Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen – Der Sommer kommt! Der perfekte Zeitpunkt für eine gelungene Abkühlung. Um die heißen Sommertage erfrischt und munter zu genießen, haben wir für Sie die passenden Cold Brew Rezepte für den Sommer zusammengestellt. Die Basis jedes Drinks bildet der Cold Brew: Das Sommer Must-have aller Kaffeeliebhaber:innen. Dieser wirkt nicht nur super erfrischend, sondern verbindet auch das Beste aus der Welt des Kaffees mit der Frische des Sommers. Die perfekte Kombination für heiße Sommertage.
Cold Brew: Viel mehr als kalter Kaffee
Cold Brew ist seit einigen Jahren das absolute Sommer-Trend-Getränk für alle Kaffeeliebhaber:innen, aber auch für all diejenigen, die sich nach einer abwechslungsreichen Erfrischung sehnen. Cold Brew ist nicht gleich kalter Kaffee und sollte keinesfalls damit verwechselt werden. Cold Brew ist vielmehr eine Methode des Kaltbrühens.
Durch die kalte Extraktion des Kaffees und die lange Kontaktzeit zwischen dem Kaffeemehl und dem kalten Wasser werden im Gegensatz zum heißen Brühvorgang die Aromen des Kaffees langsamer und vielfältiger freigesetzt. Dabei werden weniger Bitterstoffe gelöst, wodurch die bitteren Noten des Kaffees in den Hintergrund rücken. Dies führt dazu, dass sich die floralen und fruchtigen Noten deutlicher und intensiver ausbilden. Allgemein überzeugt der Cold Brew Kaffee somit durch ein milderes Geschmackserlebnis als beim gewöhnlich heiß gebrühten Kaffee.
Sechs leckere Cold Brew Rezepte
Wir stellen Ihnen heute sechs leckere sommerlich-erfrischende Cold Brew Rezepte vor. Alle Cold Brew Rezepte sind einfach und schnell zu Hause nachzumachen. Ob als Erfrischungsdrink für zwischendurch oder als cooler Hingucker für die Gartenparty mit Freund:innen. Unsere Cold Brew Kreationen überzeugen in puncto Geschmack und Aussehen in jedem Fall!
Da der klassische Cold Brew die Basis der Cold Brew Rezepte bildet, sollte dieser zunächst nach der gewünschten Methode angesetzt werden. Hierfür eignen sich je nach gewünschter Zubereitungsart unterschiedliche Zubereiter. Entdecken Sie jetzt bei uns eine Vielzahl an Cold Brew Zubereitern und passende Kaffees.
Cold Brew Tonic
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 3 - 5 Eiswürfel
- 100 ml Cold Brew
- 150 ml Tonic Water
Zubereitung
- Eiswürfel in ein Glas geben.
- Zuerst das Tonic Water und anschließend den Cold Brew hinzufügen. Voilà!
unser tipp
Cold Brew Gin Tonic
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 3 - 5 Eiswürfel
- 4 cl Gin
- 100 ml Cold Brew
- 80 ml Tonic Water
Zubereitung
- Eiswürfel in das Glas geben.
- Den Gin, das Tonic Water und den Cold Brew hinzufügen. Anschließend eiskalt genießen.
Um die Cold Brew Getränke auch in den späten Abendstunden genießen zu können, empfehlen wir Ihnen den Aromatico EINS Filterkaffee für die Herstellung Ihres Cold Brews. Der entkoffeinierte Filterkaffee eignet sich ideal für die Zubereitung der sommerlichen Drinks. Geschmacklich besticht der Filterkaffee durch seine Fülle an Aromen. Der Geschmack reicht von blumigen und fruchtigen Nuancen bis hin zu herberen Anklängen von Schokolade. Die feinen sowie ausgewogenen Nuancen blühen dabei gezielt am Gaumen auf.
Cold Brew Limonade
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 3 - 5 Eiswürfel
- 200 ml Cold Brew
- 100 ml Wasser (Mit Kohlensäure)
- 10 ml Zitronen- oder Orangensaft
Zubereitung
- Eiswürfel in ein Glas geben.
- Anschließend den Cold Brew, das Wasser und den Orangen- bzw. Zitronensaft hinzufügen.
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Ingwer Basilikum Cold Brew Tonic
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
- 3 - 5 Eiswürfel
- 150 ml Cold Brew
- 1 kl. Stück frischer Ingwer (alternativ ca. 10 ml Ingwersaft )
- 4 - 5 Blätter frischer Basilikum
- 50 ml kohlensäurehaltiges Wasser oder Tonic Water
Zubereitung
- Eiswürfel in ein Glas geben.
- Basilikumblätter zerkleinern, Ingwer in kleine Stücke schneiden und hinzufügen.
- Cold Brew hinzugeben.
- Alles zusammen einige Minuten (ca. 10 Min.) ziehen lassen, damit sich die Aromen des Basilikums und Ingwers entfalten können.
- Wasser oder Tonic Water hinzugeben, anschließend den Drink eiskalt genießen.
Vegan Iced Cold Brew
Kochutensilien
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 100 ml Cold Brew
- 100 ml Milchersatz (z.B. Mandelmilch, Hafermilch oder Kokosmilch)
- 3 - 5 Eiswürfel
- ½ TL Vanillesirup
Zubereitung
- Eiswürfel in ein Glas geben.
- Den Cold Brew und die Milchalternative hinzufügen.
- Für einen süßeren Geschmack empfehlen wir ein wenig Vanillesirup hinzuzugeben.
Vegan Cold Brew Frappé
Kochutensilien
- Standmixer
- Glas zum Servieren
Zutaten
- 100 ml Cold Brew
- 8 Eiswürfel
- 100 ml Milchersatz (z.B. Hafermilch)
- 2 Prisen Zimt
Zubereitung
- Die Eiswürfel zusammen mit dem Cold Brew, dem Milchersatzprodukt und dem Zimt in einen Standmixer geben. Die Zutaten für ca. 30 Sekunden mixen.
- Anschließend die gemixten Zutaten in ein Glas geben.
unser tipp
Was ist Cold Brew?
Cold Brew ist eine besondere Kaffeezubereitungsmethode. Der Cold Brew wird anders als herkömmlicher Kaffee mit kaltem Wasser zubereitet. Ausschlaggebend hierfür ist die lange Kontaktzeit zwischen dem kalten Wasser und dem Kaffeemehl. Ebenso verfügt der Cold Brew über einen höheren Koffeingehalt als der herkömmlich heiß gebrühte Kaffee. Die weniger bitteren fruchtig-floralen Noten im Geschmack sind dabei ebenfalls charakteristisch für einen Cold Brew Kaffee.
Welchen Mahlgrad für Cold Brew?
Für die richtige Extraktion brauchen Sie einen groben Mahlgrad. Dieser sollte in etwa zwischen dem für die Zubereitung mittels Handaufgusses und dem für die Zubereitung mit der French Press liegen.
Wie lange sollte ein Cold Brew ziehen?
Cold Brew ist einfach vorzubereiten und herzustellen. Dass der Cold Brew 24-36 h ziehen muss ist ein Mythos. Denn schon nach 1,5 – 3 h sind die meisten wasserlöslichen Stoffe aus dem Kaffee in das Wasser übergegangen. Probieren Sie verschiedene Ruhezeiten aus und variieren Sie diese frei nach ihrem persönlichen Geschmack.