sie keinen Espresso wählen, der eine zu ausgeprägte Säure hat. Hier empfehlen wir deshalb einen Espresso Blend mit einem Anteil von 80 % Robusta-Bohnen und 20 % Arabica-Bohnen. Dieses Mischungsverhältnis eignet sich besonders, um die Pflaumen in ihrem Aroma zu unterstützen und gleichzeitig die Säure ein wenig abzufangen. Ein wunderbarer Vertreter eines solchen Espressos ist der Union Kaffee Hansebrand.
Apfel Crumble mit Espresso
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Mühle optional
- 1 Auflaufform
- Backofen
Zutaten
- 5 Äpfel
- 125 g Mehl
- 70 g Butter
- 100 g Zucker
- 1-2 TL gemahlene Kaffeebohnen
- 2 TL Zimt
- 1 Msp. Muskatblüte
Zubereitung
- Da der Kaffee am besten so frisch wie möglich gemahlen sein sollte, um sein volles Aroma entfalten zu können, beginnen wir bei diesem Rezept mit dem Obst. Schälen Sie also zunächst die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie die Äpfel in kleine Stücke.
- Mischen Sie nun die Apfelstücke mit dem Zimt und der Muskatblüte und geben Sie diese in eine Auflaufform.
- Als nächstes werden die Espressobohnen gemahlen. Wir empfehlen einen sehr feinen Mahlgrad, damit sich das Kaffeepulver perfekt mit dem Mehl verbindet. Für eine elektrische Kaffeemühle empfehlen wir daher einen Mahlgrad von 3,5 – 4. Falls Sie keine elektrische Kaffeemühle haben, können Sie auch eine Hand-Kaffeemühle oder bereits gemahlenen Kaffee verwenden.
- Für die Streusel nun das Mehl mit dem Zucker und den frisch gemahlenen Espressobohnen mischen, die Butter zufügen und zu Streuseln verkneten.
- Als nächstes die Äpfelmischung mit der Streuseldecke bedecken und das Crumble bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 25 – 30 Minuten im Ofen backen.
unser tipp
Unser Kaffee - Tipp
Äpfel sind im Gegensatz zu Pflaumen nicht ganz so sauer. Um hier das Aroma der Äpfel gekonnt zu unterstreichen, bietet sich ein fruchtigerer Kaffee mit etwas mehr Arabica-Anteil an. Ein Mischverhältnis von 50 % Arabica-Bohnen und 50 % Robusta-Bohnen bietet die perfekte Balance zwischen fruchtigen und schokoladigen Noten, damit das Crumble auf der einen Seite nicht zu sauer und auf der anderen Seite nicht zu herb wird. Hierfür bietet sich insbesondere der Aromatico 3 Stelle an.
Beitragsbild:©iStockphoto: LENALAPSHINA.