Caffè ristretto, corretto, macchiato oder shakerato – Italien ist bekannt für seine Kreativität, die sich auch und vor allem in der Zubereitung von kulinarischen Spezialitäten manifestiert. So gibt es wohl kein anderes Land auf der Welt, in dem man seinen Espresso, den berühmten „caffè“, auf so viele unterschiedliche Arten genießen kann. Eine im langen und heißen italienischen Sommer beliebte Tradition auf dem ganzen Stiefel ist der „Affogato al caffè“, kurz „Affogato“ und im Deutschen auch (irrtümlich) „Caffè affogato“ genannt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dieses Affogato Rezept mit nur einer Kugel Speiseeis, klassischerweise der Sorte Vanille und einem Espresso ganz einfach zubereiten können und somit ein ideales Sommergetränk erhalten.
Caffè oder Gelato – was ist ein Affogato al caffè?
Obwohl der Affogato in den Sommermonaten zum Standardprogramm vieler italienischer Kaffeebars gehört, ist er kein Kaffee im klassischen Sinne, sondern wird zu den Eisspezialitäten gezählt und ist somit eine Süßspeise. So kann man ihn nicht nur in der Bar, sondern auch in der Gelateria, in der Pasticceria oder im Restaurant bestellen.
Serviert wird er als „dolce“, als Dessert zum Abschluss eines Essens, oder als kleine Zwischenmahlzeit am Nachmittag. Schleckermäuler starten den Tag in der Bar an besonders heißen Tagen auch gerne mit einem Affogato. Für solche ungewöhnlichen Frühstückstraditionen sind vor allem die Süditaliener, allen voran die Sizilianer bekannt.
Die einfachste Variante des italienischen Klassikers besteht aus einer Kugel Cremeeis und einer Espressotasse Caffè. Doch Italien wäre nicht Italien, wenn es bei der Zubereitung dieser leckeren Espresso-Eis-Kombination nicht zahlreiche Raffinessen und Varianten gäbe. Bevor es jedoch ans Eingemachte geht, noch kurz ein Ausflug in die italienische Sprache.
Was bedeutet „Affogato“?
Wörtlich übersetzt bedeutet der Begriff „affogare“ ertrinken. In der italienischen Küche wird er häufig für die Zubereitung von Speisen verwendet, die in einer Soße oder Wasser gekocht und/oder serviert werden. Berühmt sind z. B. die „uova affogate“ (pochierte Eier) oder die „polipetti affogati“ (Oktopus in Tomatensoße).
Beim Affogato al caffè „ertrinkt“ das Eis sozusagen im Caffè, da es langsam zerschmilzt und sich dabei mit dem Espresso für eine kurze Zeit zu einer wunderbar aromatischen Melange vermischt. Ein echtes Geschmackserlebnis – vor allem an lauen Sommerabenden und für diejenigen, die Variationen von Eiskaffe lieben und auf der Suche nach einem neuen Sommerkaffe mit wenigen Zutaten sind.
Das Affogato al caffè-Rezept – wie gelingt die Zubereitung?
Selbstverständlich hängt das Genusserlebnis der selbst zubereiteten Espresso-Eis-Kombination von der Qualität der Eiscreme und des Espresso ab: Je feiner und cremiger das Gelato und je aromatischer der Kaffee, desto besser der Geschmack.
Traditionellerweise wird der Affogato mit Vanilleeis zubereitet, eine Eissorte, die in den meisten Gelaterien in Italien aber nur selten angeboten wird. Die Milchproteine verbinden sich mit den Gerbstoffen und den Säuren des Kaffees und sorgen dafür, dass die Frucht- und Bitternoten im Geschmack weniger zur Geltung kommen.
Beliebt für die Zubereitung dieses Kaffeegenusses sind aber auch Geschmacksrichtungen wie Nocciola (Haselnuss), Crema (Sahne), Fiordilatte (Milcheis), Schokolade, Pistazie und Mandel. Bei der Auswahl der richtigen Eissorte spielen individuelle Geschmacksvorlieben eine große Rolle.
Ein Tabu ist es übrigens, Kaffee-Eis zu verwenden, denn die unterschiedlichen Kaffeearomen des Eises und des Espressos harmonieren in der Regel nicht.
Affogato al caffè
Kochutensilien
- 1 Espressotasse oder -glas zum Servieren
- 1 Dessertschale (optional)
Zutaten
- 1 Kugel Eis (vorzugsweise Vanille)
- 1 frisch gebrühter Espresso
Zubereitung
- Das Eis einige Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
- Währenddessen den Espresso kochen.
- Eiskugel in Espressotasse oder -glas geben.
- Espresso langsam auf Eiskugel gießen und genießen. Das angeschmolzene Eis kann gelöffelt und der Rest getrunken werden.
unser tipp
Varianten des Affogato al caffè
Je nachdem, wo man sich in Italien aufhält, wird man diese kalte Köstlichkeit in den unterschiedlichsten Varianten genießen können. Zu den beliebtesten gehören:
- Affogato al caffè con panna: Bei diesem Rezept wird die Eisspezialität zum Schluss mit einem Klacks frisch geschlagener Sahne bedeckt. Auch die kann in einem Gefäß auf den Tisch gestellt werden.
- Affogato al caffè con cioccolato: Schokoladenliebhaber schätzen den Affogato mit Schokoladenstückchen oder Schokoladenstreuseln verfeinert. Diese sollten allerdings aus erstklassiger Schokolade und frisch geraspelt sein.
- Tartufo affogato nel caffè: Häufig bestellen die Italiener in der Bar oder Gelateria auch die Kombination aus einer der traditionellsten Eisspezialitäten und einem Caffè: Tartufo affogato nel caffè. Die aus Nuss- und Schokoladeneis gefertigte, mit Schokoladensoße gefüllte Eispraline Tartufo wird vor dem Servieren in Kakaopulver gewälzt und dann in einer Dessertschale mit dem Espresso serviert.
Unsere Kaffee-Empfehlung
Wenn Sie gerne einen Kaffee mit einer kräftigen Charakteristik und Geschmacksrichtungen von Schokolade und Mandel mit Ihrem Eis kombinieren möchten, empfehlen wir Ihnen den Affogato al caffè mit dem Espresso Delicato von Gorilla zuzubereiten. Dieser vereint fabelhafte Schokoladennoten mit einer leichten Säure und einem Hauch von Mandel.
Mögen Sie es lieber nicht ganz so süß, raten wir Ihnen zu dem ausgewogenen Prestige von Kimbo. Ein Kaffee mit einer mitteldunklen Röstung, reichen und intensiven Aromen sowie einem markanten Geschmack. Hier lassen sich intensive Noten von Gebäck, Blumen und Haselnuss erkennen.
Was ist ein Affogato al caffè?
Der Affogato al caffè ist ein mit Espresso zubereiteter Eiskaffee.
Welche Eissorten kommen für einen Affogato al caffè in Frage?
Als Eissorten kommen Geschmacksrichtungen wie Vanille, Crema, Schokolade, Mandel, Fiordilatte oder Pistazie in Frage.
Ein Kommentar