Cold Brew ist kalter Kaffee und in Europa seit einigen Sommern voll im Trend. In den USA hat Cold Brew Coffee bereits die Bars und Scene Kneipen erobert und sobald die Sonne herauskommt, ist Cold Brew Coffee auf der Speisekarte zu finden. Auch in Deutschland ist der Trend angekommen und erobert unsere Kaffeescene. Heiß, warm oder kalt, ganz egal, der Kaffeeliebhaber probiert gerne neue Kreationen aus. Diese Kaffee Innovationen machen unseren Kaffeegenuss bunter, denn Kaffee trinken wir heute rund um die Uhr. Kalt extrahiert ist kalter Kaffee oder Cold Brew eine leckere Kaffeevariation für die heißen Tagen.
WARUM COLD BREW COFFEE UND NICHT „NORMALER“ KAFFEE?
Cold Brew Coffee ist die deutlich mildere Alternative zu normalem Filterkaffe. Beim Cold Brew Coffee wird nämlich bei der Zubereitung keine Hitze eingesetzt und damit fehlt ihm die typische Bitterkeit der klassischen Tasse Kaffee. Cold Brew bedeutet also „kalt gebrüht“ und ist auch für diejenigen interessant, die bisher nicht so gern Kaffee getrunken haben. Der Sommer kommt und Cold Brew Coffee wird zu einer erfrischenden, fruchtigen Kaffeealternative. In den Scenelokals bleibt der kalte, schwarze Wachmacher ganz im Trend. Das Geheimnis eines guten Cold Brew ist ganz einfach: Zeit, Geduld und noch mehr Zeit. Getreu nach dem Motto „Gut Ding will Weile haben“.
COLD BREW ZUM SELBER MACHEN:
Die Zubereitung von einem Cold Brew ist kinderleicht und alle benötigten Materialien sind fast in jedem Haushalt zu finden. Für einen Cold Brew könnt ihr fertig gemahlenes Kaffeepulver eurer Lieblingsbohnen verwenden. Oder den Kaffee frisch mahlen. Der Vorteil von Kaffeepulver aus frisch gemahlenen Bohnen ist, dass der Cold Brew aromatischer wird.
Mit folgenden Utensilien gelingt der Cold Brew Kaffee ganz gewiss:
- Gemahlener Kaffee (100 Gramm gemahlener Kaffee pro L Wasser)
- Einen Behälter, z.B. ein Einweckglas
- Einen Kaffeefilter und einen Filterhalter
Das Kaffeepulver für den Cold Brew Kaffee wird in eine Kanne gegeben und mit kaltem Wasser (Raumtemperatur) aufgegossen. Das Gemisch wird umgerührt und mit Frischhaltefolie abgedeckt und für mindestens 10 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt. Anschließend wird die Kaffeemischung filtriert. Die Mischung wird hierfür durch einen Stoff- oder Papierfilter gegossen. Der Cold Brew kann dann pur oder mit Milch verfeinert, getrunken werden. Wem das Resultat zu stark ist, kann es auch einfach mit kaltem Wasser verlängern. Es gibt noch weitere Varinaten von kaltem Kaffee, die wir hier ebenfalls kurz vorstellen möchten:
- Cold Drip Eiswürfel tauen und tropfen in einen Filter mit grob gemahlenem Kaffeepulver. Ist das Kaffeepulver gesättigt tropft der Kaffee in ein Auffanglas. Diese Prozedur ist extrem langwierig aber immer mehr Caffè Bars probieren diese Kaffeevariante aus.
- Iced Brew ist eine Kaffeevariante bei der heißer Kaffee benötigt wird, der dann anschließend auf Eis auskühlt. Es wird konventionell Kaffee hergestellt. Wahlweise kann Espresso, Filterkaffee oder eine andere Kaffeespezialität ausgewählt werden. Der Kaffee wird dann direkt auf Eiswürfel gegeben und ist verzehrfertig.
WARUM SCHMECKT COLD BREW SO MILD?
Cold Brew Coffee ist bei Kaffeeliebhabern hoch im Kurs. Der Verzicht von Hitze bei der Zubereitung macht das Kaffeearoma mild und lieblich. Bitterstoffe haben keine Chance, denn Sie werden hauptsächlich durch die hohen Temperaturen beim Aufbrühen freigesetzt. Zusätzlich ist kalt zubereiteter Kaffee auch säureärmer als die heiße Variante und damit milder im Geschmack. Und nicht zu vergessen: An heißen Sommertagen ein leckerer Durstlöscher!
Cold Brew Kaffee ist einfach zuzubereiten und setzt keine speziellen Maschinen oder Hilfsmittel voraus. Im Kühlschrank hält sich Cold Brew Coffee bis zu zwei Wochen und kann daher gut auf Vorrat hergestellt werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht Cold Brew geschmacklich zu verfeinern. Wir haben im Netz nach leckeren Rezepten mit Cold Brew Coffee gesucht und einige Variationen ausprobiert. Ich möchte Euch hier meine Favoriten vorstellen:
Salted Caramel Cold Brew
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 100 ml Cold Brew Kaffee
- 200 ml Mandelmilch
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanilleschote
- 5 Datteln
- 1-2 Prisen grobes Meersalz
- 1-2 EL Karamellsirup
Zubereitung
- Alle Zutaten werden in einen Mixer gegeben und auf höchster Stufe vermengt, bis sich eine homogene, cremige Kaffeevarietät ergibt. Der Iced Coffee wird dann nach Belieben mit Eiswürfeln oder mit Sahne aufgefüllt und mit Karamell-Soße getoppt.
Cold Brew-Frühstücks-Smoothie
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 100 ml Cold Brew Kaffee
- 100 g Haferflocken
- 200 ml Mandelmilch
- 5 Datteln
- 1 TL Ahornsirup
Zubereitung
- Alle Zutaten kommen in den Mixer und werden 2-3 Minuten auf höchster Stufe gemixt. Den fertigen Smoothie, als Frühstücksdrink mit auf den Weg nehmen oder in einer Schüssel als Smoothiebowl anrichten. Diese könnt ihr dann nach Belieben mit frischen Früchten, Nüssen oder Samen toppen.
Zusammengefasst:
- Cold Brew Kaffee ist Kaffee der ohne Hitze zubereitet wird
- Im Geschmack ist er besonders mild und aromatisch
- Cold Brew Kaffee ist eine leckere Sommervariante
- Cold Brew Kaffee liegt bei Kaffeescene Kennern voll im Trend
Cold Brew bedeutet also „kalt gebrüht“ = Ist falsch!!!! Brew heist nicht brühen sondern Brauen!!! Deshalb ist eine brewery auch keine Brüherei sondern eine Brauerei! Bitte mal korrigieren….kalt gebrüht wäre auch Blödsinn wenn man sich die Wort Definition von brühen mal anschaut (etwas mit kochendem Wasser übergießen, kochendem Wasser aussetzen)
Hallo Guido-Jacob, vielen Dank für die Anmerkung. Kaltes Brühen ist tatsächlich ein Widerspruch in sich, aber für die Namensgebung waren wir leider nicht verantwortlich.
COLD BREW ZUM SELBER MACHEN:
Ihre Angabe ist fehlerhaft:
Nicht 10g pro 1L sondern 100g pro 1L. Selbst probiert (auch alle anderen Quellen geben 100g/l an)
10g/l gibt Spülwasser. 😉
Bitte korrigieren, sie enttäuschen sonst viele Leser.
Hallo,
vielen Dank für Ihren Hinweis! Den Fehler haben wir umgehend korrigiert. 🙂